6 соусов на основе аджики
/ Простые рецепты
Аджика в переводе с абхазского означает «соль». Это традиционная острая приправа абхазской и грузинской кухни. Оригинальная аджика имеет консистенцию густой пасты и готовится из перетертых овощей, трав и пряностей с солью без добавления помидоров. Рассказываем, какие соусы из аджики можно приготовить.
Какой может быть аджика
Основа аджики — красный перец: из спелого получается приправа красного цвета, из незрелого зеленая. Другие обязательные компоненты настоящей аджики — кориандр, чеснок, пажитник.
Не менее популярна сухая аджика, в этом случае за основу вместо свежего перца нужно взять сухой острый перец.
Зеленая аджика сухаяАджикой сопровождают мясо и рыбу, добавляют в первые блюда, овощи, макароны. А еще аджика — универсальная основа для разнообразных соусов.
1. Соус со сметаной и пряной зеленью
Это гармоничное дополнение к шашлыкам, шаурме или к любому пресному хлебу, например, лавашу или пите.
Кинзу можно заменить петрушкой, укропом или смесью зелени по вкусу, но в классическом рецепте используется именно кинза.
Кстати
Соус из аджики и сметаны с кинзой2. Быстрый грузинский соус на основе аджики
Соус подходит к мясным или овощным шашлыкам — не только как вкусное дополнение, но и как идеальный маринад. Хорошо сочетается с пастой, запеченными овощами.
Быстрый сацебели на основе аджики3. Классический холодный соус с аджикой
Универсальный соус кораллового цвета, сочетается с пастой, отварным картофелем и фри, пельменями, сосисками, котлетами.
На приготовление соуса уйдет 10 минут. Продукты, которые понадобятся:
- паста из аджики;
- майонез;
- готовая горчица;
- свежая кинза;
- чеснок;
- соль.
Если добавить лимонный сок или уксус, получится отличный маринад для приготовления блюд из мяса и птицы — на углях или в духовке.
Кстати
Майонез для этого соуса можно приготовить дома. Смотрите наше подробное видео, как сделать это легко и быстро.
Майонез с аджикой4. Сметанный соус с зеленью
Это пикантная, но в меру острая подливка к картофелю, курице, грибам. Курица, запеченная в таком маринаде, получается ароматной и нежной.
Для приготовления этого соуса сметану можно брать любой жирности, а аджику — в виде пасты или сухую. Приготовление блюда займет не больше 10 минут.
Интересный факт
В классическую аджику не добавляют помидоры. Однако есть вариации рецепта, которые включают томаты. Например, в российских магазинах вы не найдете аджики без этого пасленового.
Сметанный соус из аджики с укропом5. Молочный соус по-кавказски
Универсальное дополнение к мясу, курице, рыбе, можно использовать в качестве намазки на хлеб или заправки для спагетти.
Для приготовления возьмите греческий йогурт, сухую аджику и чеснок. Кстати, в качестве кисломолочной составляющей подойдут сметана, айран, кефир.
Совет
Чтобы сделать соус полезнее, берите обезжиренный йогурт.
Кавказский белый соус с аджикой6. Соус на основе аджики с орехами
Оригинальное сочетание традиционных кавказских вкусов, подходящее для блюд из курицы и индейки. Можно подать соус с лавашом или тостами.
В основе соуса — грецкие орехи, поэтому он получается калорийным. При этом полезным, так как орехи — источник полезных жиров, витаминов и минералов.
Соус на основе аджики с грецкими орехами и винным уксусомЧто можно сделать?
Купить баночку настоящей аджики или приготовить ее самостоятельно по нашему рецепту. Чтобы всегда иметь под рукой универсальную и полезную основу для соусов.
Узнайте больше о соусах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
3 домашних десерта к чаю
Даже самая лучшая покупная выпечка не сравнится с домашней. Она приготовлена с заботой и любовью, с ней связаны радостные детские воспоминания. И это помогает создать неповторимую атмосферу: когда все смеются, обмениваются историями за чашкой чая и едят теплые мягкие ватрушки. Чтобы собрать всех близких за одним столом, не обязательно готовить что-то сложное. Редакция Food.ru предлагает простые домашние рецепты выпечки для уютного вечера с семьей.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
Российские ученые разработали йогурт для космонавтов
Если заглянуть в меню космонавтов на МКС, йогурта там не найти. Продукту не обеспечить подходящих условий хранения, да и есть его привычным способом — ложкой из баночки, — на орбите невозможно. Но ученые обещают, что уже в 2026 году ситуация изменится и йогурт войдет в космический рацион.

что съесть
Портер и стаут
В современном разнообразии сортов и стилей пива привычного разделения на светлое и темное уже недостаточно: даже в одной категории напитки могут существенно различаться, однако даже примерное понимание особенностей стиля помогает выбрать напиток по вкусу среди сотен брендов. Сегодня рассматриваем два наиболее распространенных типа темного пенного.

















