6 соусов на основе аджики
/ Простые рецептыАджика в переводе с абхазского означает «соль». Это традиционная острая приправа абхазской и грузинской кухни. Оригинальная аджика имеет консистенцию густой пасты и готовится из перетертых овощей, трав и пряностей с солью без добавления помидоров. Рассказываем, какие соусы из аджики можно приготовить.
Какой может быть аджика
Основа аджики — красный перец: из спелого получается приправа красного цвета, из незрелого зеленая. Другие обязательные компоненты настоящей аджики — кориандр, чеснок, пажитник.
Не менее популярна сухая аджика, в этом случае за основу вместо свежего перца нужно взять сухой острый перец.
Аджикой сопровождают мясо и рыбу, добавляют в первые блюда, овощи, макароны. А еще аджика — универсальная основа для разнообразных соусов.
1. Соус со сметаной и пряной зеленью
Это гармоничное дополнение к шашлыкам, шаурме или к любому пресному хлебу, например, лавашу или пите.
Кинзу можно заменить петрушкой, укропом или смесью зелени по вкусу, но в классическом рецепте используется именно кинза.
Кстати
2. Быстрый грузинский соус на основе аджики
Соус подходит к мясным или овощным шашлыкам — не только как вкусное дополнение, но и как идеальный маринад. Хорошо сочетается с пастой, запеченными овощами.
3. Классический холодный соус с аджикой
Универсальный соус кораллового цвета, сочетается с пастой, отварным картофелем и фри, пельменями, сосисками, котлетами.
На приготовление соуса уйдет 10 минут. Продукты, которые понадобятся:
- паста из аджики;
- майонез;
- готовая горчица;
- свежая кинза;
- чеснок;
- соль.
Если добавить лимонный сок или уксус, получится отличный маринад для приготовления блюд из мяса и птицы — на углях или в духовке.
Кстати
Майонез для этого соуса можно приготовить дома. Смотрите наше подробное видео, как сделать это легко и быстро.
4. Сметанный соус с зеленью
Это пикантная, но в меру острая подливка к картофелю, курице, грибам. Курица, запеченная в таком маринаде, получается ароматной и нежной.
Для приготовления этого соуса сметану можно брать любой жирности, а аджику — в виде пасты или сухую. Приготовление блюда займет не больше 10 минут.
Интересный факт
В классическую аджику не добавляют помидоры. Однако есть вариации рецепта, которые включают томаты. Например, в российских магазинах вы не найдете аджики без этого пасленового.
5. Молочный соус по-кавказски
Универсальное дополнение к мясу, курице, рыбе, можно использовать в качестве намазки на хлеб или заправки для спагетти.
Для приготовления возьмите греческий йогурт, сухую аджику и чеснок. Кстати, в качестве кисломолочной составляющей подойдут сметана, айран, кефир.
Совет
Чтобы сделать соус полезнее, берите обезжиренный йогурт.
6. Соус на основе аджики с орехами
Оригинальное сочетание традиционных кавказских вкусов, подходящее для блюд из курицы и индейки. Можно подать соус с лавашом или тостами.
В основе соуса — грецкие орехи, поэтому он получается калорийным. При этом полезным, так как орехи — источник полезных жиров, витаминов и минералов.
Что можно сделать?
Купить баночку настоящей аджики или приготовить ее самостоятельно по нашему рецепту. Чтобы всегда иметь под рукой универсальную и полезную основу для соусов.
Узнайте больше о соусах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы