7 оригинальных соусов для шашлыка
/ Идеи для гурмановПокупные кетчуп, горчица и майонез — банальные и в прямом смысле приевшиеся варианты, которые не хочется брать с собой на природу. Рассказываем, какие необычные соусы можно приготовить для пикника самостоятельно.
Мясной, рыбный или даже овощной шашлык — неотъемлемая составляющая пикников и выездов за город. Шашлыки можно приготовить даже в холодное время года — в электрошашлычнице или духовке с функцией гриля. А подчеркнуть вкус нежных подрумянившихся кусочков мяса поможет домашний соус, который легко сделать по нашим рецептам.
Йогуртовый соус
Вкусный соус для шашлыка, приготовленный из йогурта, будет легким и нежирным, поэтому подойдет даже тем, кто сидит на диете. Он хорошо сочетается со свининой, курицей и рыбой, а также подойдет к овощам на гриле, например, кабачкам, перцу, баклажанам и печеному картофелю. Кстати, йогурт для такого соуса можно не покупать, а сделать самостоятельно — получится полезно и экономно.
В базовый состав такого соуса для шашлыка входят:
- Густой греческий йогурт без добавок;
- Натертый на терке или мелко порезанный свежий огурец — после натирания нужно слегка отжать мякоть и слить сок, чтобы соус не был водянистым;
- Измельченная зелень — можно взять укроп, петрушку, кинзу;
- Морская соль и черный перец — по вкусу;
- Свежий чеснок;
- Оливковое масло;
- Сушеная паприка.
Все ингредиенты для соуса нужно смешать перед подачей на стол. Соус едят только в холодном виде, поэтому на пикник в жаркий день лучше везти его в сумке-холодильнике.
Иногда вместо свежего огурца в соус добавляют натертый соленый, маринованный огурец или даже маринованные грибы — можно попробовать и этот вариант.
Сметанный соус «Цахтон»
Этот соус — менее диетическая и более яркая и насыщенная вариация йогуртовой заправки, но подойдет к любому виду мяса. Для такого соуса потребуются:
- Сметана высокой жирности;
- Свежий чеснок;
- Измельченная зелень кинзы;
- Хмели-сунели;
- Грецкие орехи.
После перемешивания всех ингредиентов соусу нужно дать настояться 15 минут, после чего его можно подавать.
Белый соус на основе майонеза
Этот пикантный соус получается более необычным, чем просто майонез. Употреблять его много не стоит — заправка достаточно жирная и острая. Но если взять совсем чуть-чуть, он подчеркнет аромат и вкус свежеприготовленного свиного шашлыка. Для соуса потребуются:
- Домашний майонез;
- Острый хрен;
- Горчица;
- Лимонный сок;
- Яблочный уксус;
- Сахар;
- Соль, черный молотый и кайенский перец;
- Свежий чеснок.
Все ингредиенты нужно взбить в блендере. Соус можно использовать и в качестве маринада: входящая в него кислота сделает мясо мягким и нежным.
Быстрый медово-горчичный соус
Этот острый сладковатый соус особенно хорошо сочетается с жирным шашлыком из свинины и баранины или баклажанами на гриле. Сделать его можно буквально за минуту. Для этого в миске смешиваются:
- Горчица — лучше взять мягкую, а не острую;
- Жидкий мед;
- Оливковое масло;
- Чеснок;
- Лимонный сок.
Все ингредиенты тщательно перемешайте венчиком и подавайте.
Пряный соус из ягод
Не самый привычный для нашей кухни, ароматный домашний соус из кислых ягод будет хорошо сочетаться с шашлычками из индейки или курицы. Для него потребуются:
- Брусника или клюква — подойдет как целая, так и замороженная: из ягод делается пюре или они просто давятся толкушкой;
- Сахар;
- Молотая корица;
- Бадьян или анис;
- Коньяк или вино — если на пикнике не будет детей;
- Вода;
- Корень имбиря.
Все ингредиенты соуса уваривают на медленном огне до загустения, при желании можно добавить в соус немного крахмала, консистенция получится более однородной.
Красный томатный соус для шашлыка
Соус из томатов — классика шашлычного жанра и хорошая замена магазинному кетчупу. Для него потребуются:
- Помидоры — их нужно очистить от шкурки и семян и измельчить блендером;
- Красный молотый перец;
- Свежий чеснок;
- Нарезанная зелень петрушки и кинзы;
- Коричневый сахар;
- Лимонный сок;
- Соль, молотый черный перец.
Все ингредиенты нужно поместить в сотейник и уваривать до густоты на небольшом огне. Если нет времени возиться с помидорами, можно сделать более быстрый вариант, используя разведенную в воде томатную пасту. И даже простой кетчуп станет вкуснее, если в него за 15 минут до подачи добавить чеснок, свежую зелень и приправы.
Чимичурри
Яркий и полезный зеленый соус родом из Латинской Америки используют как для маринования, так и при подаче уже готового шашлыка. Для заправки понадобятся:
- Мелко нарезанная зелень петрушки;
- Рубленый чеснок;
- Оливковое масло;
- Орегано;
- Уксус, можно взять красный или белый.
Это основные компоненты соуса, кроме этого можно добавить в домашний чимичурри кинзу, чили, лимонный сок, тимьян, сладкий перец и мясистые томаты.
В процессе приготовления все твердые ингредиенты нужно измельчить, тщательно перемешать и добавить жидкие: масло, уксус, лимонный сок. Не нужно взбивать соус блендером, текстура у чимичурри должна быть неоднородной. После этого соус настаивают два часа при комнатной температуре, а затем подают к столу.
Что можно сделать?
Начать готовить домашние версии известных соусов — кисло-сладкого, ранч, барбекю, сырного соуса — даже если не собираетесь на пикник. Для привычных обедов и ужинов можно сделать и домашнюю горчицу, майонез и кетчуп — из натуральных ингредиентов и с интересными добавками.
Другие идеи и рецепты соусов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы