9 оригинальных соусов для шашлыка
/ Идеи для гурмановПокупные кетчуп, горчица и майонез — банальные и в прямом смысле приевшиеся варианты для шашлыка, которые не хочется брать с собой на природу. Рассказываем, какие необычные соусы можно приготовить для пикника самостоятельно.
Мясной, рыбный или даже овощной шашлык — неотъемлемая составляющая пикников и выездов за город. Шашлыки можно приготовить даже в холодное время года — в электрошашлычнице или духовке с функцией гриля, а подчеркнуть вкус нежных подрумянившихся кусочков мяса поможет соус, который легко сделать самостоятельно по нашим рецептам.
1. Йогуртовый соус
Вкусный соус для шашлыка, приготовленный из йогурта, будет легким и нежирным, поэтому подойдет даже тем, кто сидит на диете. Он хорошо сочетается со свининой, курицей и рыбой, а также подойдет к овощам на гриле, например, кабачкам, перцу, баклажанам и печеному картофелю. Кстати, йогурт для такого соуса можно не покупать, а сделать самостоятельно — получится полезно и экономно.
В базовый состав такого соуса для шашлыка входят:
- густой греческий йогурт без добавок;
- натертый на терке или мелко порезанный свежий огурец — после натирания нужно слегка отжать мякоть и слить сок, чтобы соус не был водянистым;
- измельченная зелень — можно взять укроп, петрушку, кинзу;
- морская соль и черный перец — по вкусу;
- свежий чеснок;
- оливковое масло;
- сушеная паприка.
Смешайте сначала все сухие ингредиенты, затем добавьте к ним жидкие и еще раз перемешайте.
Совет
Соус едят только в холодном виде, поэтому на пикник в жаркий день лучше везти его в сумке-холодильнике.
Иногда вместо свежего огурца в соус для шашлыка добавляют натертый соленый, маринованный огурец или даже маринованные грибы — можно попробовать и этот вариант.
2. Сметанный соус «Цахтон»
Соус — менее диетическая и более яркая и насыщенная вариация йогуртовой заправки, но подойдет к любому виду мяса. Для такого соуса потребуются:
- сметана высокой жирности;
- свежий чеснок;
- измельченная зелень кинзы;
- хмели-сунели;
- грецкие орехи.
Пропустите чеснок через пресс, измельчите грецкие орехи, в миску положите сметану, добавьте к ней все ингредиенты, хорошо перемешайте.
Совет
После перемешивания соусу нужно дать настояться 15 минут, после чего его можно подавать.
3. Белый соус на основе майонеза
Пикантный соус получается более необычным, чем просто майонез. Употреблять его много не стоит — заправка достаточно жирная и острая, но если взять совсем чуть-чуть, он подчеркнет аромат и вкус свежеприготовленного свиного шашлыка. Для соуса потребуются:
- домашний майонез;
- острый хрен;
- горчица;
- лимонный сок;
- яблочный уксус;
- сахар;
- соль, черный молотый и кайенский перец;
- свежий чеснок.
Готовить этот соус для шашлыка в домашних условиях очень просто: нужно просто взбить все ингредиенты в блендере.
Совет
Соус можно использовать и в качестве маринада: входящая в него кислота сделает мясо мягким и нежным.
4. Быстрый медово-горчичный соус
Острый сладковатый соус особенно хорошо сочетается с жирным шашлыком из свинины и баранины или баклажанами на гриле. Сделать его можно буквально за минуту, для этого понадобятся:
- горчица — лучше взять мягкую, а не острую;
- жидкий мед;
- оливковое масло;
- чеснок;
- лимонный сок.
Пропустите чеснок через пресс, добавьте его к другим ингредиентам и тщательно перемешайте венчиком.
5. Пряный соус из ягод
Не самый привычный для нашей кухни и один из самых оригинальных соусов из кислых ягод будет хорошо сочетаться с шашлыками из индейки или курицы. Для него потребуются:
- брусника или клюква — подойдет как целая, так и замороженная: из ягод делается пюре или они просто давятся толкушкой;
- сахар;
- молотая корица;
- бадьян или анис;
- коньяк или вино — если на пикнике не будет детей;
- вода;
- корень имбиря.
Все ингредиенты соуса уваривают на медленном огне до загустения, при желании можно добавить в соус немного крахмала, консистенция получится более однородной.
Совет
Для того, чтобы этот соус для шашлыка получился еще полезнее и ароматнее, добавьте к нему цедру половины лимона.
6. Красный томатный соус для шашлыка
Соус из томатов — классика шашлычного жанра и хорошая замена магазинному кетчупу. Для него потребуются:
- помидоры — их нужно очистить от шкурки и семян и измельчить блендером;
- красный молотый перец;
- свежий чеснок;
- нарезанная зелень петрушки и кинзы;
- коричневый сахар;
- лимонный сок;
- соль, молотый черный перец.
Все ингредиенты нужно поместить в сотейник и уваривать до густоты на небольшом огне. Если нет времени возиться с помидорами, можно сделать более быстрый вариант, используя разведенную в воде томатную пасту.
Совет
И даже простой кетчуп станет вкуснее, если в него за 15 минут до подачи добавить чеснок, свежую зелень и приправы.
7. Чимичурри
Яркий и полезный зеленый соус родом из Латинской Америки используют как для маринования, так и при подаче уже готового шашлыка. Для заправки понадобятся:
- мелко нарезанная зелень петрушки;
- рубленый чеснок;
- оливковое масло;
- орегано;
- уксус, можно взять красный или белый.
Это основные компоненты соуса, кроме этого можно добавить в чимичурри кинзу, чили, лимонный сок, тимьян, сладкий перец и мясистые томаты.
В процессе приготовления все твердые ингредиенты нужно измельчить, тщательно перемешать и добавить жидкие. Не нужно взбивать соус блендером, текстура у чимичурри должна быть неоднородной. После этого соус настаивают два часа при комнатной температуре, а затем подают к столу.
8. Ткемали
Ткемали — один из самых оригинальных, но очень вкусных соусов для шашлыка, который готовят из слив, зелени и специй. Для того, чтобы приготовить этот соус в домашних условиях, вам потребуются:
- сливы;
- вода;
- чеснок;
- хмели-сунели;
- молотый кориандр;
- кинза;
- соль, сахар и перец по вкусу;
- красный жгучий перец.
Сливы положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на огне в течение 15 минут. Затем слейте воду и протрите сливы до образования пюре, избавившись от кожуры и косточек. Поставьте пюре из слив на средний огонь, добавьте все другие ингредиенты (кроме зелени) и варите пять минут, постоянно перемешивая. Измельчите зелень и добавьте к соусу.
Совет
Если хотите сделать соус полезнее, откажитесь от сахара.
9. Айоли
Соус популярен в средиземноморской кухне, он напоминает майонез, но его текстура гуще, а вкус — ярче. Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусный Айоли, возьмите следующие продукты:
- куриное яйцо;
- оливковое масло;
- чеснок;
- лимонный сок;
- соль и перец по вкусу;
- горчица;
- базилик;
- тимьян или чабрец.
Яйцо разбейте и отделите желток от белка (белок вам не понадобится), чеснок пропустите через пресс. Соедините эти два ингредиента, добавьте к ним оливковое масло, горчицу, лимонный сок, а затем взбейте венчиком. Когда смесь загустеет, добавьте чайную ложку кипяченой воды комнатной температуры и снова перемешайте. Последний шаг — добавить специи и зелень, хорошо перемешав.
Совет
Если хотите получить более полезный вариант соуса для шашлыка, используйте нерафинированное оливковое масло холодного отжима Extra Virgin.
Что можно сделать?
Начать готовить версии кисло-сладкого, ранч, барбекю, сырного соуса — даже если не собираетесь на пикник. Для привычных обедов и ужинов можно сделать и горчицу, майонез и кетчуп — из натуральных ингредиентов и с интересными добавками.
Другие идеи и рецепты соусов на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы