Готовим аджику на зиму
/ Рецепты на любой вкус
Аджика — традиционная острая паста из смеси перца, кориандра, уцхо-сунели, чеснока и других пряностей. Ее придумали в Абхазии, но она так сильно понравилась россиянам, что прижилась в меню и стала «своим» блюдом. В этом материале расскажем, как появилась аджика, как готовить ее правильно, поделимся рецептами аджики на зиму.
История рецепта
Если верить легенде, аджику придумали абхазские пастухи-чабаны, которые смешивали соль с перцем во время долгих выпасов овец в горах. Хозяева скота выдавали им с собой соль, чтобы они подкармливали животных для усиления аппетита и набора веса.
Так как соль была труднодоступной и дорогой, хозяева боялись, что чабаны начнут ее воровать и съедать сами, ее стали перемешивать с перцем. Спустя время пастухи придумали хитрое блюдо, которое впоследствии и назвали аджикой: они добавляли к перченой соли различные пряные травы и наслаждались острым вкусом.
Оригинальный рецепт аджики не содержит томатов, а по консистенции похож на пасту с мелкими крупицами соли. В переводе с абхазского языка «аджика» означает «соль». Она повышает аппетит, стимулирует кровообращение и пищеварение. Если верить народным наблюдениям, то с помощью аджики можно вылечить простуду, групп и даже язву желудка.
Важно
Аджика — это не полноценное блюдо, а закуска к мясу, овощам, супам, блюдам из рыбы и птицы.
АджикаКакая бывает аджика
Конечно, со временем рецепт аджики претерпел изменения: в него стали добавлять помидоры, уксус, томатную пасту, кабачок, перец и чеснок.
Существует три вида аджики:
- оригинальная, пастообразная;
- сухая, в виде смеси сухих приправ;
- жидкая, с добавлением нестандартных ингредиентов.
Аджика на зиму: рецепты
Сделать на зиму несколько баночек аджики — прекрасная идея. Она будет согревать холодными вечерами и напоминать о сочных летних травах и овощах. А еще домашняя аджика получается вкуснее, чем магазинная, поэтому обязательно приготовьте ее по нашим рецептам.
- Армянская аджика
Это рецепт неострой закуски, в котором содержится много помидоров, болгарского перца, репчатого лука и чеснока. Считается, что этот вариант приготовления аджики придумали в Армении.
Аджику по этому рецепте варят, но она прекрасно хранится в холоде целую зиму.
Сырая аджика- Оранжевая аджика
Вкусная аджика из овощей и перца, которую сначала нужно потушить, а потом перемолоть в блендере. Чтобы она хорошо хранилась всю зиму, после приготовления ее заворачивают во что-то теплое и оставляют на 24 часа.
Ингредиенты указаны на две банки, поэтому обязательно выберите нужное количество порций в калькуляторе рецепта.
Аджика из кабачков и моркови- Острая аджика
Вместо болгарского перца в этой закуске есть перец чили и чеснок. Уже представили, насколько она острая? Рекомендуем рецепт всем, кто любит «погорячее».
Аджика без болгарского перца- Аджика из помидоров на зиму
В меру острый рецепт, содержащий яблоко, кинзу и морковь. Рекомендуем консервировать аджику в баночки небольшого размера, чтобы она быстрее съедалась и не стояла в холодильнике подолгу.
Аджика из острого перца и помидоров- Классическая аджика
Никаких томатов и болгарских перцев: только соль, острый перец и пряности. Если хотите приготовить ту самую закуску, которую изобрели чабаны в горах, — следуйте указаниям из этого рецепта.
Настоящая абхазская аджика- Аджика с острым перцем
Это несложный рецепт острой закуски, требующий определенных правил безопасности: чтобы не обжечь пальцы перцем, надевайте перчатки.
Грузинская аджика- Аджика на зиму
Удивлять так удивлять! Если вы вдруг решили законсервировать аджику, то почему бы не сделать это по необычному рецепту? Например, использовать не красный, а зеленый острый перец. А еще добавить в нее кедровые орешки, кинзу и петрушку.
Зеленая аджика- Нежная аджика
Эта аджика не обжигает язык не вызывает желания выпускать огонь изо рта, зато отлично сочетается с любыми блюдами. Особенно с шашлыком, гуляшом и запеченный рыбой.
Сладкая аджика- Аджика для бутербродов
Кабачок делает аджику нежнее и мягче, но все равно сохраняет традиционно острый вкус блюда. Этот рецепт понравится тем, кто любит мазать хлеб соусом.
Аджика кабачковая- Аджика с орехами
В этом рецепте ингредиенты сначала перемалывают в мясорубке, а затем варят два часа на огне. Кстати, хранить ее в холодильнике необязательно: она может простоять в комнате всю зиму и не испортиться.
Аджика с грецкими орехамиЧто можно сделать?
Читайте про другие соусы на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















