7 рецептов из крыжовника на зиму
/ Варенье, компот, соус к мясуСладко-кислый вкус крыжовника интересен сам по себе и хорошо подходит для приготовления зимних заготовок. Собрали домашние рецепты варенья, компота, джема, конфитюра и соуса к мясу, а также советы по выбору ягод.
Как выбрать ягоды
Вкус крыжовника отличается от других сладких ягод, а его твердая кисловатая кожица не всем нравится. Однако на сладость этой ягоды влияют сорт и время сбора, который приходится на середину июля и август.
Чтобы определить спелость, потрогайте плоды. На ощупь они должны быть упругими и слегка проминаться. Цвет ягод варьирует от желтого до темно-фиолетового. Через кожицу должна просматриваться прозрачная мякоть, если она мутного цвета, ягоды начали портиться.
Важно
Крыжовник нельзя долго хранить — ягоды начинают бродить и портиться. Ягода продержится в холодильнике 10 дней.
Наиболее сладкие сорта крыжовника:
- белые ночи. Плоды желто-зеленого цвета среднего размера с нежной сладкой мякотью;
- розовый. Средние ягоды ярко-розового цвета, вкус сладкий с легкой кислинкой;
- конфетный. Ягоды овальной формы красно-зеленого цвета с мягкой кожицей и сладкой мякотью;
- краснославянский. Крупные ягоды округлой формы красно-фиолетового цвета, сочная сладкая мякоть;
- кооператор. Крупные ягоды вытянутой формы темно-бордового или фиолетового цвета, имеют нежный кисло-сладкий вкус;
- берилл. Круглые плоды среднего размера с небольшим количеством шипов и тонкой кожицей, кисло-сладкие на вкус;
- черносливовый. Цвет от бордового до темно-фиолетового, сладкий, насыщенный с послевкусием чернослива.
Что приготовить из крыжовника на зиму
Крыжовник, как и любая другая садовая ягода, отлично подходит для зимних заготовок. Домашнее варенье или компот — хороший способ сохранить витамины для тех, кому не нравится вкус свежих ягод.
1. Варенье из красных ягод
В этом рецепте можно полностью не убирать хвостики: ягоды сохранят больше мякоти, а варенье будет выглядеть по-домашнему. Чтобы вкус получился насыщеннее, возьмите два сорта крыжовника: темного цвета и желто-зеленого.
Домашнее лакомство украсит стол и дополнит любое блюдо от блинчиков до творога.
2. Ягодно-апельсиновое варенье
Крыжовник в сочетании с апельсином — концентрация витаминов и яркого вкуса. Блюдо не нужно варить, поэтому в нем сохраняется максимум полезных веществ.
Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на 2-3 часа. Натуральный сок в сочетании с апельсиновой кожурой делает варенье терпким с приятной горчинкой.
Совет
Можно добавить меньше сахара, тогда варенье получится кислее и отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам.
3. Царское варенье
Рецепт, который полюбился Екатерине II за яркий цвет и необычный вкус. Такое орехово-ягодное лакомство заменит полноценный десерт зимой — попробуйте сами.
Секрет этого рецепта в способе приготовления. Из каждой ягоды нужно убрать мякоть, хвостики и семена. Переложите мякоть в отдельную емкость, а в кожуру поместите грецкий орех. Сварите сироп из мякоти крыжовника, затем остудите его.
Фаршированные ягоды залейте сиропом и оставьте на 4-5 часов. Затем поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания. Повторите варку 3 раза и поместите готовое варенье в стерилизованные банки.
4. Компот из крыжовника с мятой
Полезный напиток, напоминающий летний коктейль «Мохито». Простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов и легким освежающим вкусом.
Для компота понадобятся:
- крыжовник;
- лимон;
- свежая мята;
- лимонная кислота;
- сахар.
Совет
Если хочется более насыщенного вкуса, положите больше ягод, а вместо лимона лайм.
5. Конфитюр
Еще один способ сохранить крыжовник на зиму — сделать конфитюр. Это ягодная сладость напоминает джем, но с более плотной текстурой. Цедра лимона и мелисса придают невероятный аромат и освежающие нотки.
Для конфитюра подходят спелые ягоды в свежем или протертом виде. У него более желейная консистенция и сахара меньше, чем в джеме.
Чтобы продукт загустел, в конфитюр добавляют пектин: 20 г на килограмм ягод.
Совет
Варите конфитюр в медном тазу, так как ионы меди вступают в реакцию с пектином, масса загустеет быстрее.
6. Джем из крыжовника с имбирем
Не спешите выкидывать незрелые ягоды: из них получится вкусный джем на зиму. Кислинка крыжовника в сочетании с имбирем и лимоном делает вкус насыщенным и пикантным. Этот джем можно есть как самостоятельный десерт или подавать к сыру камамбер.
Совет
Добавьте в джем гвоздику и корицу — идеальное дополнение к имбирю.
7. Соус к мясу
Из крыжовника можно приготовить не только сладкую заготовку на зиму, но и соус к мясу. Предлагаем рецепт знаменитого грузинского соуса ткемали, который в оригинальном виде готовят из кислой сливы.
Крыжовник — кисло-сладкая ягода, поэтому он прекрасно оттеняет вкус говядины, свинины или курицы. Черный перец и чеснок добавят пикантности и дополнят кислинку ягод.
Выложите ягоды в кастрюлю и варите 15-20 минут. Снимите с огня, измельчите блендером, добавьте специи и снова поставьте на огонь.
Что можно сделать?
Приготовить несколько заготовок на зиму. Если крыжовника немного или хочется разнообразить рецепт, смешайте его с другими фруктами и ягодами. Хорошее сочетание получится с апельсином, сливой, черной смородиной и яблоками.
Узнайте больше о зимних заготовках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы