7 рецептов из крыжовника на зиму
/ Варенье, компот, соус к мясуСладко-кислый вкус крыжовника интересен сам по себе и хорошо подходит для приготовления зимних заготовок. Собрали домашние рецепты варенья, компота, джема, конфитюра и соуса к мясу, а также советы по выбору ягод.

Как выбрать ягоды
Вкус крыжовника отличается от других сладких ягод, а его твердая кисловатая кожица не всем нравится. Однако на сладость этой ягоды влияют сорт и время сбора, который приходится на середину июля и август.
Чтобы определить спелость, потрогайте плоды. На ощупь они должны быть упругими и слегка проминаться. Цвет ягод варьирует от желтого до темно-фиолетового. Через кожицу должна просматриваться прозрачная мякоть, если она мутного цвета, ягоды начали портиться.
Важно
Крыжовник нельзя долго хранить — ягоды начинают бродить и портиться. Ягода продержится в холодильнике 10 дней.
Диетолог объяснила, от каких болезней защищает крыжовникНаиболее сладкие сорта крыжовника:
- белые ночи. Плоды желто-зеленого цвета среднего размера с нежной сладкой мякотью;
- розовый. Средние ягоды ярко-розового цвета, вкус сладкий с легкой кислинкой;
- конфетный. Ягоды овальной формы красно-зеленого цвета с мягкой кожицей и сладкой мякотью;
- краснославянский. Крупные ягоды округлой формы красно-фиолетового цвета, сочная сладкая мякоть;
- кооператор. Крупные ягоды вытянутой формы темно-бордового или фиолетового цвета, имеют нежный кисло-сладкий вкус;
- берилл. Круглые плоды среднего размера с небольшим количеством шипов и тонкой кожицей, кисло-сладкие на вкус;
- черносливовый. Цвет от бордового до темно-фиолетового, сладкий, насыщенный с послевкусием чернослива.
Что приготовить из крыжовника на зиму
Крыжовник, как и любая другая садовая ягода, отлично подходит для зимних заготовок. Домашнее варенье или компот — хороший способ сохранить витамины для тех, кому не нравится вкус свежих ягод.
1. Варенье из красных ягод
В этом рецепте можно полностью не убирать хвостики: ягоды сохранят больше мякоти, а варенье будет выглядеть по-домашнему. Чтобы вкус получился насыщеннее, возьмите два сорта крыжовника: темного цвета и желто-зеленого.
Домашнее лакомство украсит стол и дополнит любое блюдо от блинчиков до творога.
Варенье из крыжовника2. Ягодно-апельсиновое варенье
Крыжовник в сочетании с апельсином — концентрация витаминов и яркого вкуса. Блюдо не нужно варить, поэтому в нем сохраняется максимум полезных веществ.
Засыпьте фруктово-ягодную массу сахаром и оставьте на 2-3 часа. Натуральный сок в сочетании с апельсиновой кожурой делает варенье терпким с приятной горчинкой.
Совет
Можно добавить меньше сахара, тогда варенье получится кислее и отлично подойдет в качестве соуса к мясным блюдам.
Сырое варенье с апельсинами и крыжовником3. Царское варенье
Рецепт, который полюбился Екатерине II за яркий цвет и необычный вкус. Такое орехово-ягодное лакомство заменит полноценный десерт зимой — попробуйте сами.
Секрет этого рецепта в способе приготовления. Из каждой ягоды нужно убрать мякоть, хвостики и семена. Переложите мякоть в отдельную емкость, а в кожуру поместите грецкий орех. Сварите сироп из мякоти крыжовника, затем остудите его.
Фаршированные ягоды залейте сиропом и оставьте на 4-5 часов. Затем поставьте на огонь и варите 5 минут после закипания. Повторите варку 3 раза и поместите готовое варенье в стерилизованные банки.
Варенье из крыжовника с орехами4. Компот из крыжовника с мятой
Полезный напиток, напоминающий летний коктейль «Мохито». Простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов и легким освежающим вкусом.
Для компота понадобятся:
- крыжовник;
- лимон;
- свежая мята;
- лимонная кислота;
- сахар.
Совет
Если хочется более насыщенного вкуса, положите больше ягод, а вместо лимона лайм.
Как правильно варить компот5. Конфитюр
Еще один способ сохранить крыжовник на зиму — сделать конфитюр. Это ягодная сладость напоминает джем, но с более плотной текстурой. Цедра лимона и мелисса придают невероятный аромат и освежающие нотки.
Для конфитюра подходят спелые ягоды в свежем или протертом виде. У него более желейная консистенция и сахара меньше, чем в джеме.
Чтобы продукт загустел, в конфитюр добавляют пектин: 20 г на килограмм ягод.
Совет
Варите конфитюр в медном тазу, так как ионы меди вступают в реакцию с пектином, масса загустеет быстрее.
Конфитюр из крыжовника с мелиссой6. Джем из крыжовника с имбирем
Не спешите выкидывать незрелые ягоды: из них получится вкусный джем на зиму. Кислинка крыжовника в сочетании с имбирем и лимоном делает вкус насыщенным и пикантным. Этот джем можно есть как самостоятельный десерт или подавать к сыру камамбер.
Совет
Добавьте в джем гвоздику и корицу — идеальное дополнение к имбирю.
Полезный джем из абрикосов и крыжовника7. Соус к мясу
Из крыжовника можно приготовить не только сладкую заготовку на зиму, но и соус к мясу. Предлагаем рецепт знаменитого грузинского соуса ткемали, который в оригинальном виде готовят из кислой сливы.
Крыжовник — кисло-сладкая ягода, поэтому он прекрасно оттеняет вкус говядины, свинины или курицы. Черный перец и чеснок добавят пикантности и дополнят кислинку ягод.
Выложите ягоды в кастрюлю и варите 15-20 минут. Снимите с огня, измельчите блендером, добавьте специи и снова поставьте на огонь.
Ткемали из крыжовникаЧто можно сделать?
Приготовить несколько заготовок на зиму. Если крыжовника немного или хочется разнообразить рецепт, смешайте его с другими фруктами и ягодами. Хорошее сочетание получится с апельсином, сливой, черной смородиной и яблоками.
Узнайте больше о зимних заготовках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как варить варенье
9 рецептов варенья от пользователей Food.ru
Отрицание, гнев, торг, депрессия… заготовки — примерно так мы представляем себе все стадии проводов безвозвратно уходящего лета. И призываем пропустить первые четыре, чтобы сразу перейти к последней. Холодными зимними вечерами с пледом и крепким чаем еще скажете себе спасибо! И неважно, опытный вы «консерватор» или только начинающий, — в нашей подборке найдутся рецепты разного уровня сложности. Вам остается только выбрать, что готовить: «классику жанра» из яблок и смородины или экзотические варианты из овощей и даже цветов. Впрочем, почему бы не попробовать все?
как варить варенье
Как заготовить клюкву на зиму без варки
У клюквы толстая кожица и горьковато-кислый вкус, поэтому в свежем виде ягода не всем нравится. Зато сок из нее, а также соусы, мармелад, пастила, конфеты в сахарной пудре очень популярны. В домашних условиях из нее часто делают варенье, джемы, желе, морсы, компоты и кисели. Правда, при этом клюква теряет часть полезных веществ. Редакция Food.ru собрала рецепты для заготовки вкусных ягод на зиму без варки.
как варить варенье
Как делать варенье, джем и конфитюр из арбуза
Арбузы чаще всего едят свежими в летний сезон, но можно заготавливать плоды на зиму. Их маринуют и солят, варят джем, конфитюр и мармелад. Из замороженной мякоти получается отличный сорбет, ее можно использовать вместо кубиков льда для охлаждения коктейлей, лимонадов, фруктовых смузи. Редакция Food.ru разобралась, как делать самую популярную домашнюю заготовку из арбузов — варенье — и выяснила, при каких условиях оно будет вкусным.
как варить варенье
10 простых рецептов яблочного повидла
Яблочное повидло — универсальное дополнение к чаепитию. Его можно есть без всего, намазать на хлеб или использовать как начинку для пирожков. Это хороший способ сохранить урожай на зиму: для приготовления подойдут любые сорта яблок, от антоновки до ранеток. Редакция Food.ru собрала лучшие рецепты яблочного повидла на любой вкус.
как варить варенье
Как быстро достать косточку из вишни
Почистить ящик вишни на компот или варенье — задача непростая. Конечно, можно купить инструмент для удаления косточек, но если нужно переработать ягоды быстро и бюджетно, нужен другой способ. Рассказываем, как быстро и аккуратно удалить из вишни косточки и черенки, не помяв сочные ягоды.
как варить варенье
Как приготовить варенье из киви
Киви неспроста называют «китайским крыжовником»: он тоже зеленый, кисло-сладкий, с мелкими косточками, а еще прекрасно подходит для приготовления домашнего варенья. Если вы любите этот фрукт в свежем виде, то обязательно попробуйте сделать с ним вкусный десерт. Food.ru расскажет, как приготовить варенье из киви, правильно его сохранить и съесть.
как варить варенье
Как приготовить варенье из апельсинов
Апельсиновое варенье — ароматный десерт с легкой кислинкой и приятным цитрусовым послевкусием. Заготовку легко сделать на зиму. Подавать к блинам на завтрак или добавлять в начинку домашних пирогов. Рассказываем, как правильно приготовить варенье из апельсинов.