Лучшие новогодние блюда Дании
/ От многослойных бутербродов до карамельного пирогаВ отличие от Рождества, Новый год в Дании не считается семейным праздником — встречают его вместе с друзьями, соседями, хорошими знакомыми. Новогодний стол менее традиционен, однако национальные датские блюда по-прежнему остаются главными на праздничном столе. Новый год начинают встречать в 18 часов, после торжественной речи премьер-министра и королевы гости обмениваются подарками и садятся за стол. Рассказываем, что едят датчане на праздники и как это приготовить дома.
Немного истории
Суровый климат и географическое положение Дании на полуострове Ютландия во многом определили особенности национальной датской кухни. Основными продуктами питания для датчан с древних времен были морепродукты, свинина, домашняя птица, овощи, дичь, лесные ягоды и грибы. Большое распространение получили блюда, приготовленные из продуктов длительного хранения: солений и копченостей, сушеных фруктов и даров леса. Кроме того, на национальную кухню Дании во многом повлияли другие скандинавские страны и Германия.
Что такое смёрребрёд?
Смёрребрёд — это общее название бутербродов в Дании. В этой стране они приобрели поистине огромную популярность, их разнообразие удивляет туристов и гостей. Бутерброды продают буквально на каждом шагу и даже в престижных ресторанах, причем у всех свои рецепты. Сложные, многослойные датские бутерброды не просто средство перекусить, а полноценная еда, от которой получаешь еще и эстетическое удовольствие. Для их изготовления используется огромное количество ингредиентов, но основу всегда составляет ржаной хлеб с добавлением зерен и сливочное масло.
Рыбные блюда
Национальная датская кухня славится блюдами из рыбы и морепродуктов. Треску, камбалу, угря жарят, запекают, коптят. Сельдь преимущественно солят, причем существуют десятки рецептов этого блюда. Маринованная или жареная рыба с простым гарниром из картофеля и репчатого лука — одно из фирменных датских блюд, которое всегда украшает новогодний и рождественский стол. Рыба и морепродукты — основные ингредиенты для холодных закусок и бутербродов в датской кухне.
Мясо
Дания — один из лидеров Европы по потреблению мяса, что естественно для северной страны. Популярнее всего мясо свинины, блюда из нее имеют давние традиции в национальной кулинарии. Мясо птицы и говядина также входят в меню датчан, а к деликатесам относится мясо дичи и оленины. Любимое блюдо туристов — жаренная до золотистой корочки свинина c гарнирами под соусом. В Новый год наряду со свининой принято запекать утку или курицу, фаршированную яблоками и овощами.
Интересный факт
Одним из самых любимых продуктов в Англии считается свиной бекон, хотя завезен он был лишь в 1867 году из Дании.
Десерты и сладости
С середины XIX века национальные кондитерские изделия в Дании стали все чаще появляться в меню простых семей. Наряду с национальными сладкими кашами, киселями, изделиями из ягод датчане стали готовить десерты с орехами, шоколадом, пряностями и другими привозными продуктами. Сейчас кондитеры Дании могут гордиться своими вкуснейшими блюдами, которые завоевали любовь не только на родине. Без рисового пудинга (рисаламанде) с миндалем, пончиков (эблескивер), пирога с карамелью (брунсвигер) не обходится ни один значительный праздник. Рисовый пудинг или каша со счастливым миндальным орешком традиционно присутствует на новогоднем столе в Дании. Считается, что удача будет сопутствовать тому, кому попадется миндаль.
Предлагаем приготовить
- Бутерброды с семгой и моцареллой
Вкус молодого мягкого сыра прекрасно гармонирует со слабосоленой семгой. Подойдите творчески к процессу приготовления, подберите дополнительные ингредиенты из овощей, зелени и пряностей. Возможно, вам удастся создать свое фирменное блюдо.
- Домашняя малосольная рыба
В домашних условиях вполне по силам приготовить вкусную слабосоленую рыбу. Для этого лучше всего взять семгу или форель первой свежести. Самое трудное — очистить рыбу от чешуи и разделать тушку до филе. Зато вы получите настоящее удовольствие от приготовленного своими руками деликатеса и от восхищения близких и друзей.
Интересный факт
Почему у форели красно-розовое мясо? В нем содержится астаксантин — природный каротиноид красного цвета. Это мощный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета и обладает противоопухолевыми свойствами, используется в косметологии как компонент кремов и сывороток.
- Форель под нежной шубкой
Это блюдо готовится быстро и просто и подойдет как для праздничного, так и повседневного стола. Особенный вкус форели придаст смесь итальянских трав, в состав которой входят розмарин, майоран, кориандр, шалфей, чеснок и перец. В качестве шубки используйте сыр твердых сортов, а гарниром может быть картофель или рис.
- Жареная свинина в соусе
Для приготовления этого блюда используйте свежее мясо хорошего качества, желательно вырезку. Сладкий соус с острым послевкусием создаст оригинальный контраст и усилит аппетит. Украсьте деликатес яркими овощами и зеленью.
- Творожный кекс с ванильным сахаром
Рецепт этого десерта очень простой. Лучше всего взять рассыпчатый творог с небольшим содержанием жира. Формочки можно выбрать любые. Ванильный сахар придаст кексу незабываемый запах свежей выпечки. Бонус: такой полезный десерт с удовольствием едят дети, которые воротят нос от обычного творога.
Что можно сделать?
Использовать для приготовления национальных новогодних блюд глиняные или керамические горшочки. Пища готовится в собственном соку без использования жиров, в ней сохраняются полезные свойства, вкус и аромат. Готовить в горшочках можно практически все горячие датские блюда из мяса и рыбы.
Что мы писали о блюдах других стран:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы