Мусака с мускатным орехом

Мусака с мускатным орехом

Мусака с мускатным орехом — традиционная балканская запеканка с мясом и овощами. По этому рецепту она готовится в болгарском варианте — то есть, из мясного фарша с картофелем в молочной заливке. Мусаку традиционно готовят в больших объемах, на всю семью. Предусмотрите вместительную форму для запекания. Картофель берите обязательно крахмальный, рассыпчатый. И, конечно, используйте свежемолотый мускатный орех. Специя придаст блюду тонкий, пряный аромат и сладковатый вкус.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории129,45кКал
Белки5,72грамм
Жиры8,86грамм
Углеводы6,17грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 35 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

500 г
4 шт. = 480 г
3 шт. = 270 г
2 шт. = 160 г
1 ч. л. = 4 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для соуса и подачи

1 л = 1000 г
2 ст. л. = 30 г
50 г
3 шт. = 180 г
2 ст. л. = 40 г
 по вкусу
 по вкусу
1 стакан = 200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы заливка получилась менее калорийной, готовьте ее с молоком низкой жирности.
Сделать разнообразнее:
Лучше всего для мусаки с мускатным орехом выбрать свинину задней части тушки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Картофель почистите, помойте, нарежьте средними кубиками. С мяса удалите пленки, кости, сухожилия. Измельчите в фарш. Овощи помойте. С помидоров снимите кожуру, нарежьте крупными ломтиками. Из перца извлеките семена и прожилки, мелко нашинкуйте. Лук почистите, нарежьте полукольцами. Сыр мелко натрите.

Шаг 1

Подготовьте овощи к запеканию. Картофель посыпьте солью и перцем. Обжарьте на сковороде в масле до состояния al dente. Отдельно обжарьте лук до золотистого цвета 2-3 минуты. Добавьте к картофелю.

Шаг 2

Подготовьте мясную зажарку. Обжарьте мясной фарш с луком 10-15 минут. Добавьте помидоры и перец. Посолите, приправьте чабером, мускатным орехом. Закройте крышкой и тушите 15 минут.

Шаг 3

Приготовьте мусаку с мускатным орехом. Жаропрочную форму полностью смажьте маслом. Выложите половину картофеля с луком, далее мясной фарш с овощами, сверху снова картофель. Запекайте при 200 градусах 30 минут.

Шаг 4

Сделайте заливку. Разогрейте в сковороде сливочное масло, всыпьте муку, тщательно перемешайте. Посолите, поперчите. Влейте молоко, постоянно помешивая. Уберите с плиты и остудите. Взбейте яйца и добавьте к ним сыр. Смешайте яично-сырную массу с остывшей сливочной заправкой.

Шаг 5

Завершите приготовление мусаки с мускатным орехом. Горячую запеканку полейте заливкой. Поставьте снова в духовку. Запекайте до образования румяной корочки 7-10 минут.
Если фарш с овощами получились суховатыми, добавьте в форму немного воды, но не больше стакана.

произвести впечатление

Нарежьте готовую мусаку с мускатным орехом, как торт. Разложите блюдо лопаткой на тарелки. Полейте натуральным кислым молоком и подавайте в горячем виде к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении