Как мариновать капусту

/ Чтобы она получилась вкусной и хрустящей
Маринованная белокочанная капуста с морковью, болгарским перцем или свеклой — богатая витаминами закуска. Мы изучили нюансы приготовления маринованной капусты и ее отличия от соленой и квашеной, а также нашли рецепты вкусных блюд.
Как мариновать капусту / Чтобы она получилась вкусной и хрустящей

Как подготовить капусту к маринованию

Чтобы маринованная капуста получилась вкусной, важно правильно ее выбрать. Не используйте раннюю, остановитесь на позднеспелой капусте. Кочан должен быть упругим, слегка трещать при сжатии, листья — светло-зеленые, без пятен, черных точек. Обратите внимание на запах: свежий, без оттенков землистости и гнили. Осмотрите срез: он должен быть светлым и однородным.
Перед тем как приступить к приготовлению, снимите с овоща внешние листья, промойте и обсушите. Разрежьте капусту на четыре части и удалите кочерыжку.
Интересный факт
Название «капуста» происходит от древнегреческого слова «каптум», которое переводится как «голова».

Как правильно шинковать капусту

Для измельчения овоща можно использовать кухонный комбайн, электрическую овощерезку или мясорубку. Однако при такой обработке капуста пускает сок, ее структура нарушается. При шинковке продукт получается сочнее и вкуснее. Будьте осторожны: это травмоопасно. 
Если нечасто режете капусту, сначала поделите кочан на четыре части. Используйте нож-мандолину — так убережетесь от порезов. Способов нарезки капусты два: классическая «лапша» и небольшие квадраты.

Ингредиенты для маринования капусты

Мариновать или солить можно не только классическую белокочанную капусту. Хорошо подойдут краснокочанная, пекинская, цветная, морская.
К основному ингредиенту нередко добавляют другие овощи, которые хорошо гармонируют с ее вкусом. Например, капуста сочетается с:
  • морковью;
  • острым или болгарским перцем;
  • свеклой;
  • чесноком.
Рецепты различаются и по добавленным специям. Классическим вариантом станут лишь простые сахар и соль. Также неплохо сочетаются с капустой черный и душистый перец, лавровый лист, укроп (зелень и семена), гвоздика, кориандр и тмин.
Попробуйте поэкспериментировать: вместо сахара добавить мед, а к обычным специям — горчицу или карри.

Какие маринады можно использовать для капусты

Среди ингредиентов в рецептах маринованной капусты обязательно есть кислота. Используйте лимонную, сок лимона или любой уксус: яблочный, рисовый, виноградный, обычный столовый.
Традиционный маринад
Возьмите для маринования капусты воду, 9% уксус, сахар, соль. Не забудьте про специи для аромата и обогащения вкуса:
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • гвоздику.
Нужный объем рассола зависит от количества капусты, но пропорции ингредиентов маринада необходимо соблюдать. На пол-литра воды добавьте столовую ложку соли, две столовые ложки сахара и 100 граммов уксуса.
Подсоленную воду доведите до кипения, уксус, сахар и приправы добавьте после того, как снимете кастрюлю с огня.
Совет
Не используйте алюминиевую посуду для приготовления маринованной капусты. Этот металл окисляется, ухудшает вкус блюда.
Восточный маринад
Чтобы маринованная капуста стала кисло-сладкой и острой, добавьте вдвое больше сахара и красный жгучий перец. Используйте рисовый уксус.
С растительным маслом
Для смягчения вкуса капусты добавьте в маринад на половину литра воды 50 граммов растительного масла, предпочтительно рафинированного подсолнечного.

Как приготовить маринованную капусту

Нашинкованную белокочанную капусту смешайте с нарезанной или натертой на крупной терке морковью и чесноком. В отдельной кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, душистый перец, лавровый лист, уксус или разведенную лимонную кислоту, растительное масло.
Залейте капусту горячим маринадом так, чтобы жидкость покрывала ее целиком. Накройте тарелкой и поместите сверху гнет, например, литровую банку с водой. Выдерживайте в теплом месте, пока не остынет. Затем поставьте в холодильник на три-четыре часа.
В некоторых рецептах капусту с натертой на крупной терке морковью рекомендуют размять до появления сока. 
Совет
Чтобы маринованная закуска хрустела, на килограмм смеси капусты и моркови берите не менее 20 граммов соли. Недостаток хлорида натрия делает капусту мягкой и вялой.

Как быстро приготовить маринованную капусту со свеклой

Нередко капусту маринуют с добавлением свеклы. Получившееся блюдо приобретает красивый розовый цвет. Для вкуса к капусте добавляют не только свеклу, но и морковь, чеснок, немного красного перца.
Нарежьте капусту крупными квадратными кусками. Свеклу и морковь натрите на крупной терке или нарежьте соломкой, а чеснок и перец измельчите. Выложите овощи в банку слоями: капуста, чеснок, морковь и свекла. Залейте горячим маринадом. Дайте содержимому банки остыть, а затем держите в холодном помещении или холодильнике восемь-десять часов.

Как приготовить соленую капусту

Основной порядок приготовления капусты тот же, что и при мариновании, только используйте солевой раствор вместо маринада, не добавляя кислоту. На литр воды нужно не менее 60 граммов соли.
Попробуйте другой вариант. Разрежьте кочан капусты на четыре части, удалите кочерыжку. Морковь нарежьте крупными кольцами. Залейте капусту рассолом. Примерно через сутки проткните каждую часть кочана вилкой.
Есть рецепты засолки капусты без приготовления раствора. Нашинкуйте кочан и положите в стеклянную или керамическую миску. Добавьте соль, сахар и специи. Перемешайте ингредиенты и поместите под гнет. Если делаете закуску из капусты на зиму, положите в простерилизованную стеклянную банку и закатайте.

Как приготовить квашеную капусту

Квашеная капуста готовится благодаря естественным процессам брожения. Настаивать ее нужно от двух до семи дней в зависимости от температуры: чем теплее, тем быстрее продукт сквасится.
Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь перемешайте руками, посолите. Положите капусту в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Утрамбуйте и храните в теплом месте.
Интересный факт
Квашеная капуста считается наиболее полезной, поскольку в результате ферментации овоща в нем размножаются молочнокислые бактерии, важные для нормальной работы кишечника, борьбы с лишним весом и в целом для здоровья.

Как хранить маринованную капусту

Готовую маринованную капусту храните в холодном месте. Из посуды для этого больше всего подходит стеклянная банка с плотно закрытой крышкой. 
Есть капусту можно в течение двух-трех месяцев с момента приготовления. Если верхний слой продукта потемнел, выбросите его.

Рецепты блюд с маринованной капустой

Салат с капустой и апельсинами
Чтобы сделать пикантный вкус маринованной капусты еще интереснее, добавьте сладкий апельсин и грецкие орехи.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: 
  • мякоть апельсина — 150 г;
  • красный лук — 60 г;
  • ядра грецких орехов — 30 г;
  • маринованная капуста — 400 г;
  • сахар, перец, зелень — по вкусу;
  • растительное масло и апельсиновый сок для заправки.
Время приготовления: 40 минут, не считая маринования капусты.
Выложите маринованную капусту в салатницу, посыпьте сахаром, перемешайте и дайте постоять. Добавьте порезанный лук, ошпаренный кипятком. Очистите апельсин, разделите на дольки, снимите пленки. Ядра грецкого ореха обжарьте на сковороде и измельчите. Положите к капусте и луку апельсин, посыпьте орехами. Заправьте блюдо маслом со специями и апельсиновым соком.
Винегрет с маринованной капустой
Винегрет легко разнообразить с помощью маринованной капусты. Вкус получается острее.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
  • свекла, морковь, картофель — по 1 шт.;
  • красный или белый лук — 1 шт.;
  • консервированный горошек — 200 г;
  • маринованная капуста — 150 г;
  • корнишоны — 50 г;
  • растительное масло.
Время приготовления: 1 час 10 минут.
Сварите свеклу, морковь и картофель, нарежьте на кубики. Очистите луковицу, измельчите. Нарежьте корнишоны и маринованную капусту. Сложите в салатницу все ингредиенты и добавьте зеленый горошек. Заправьте маслом и перемешайте.
Маринованная капуста по-грузински
Блюдо получается ярким, сочным и острым.
Вам понадобятся следующие ингредиенты: 
  • белокочанная капуста — 400 г;
  • вода — 150 г;
  • свекла — 130 г;
  • листья сельдерея — 10 г;
  • перец чили — 3 г;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, перец, кориандр — по вкусу.
Время приготовления: 4 дня 1 час, время на кухне — 30 минут.
Вскипятите воду для маринада, добавьте соль, оставьте остывать. Хорошо вымытые и высушенные овощи нарежьте, поместите в контейнер для маринования, повторите процесс так, чтобы свекла оказалась сверху. Уложите веточки сельдерея, добавьте перец и кориандр. Залейте банку водой, установите гнет или плотно закройте. 
Держите два-три дня при комнатной температуре, а после уберите минимум на день в холодильник.

Что можно сделать?

Использовать рассол от квашеной капусты для борщей и супов, маринада к мясу, соусов, домашней горчицы и выпечки. Заготовить на зиму разные маринованные продукты, например: чеснок по-армянски, помидоры с яблоками, болгарский перец с медом, сливы, мандарины
А у вас есть фирменный рецепт маринованной капусты? Расскажите в комментариях.

Что еще мы писали о мариновании овощей:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении