Как мариновать красный лук
/ Рецепты от Food.ruМаринованный репчатый лук можно использовать как самостоятельную закуску и как пикантное дополнение к мясу, рыбе, салатам и сэндвичам. Для приготовления отдавайте предпочтение овощной культуре красных сортов: он сладкий и имеет насыщенный аромат. Рассказываем, как правильно мариновать красный лук, а также делимся простыми рецептами.
Общие правила маринования лука
Варианты приготовления отличаются набором ингредиентов, специй, временем маринования и способом нарезки головок лука, но общий порядок действий всегда одинаков. Его можно разделить на три основных этапа:
- Подготовка лука. Обычно его нарезают тонкими кольцами или полукольцами, реже — крупными кусками.
- Приготовление маринада. В нем должны сочетаться соленый, сладкий и кислый вкусы. Наиболее простой вариант — смесь воды, сахара, соли и уксуса.
- Маринование. Нарезанный овощ кладут в подходящую емкость, заливают маринадом и оставляют в холодильнике или при комнатной температуре на срок от нескольких минут до часа.
В результате лук потеряет характерную горечь, станет мягким и приобретет новые оттенки вкуса, сохранив при этом свои полезные свойства.
Совет
Чтобы сделать лук мягким, бланшируйте его в кипятке, а затем маринуйте не менее часа. Если хотите сохранить упругую текстуру овоща и аппетитный хруст, исключите термическую обработку и сократите время приготовления до четырех-пяти минут.
Секреты приготовления маринованного лука
В кулинарии существует огромное количество рецептов маринования пряного овоща. Вы можете воспользоваться проверенными гастрономическими сочетаниями или экспериментировать с различными добавками, чтобы получить собственный идеальный вариант.
Для маринада используют столовый, винный, яблочный или бальзамический уксус, горчицу, соевый соус, растительное масло, лимонный сок и даже алкогольные напитки.
Кроме того, маринованный лук дополнят приправы и пряности: черный и душистый перец горошком, острый красный перец, лавровый лист, гвоздика, кориандр, сушеный чеснок, базилик, орегано или сумах. Чтобы придать закуске свежесть, добавьте мелко порубленную зелень: петрушку, укроп или кинзу.
Совет
Лучше всего мариновать лук в стеклянной банке с герметичной пластиковой крышкой. Если подходящей посуды под рукой нет, можно обойтись обычной миской, накрыв ее пищевой пленкой.
Рецепты блюд с маринованным красным луком
Маринованный лук с лимоном
По этому рецепту лук получается упругим и хрустящим. Он подойдет к горячим блюдам: мясному или рыбному шашлыку, котлетам и сочным отбивным. А если вы не хотите проводить много времени у плиты, положите маринованные с лимоном луковые кольца на бородинский хлеб вместе с ломтиком соленой красной рыбы.
Возьмите:
- 2 средние луковицы;
- 1 лимон;
- 20 г растительного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Очистите репчатый красный лук и нарежьте его полукольцами, добавьте сахар, соль и масло, хорошо перемешайте. Разрежьте лимон, выдавите сок в отдельную емкость и натрите туда цедру от половины цитруса. Смешайте с небольшим количеством подогретой воды. Залейте нарезанный овощ маринадом и поставьте в холодильник на полчаса.
Маринованный лук с сумахом
Восточная приправа придаст луку пикантный вкус, пряный аромат и насыщенный красный цвет. Закуска сочетается с такими блюдами национальных кавказских кухонь, как шаурма, люля-кебаб, цыпленок табака и долма.
Возьмите:
- 1 головку лука;
- пучок укропа;
- 1 ч. л. сумаха;
- 2 ст. л. бальзамического уксуса;
- 20 г сахара;
- щепотку соли.
Время приготовления: 25 минут.
Нарежьте луковицу тонкими полосками, а затем помойте, просушите и мелко порубите зелень. Смешайте ингредиенты в небольшой миске, добавьте сахар, соль, бальзамический уксус и сумах. Тщательно перемешайте и разомните лук руками, чтобы он дал сок. Маринуйте закуску около 15 минут. При подаче украсьте листьями кинзы.
Рыбный салат
Для этого салата вам понадобятся рыбные консервы в собственном соку: тунец, сайра или скумбрия. Чтобы снизить калорийность блюда, замените майонез нежирной сметаной или греческим йогуртом.
Возьмите:
- 1 банку рыбных консервов;
- 2 яйца;
- пучок укропа;
- 50 г майонеза;
- красную луковицу;
- 3 ст. л. винного уксуса;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Нарежьте красный лук полукольцами, залейте его смесью воды, сахара, соли и уксуса, поставьте в микроволновку на пять минут, после чего откиньте на сито и остудите. Пока овощ будет мариноваться и остывать, достаньте рыбу из банки, разомните вилкой в салатнице. Добавьте туда мелко порубленное вареное яйцо, лук, укроп и майонез, затем хорошо перемешайте. Подавайте готовый салат в порционных тарелках или на хлебных тостах.
Селедка с маринованным луком
Классическое сочетание для закуски, которое традиционно дополняют ржаным хлебом или вареным картофелем.
Возьмите:
- 2 луковицы;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 30 мл растительного масла;
- полстакана воды;
- свежую зелень.
Время приготовления: 40 минут.
Нарежьте луковицу и мелко порубите зелень. В отдельной миске соедините сахар, соль, масло и воду. Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего закройте пищевой пленкой и маринуйте полчаса. Подавайте вместе с селедкой, нарезанной небольшими ломтиками.
Что можно сделать?
Приготовить вкусные и необычные блюда из лука: суп, кольца в панировке, сладкий конфитюр, хлеб, мармелад или пирог. Узнать, чем полезна шелуха пряного овоща, как использовать ее для окрашивания пасхальных яиц, отваривания сала и грудинки, приготовления индейки.
Читайте, что еще можно замариновать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы