3 способа заготовить руколу на зиму
/ Замораживаем, сушим, консервируем
Рукола — популярная зелень, богата полезными макро- и микроэлементами. У нее необычный пряный вкус. Чаще продукт едят в свежем виде — добавляют в салаты и гарниры. Чтобы использовать приправу в любое время года, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассказываем, как сделать это правильно.
1. Заморозка
Самый простой способ хранения. Выбирайте зелень со светлыми листьями. Помните: чем они меньше, тем насыщеннее и острее будет вкус.
Промойте растение, отделите стебли. Положите целые листья в герметичные зип-пакеты: они сохранят полезные свойства благодаря отсутствию воздуха.
Совет
Для заготовок берите молодые ростки со стеблями в 25–30 см — такие лучше сохраняются.
Измельчите руколу. Не используйте для этого нож: из-за взаимодействия с металлом зелень может потемнеть. Лучше порвите ее руками или разомните толкушкой.
После положите в формы для льда. Залейте растительным маслом.
Единственный недостаток заморозки — листья теряют цвет. Но сохраняют полезные свойства, а время готовки сокращается, потому что уже измельчены.
Храните замороженную руколу при температуре не ниже −18 градусов. После оттаивания ее нужно приготовить за сутки, иначе продукт испортится.
Интересный факт
Рукола — любимая приправа итальянцев. Она была известна еще в Древнем Риме, а сейчас используется во многих блюдах средиземноморской кухни.
Как использовать
Заготовку можно добавлять к мясу при жарке, украшать супы, класть в начинку для выпечки. Рукола хорошо сочетается с морепродуктами в салатах и холодных закусках.
Смешайте ее с петрушкой и укропом — получится микс специй для разных блюд.
- Ризотто
Рукола добавит знаменитому итальянскому блюду пикантности. Ошпарьте ее кипятком перед добавлением в бульон, измельчите или возьмите замороженную.
Можно посыпать пряностью блюдо перед подачей.
Простое ризотто с руколой и шпинатом2. Сушка
Засушить руколу можно в целом или измельченном виде. Естественная сушка возможна, если ограничить доступ солнечного света. Для этого разложите зелень тонким равномерным слоем на бумаге. Оставьте в теплом сухом месте, не забывайте переворачивать. Пересыпьте листья в герметичные емкости после полного высыхания.
Сушка в естественных условиях длится около недели. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев.
Совет
Не убирайте влажную зелень в емкость, иначе на ней появится плесень, а полезные свойства потеряют силу.
Засушить листья можно и в духовке при температуре не выше 45–50 градусов. Важно не пересушить продукт. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага испарялась.
Сушеную руколу храните в емкостях с отверстиями, чтобы воздух циркулировал. Оптимальное место — кухонный шкаф или погреб.
Как использовать
Пряность можно добавлять к мясу, птице или рыбе.
- Песто
Сделайте классический итальянский соус. Смешайте руколу с кедровыми орехами, оливковым маслом и пармезаном. Подавайте к пасте, пицце или мясу.
Интересный факт
Изначально в песто использовали свежие листья базилика. Позже появилась вариация с необычной острой зеленью.
«Песто» из руколы- Рыбные котлеты
Дополните рыбное блюдо руколой. Зелень хорошо сочетается с минтаем. Она сделает блюдо пикантным, добавит орехово-горчичный привкус.
Рыбные котлеты из минтая с руколой3. Консервация
Руколу, как и петрушку, укроп, кинзу, можно законсервировать. Однако из-за стерилизации и добавления уксуса большинство полезных веществ не сохранятся.
Чтобы сберечь микро- и макроэлементы, сделайте засолку. Для этого вымойте зелень и просушите ее, постоянно переворачивая. Разрежьте на одинаковые полоски, не удаляя стебли. Добавьте соль в пропорции столовая ложка на 100 грамм продукта. Размешайте и дайте постоять час. Периодически поднимайте осыпавшуюся соль и перемешивайте.
Держите заготовку в морозилке при -10 градусах. Если нарушить условия хранения, зелень может потемнеть, изменить аромат. Поэтому не допускайте резкого перепада температур.
Как использовать
Можно подавать в качестве закуски к другим соленьям — огурцам, помидорам, кабачкам. Она добавит остроты пресным блюдам.
- Карпаччо из говядины
Консервированная рукола идеально подходит для подачи говяжьей вырезки. Положите ее на мясо: оно пропитается маринадом, его вкус станет острее и насыщеннее.
Карпаччо с руколойЧто можно сделать?
А вам какой способ заготовки нравится больше? Расскажите в комментариях.
Готовьте блюда из зелени по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.

как хранить
Как понять, что рыба испортилась
Рыба — один из самых полезных и популярных продуктов, но в то же время и один из самых капризных. Ее свежесть измеряется буквально часами, а неправильные условия хранения легко превратят вкусную еду в источник проблем со здоровьем. Рассказываем, как понять, что рыба испортилась, каковы конкретные сроки годности для разных видов продукта и правила его безопасного употребления.

как хранить
Как правильно хранить чеснок
Чеснок по праву считается отличной приправой — его добавляют к мясу, рыбе, овощам, соленьям, также его можно использовать в качестве самостоятельной закуски: например, замариновать или запечь в духовке. Применяют этот овощ и в народной медицине: чесночным соком и кашицей лечат от ОРВИ и укрепляют иммунитет. Главное — знать способы хранения чеснока в домашних условиях осенью и зимой, чтобы он сохранил свои полезные свойства до весны. Об этом рассказываем в нашей статье.

как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.

как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.

как хранить
Как хранить тыкву дома
Тыква — один из немногих овощей, которые одинаково хорошо использовать как в сладких, так и в несладких блюдах. Ее можно тушить с мясом, миксовать в начинках с изюмом и корицей, жарить, запекать. Единственный минус — это сезонный продукт. Чтобы хранить и использовать ее всю зиму, важно знать, какие условия нужны овощу. Рассказываем о нюансах правильного хранения в домашних условиях и о том, как сохранить уже разрезанную тыкву.

как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.

как хранить
Как организовать пространство для хранения в ванной комнате
Стандартные санузлы обычно небольшие по площади. Но в них приходится хранить много вещей: косметику, бытовую химию, аксессуары и технику для волос, полотенца, халаты. Конечно, можно поставить в ванную комнату пенал или встроить шкаф. Но не везде для этого есть место. Собрали 10 оригинальных идей, которые помогут сэкономить пространство и хранить все необходимое.
















