3 способа заготовить руколу на зиму

/ Замораживаем, сушим, консервируем
Рукола — популярная зелень, богата полезными макро- и микроэлементами. У нее необычный пряный вкус. Чаще продукт едят в свежем виде — добавляют в салаты и гарниры. Чтобы использовать приправу в любое время года, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассказываем, как сделать это правильно.
3 способа заготовить руколу на зиму / Замораживаем, сушим, консервируем

1. Заморозка

Самый простой способ хранения. Выбирайте зелень со светлыми листьями. Помните: чем они меньше, тем насыщеннее и острее будет вкус.
Промойте растение, отделите стебли. Положите целые листья в герметичные зип-пакеты: они сохранят полезные свойства благодаря отсутствию воздуха.
Совет
Для заготовок берите молодые ростки со стеблями в 25–30 см — такие лучше сохраняются.
Измельчите руколу. Не используйте для этого нож: из-за взаимодействия с металлом зелень может потемнеть. Лучше порвите ее руками или разомните толкушкой.
После положите в формы для льда. Залейте растительным маслом.
Единственный недостаток заморозки — листья теряют цвет. Но сохраняют полезные свойства, а время готовки сокращается, потому что уже измельчены.
Храните замороженную руколу при температуре не ниже −18 градусов. После оттаивания ее нужно приготовить за сутки, иначе продукт испортится.
Интересный факт
Рукола — любимая приправа итальянцев. Она была известна еще в Древнем Риме, а сейчас используется во многих блюдах средиземноморской кухни.
Как использовать
Заготовку можно добавлять к мясу при жарке, украшать супы, класть в начинку для выпечки. Рукола хорошо сочетается с морепродуктами в салатах и холодных закусках.
Смешайте ее с петрушкой и укропом — получится микс специй для разных блюд.
  • Ризотто
Рукола добавит знаменитому итальянскому блюду пикантности. Ошпарьте ее кипятком перед добавлением в бульон, измельчите или возьмите замороженную.
Можно посыпать пряностью блюдо перед подачей.

2. Сушка

Засушить руколу можно в целом или измельченном виде. Естественная сушка возможна, если ограничить доступ солнечного света. Для этого разложите зелень тонким равномерным слоем на бумаге. Оставьте в теплом сухом месте, не забывайте переворачивать. Пересыпьте листья в герметичные емкости после полного высыхания.
Сушка в естественных условиях длится около недели. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев.
Совет
Не убирайте влажную зелень в емкость, иначе на ней появится плесень, а полезные свойства потеряют силу.
Засушить листья можно и в духовке при температуре не выше 45–50 градусов. Важно не пересушить продукт. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага испарялась.
Сушеную руколу храните в емкостях с отверстиями, чтобы воздух циркулировал. Оптимальное место — кухонный шкаф или погреб.
Как использовать
Пряность можно добавлять к мясу, птице или рыбе.
  • Песто
Сделайте классический итальянский соус. Смешайте руколу с кедровыми орехами, оливковым маслом и пармезаном. Подавайте к пасте, пицце или мясу.
Интересный факт
Изначально в песто использовали свежие листья базилика. Позже появилась вариация с необычной острой зеленью.
  • Рыбные котлеты
Дополните рыбное блюдо руколой. Зелень хорошо сочетается с минтаем. Она сделает блюдо пикантным, добавит орехово-горчичный привкус.

3. Консервация

Руколу, как и петрушку, укроп, кинзу, можно законсервировать. Однако из-за стерилизации и добавления уксуса большинство полезных веществ не сохранятся.
Чтобы сберечь микро- и макроэлементы, сделайте засолку. Для этого вымойте зелень и просушите ее, постоянно переворачивая. Разрежьте на одинаковые полоски, не удаляя стебли. Добавьте соль в пропорции столовая ложка на 100 грамм продукта. Размешайте и дайте постоять час. Периодически поднимайте осыпавшуюся соль и перемешивайте.
Держите заготовку в морозилке при -10 градусах. Если нарушить условия хранения, зелень может потемнеть, изменить аромат. Поэтому не допускайте резкого перепада температур.
Как использовать
Можно подавать в качестве закуски к другим соленьям — огурцам, помидорам, кабачкам. Она добавит остроты пресным блюдам.
  • Карпаччо из говядины
Консервированная рукола идеально подходит для подачи говяжьей вырезки. Положите ее на мясо: оно пропитается маринадом, его вкус станет острее и насыщеннее.

Что можно сделать?

Сохранить на зиму другую полезную зелень. Как сделать все правильно, рассказали в этом материале.
А вам какой способ заготовки нравится больше? Расскажите в комментариях.

Готовьте блюда из зелени по рецептам Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении