3 способа заготовить руколу на зиму
/ Замораживаем, сушим, консервируемРукола — популярная зелень, богата полезными макро- и микроэлементами. У нее необычный пряный вкус. Чаще продукт едят в свежем виде — добавляют в салаты и гарниры. Чтобы использовать приправу в любое время года, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассказываем, как сделать это правильно.

1. Заморозка
Самый простой способ хранения. Выбирайте зелень со светлыми листьями. Помните: чем они меньше, тем насыщеннее и острее будет вкус.
Промойте растение, отделите стебли. Положите целые листья в герметичные зип-пакеты: они сохранят полезные свойства благодаря отсутствию воздуха.
Совет
Для заготовок берите молодые ростки со стеблями в 25–30 см — такие лучше сохраняются.
Измельчите руколу. Не используйте для этого нож: из-за взаимодействия с металлом зелень может потемнеть. Лучше порвите ее руками или разомните толкушкой.
После положите в формы для льда. Залейте растительным маслом.
Единственный недостаток заморозки — листья теряют цвет. Но сохраняют полезные свойства, а время готовки сокращается, потому что уже измельчены.
Храните замороженную руколу при температуре не ниже −18 градусов. После оттаивания ее нужно приготовить за сутки, иначе продукт испортится.
Интересный факт
Рукола — любимая приправа итальянцев. Она была известна еще в Древнем Риме, а сейчас используется во многих блюдах средиземноморской кухни.
Как использовать
Заготовку можно добавлять к мясу при жарке, украшать супы, класть в начинку для выпечки. Рукола хорошо сочетается с морепродуктами в салатах и холодных закусках.
Смешайте ее с петрушкой и укропом — получится микс специй для разных блюд.
- Ризотто
Рукола добавит знаменитому итальянскому блюду пикантности. Ошпарьте ее кипятком перед добавлением в бульон, измельчите или возьмите замороженную.
Можно посыпать пряностью блюдо перед подачей.
Простое ризотто с руколой и шпинатом2. Сушка
Засушить руколу можно в целом или измельченном виде. Естественная сушка возможна, если ограничить доступ солнечного света. Для этого разложите зелень тонким равномерным слоем на бумаге. Оставьте в теплом сухом месте, не забывайте переворачивать. Пересыпьте листья в герметичные емкости после полного высыхания.
Сушка в естественных условиях длится около недели. Срок годности такой заготовки — 12 месяцев.
Совет
Не убирайте влажную зелень в емкость, иначе на ней появится плесень, а полезные свойства потеряют силу.
Засушить листья можно и в духовке при температуре не выше 45–50 градусов. Важно не пересушить продукт. Оставьте дверцу духовки приоткрытой, чтобы влага испарялась.
Сушеную руколу храните в емкостях с отверстиями, чтобы воздух циркулировал. Оптимальное место — кухонный шкаф или погреб.
Как использовать
Пряность можно добавлять к мясу, птице или рыбе.
- Песто
Сделайте классический итальянский соус. Смешайте руколу с кедровыми орехами, оливковым маслом и пармезаном. Подавайте к пасте, пицце или мясу.
Интересный факт
Изначально в песто использовали свежие листья базилика. Позже появилась вариация с необычной острой зеленью.
«Песто» из руколы- Рыбные котлеты
Дополните рыбное блюдо руколой. Зелень хорошо сочетается с минтаем. Она сделает блюдо пикантным, добавит орехово-горчичный привкус.
Рыбные котлеты из минтая с руколой3. Консервация
Руколу, как и петрушку, укроп, кинзу, можно законсервировать. Однако из-за стерилизации и добавления уксуса большинство полезных веществ не сохранятся.
Чтобы сберечь микро- и макроэлементы, сделайте засолку. Для этого вымойте зелень и просушите ее, постоянно переворачивая. Разрежьте на одинаковые полоски, не удаляя стебли. Добавьте соль в пропорции столовая ложка на 100 грамм продукта. Размешайте и дайте постоять час. Периодически поднимайте осыпавшуюся соль и перемешивайте.
Держите заготовку в морозилке при -10 градусах. Если нарушить условия хранения, зелень может потемнеть, изменить аромат. Поэтому не допускайте резкого перепада температур.
Как использовать
Можно подавать в качестве закуски к другим соленьям — огурцам, помидорам, кабачкам. Она добавит остроты пресным блюдам.
- Карпаччо из говядины
Консервированная рукола идеально подходит для подачи говяжьей вырезки. Положите ее на мясо: оно пропитается маринадом, его вкус станет острее и насыщеннее.
Карпаччо с руколойЧто можно сделать?
А вам какой способ заготовки нравится больше? Расскажите в комментариях.
Готовьте блюда из зелени по рецептам Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как хранить
Большой гид по закруткам
Лето — сезон не только отпусков, сладких фруктов и жарких дней, но и закруток. Команда Food.ru регулярно делится рецептами заготовок, секретами опытных хозяек и лайфхаками профессиональных поваров. А теперь мы собрали все эти статьи в один большой гид, чтобы он всегда был у вас под рукой.
как хранить
Как правильно хранить яйца
Есть разные подходы к хранению яиц. Кто-то говорит, что делать это можно даже при комнатной температуре, кто-то настаивает на использовании холодильника. В этой статье разберемся во всех нюансах, расскажем, как правильно хранить куриные яйца и что делать, чтобы отличить свежий продукт от испорченного.
как хранить
Какие заготовки сделать из тыквы на зиму
Тыква содержит витамины A, B, C, E, а также марганец, медь, калий, магний, железо и фолиевую кислоту. Продукт подходит для приготовления гарниров, супов, каш, салатов, десертов и напитков, также тыкву можно использовать для заготовок на зиму: консервированных салатов, варенья, джема и соков. Редакция Food.ru рассказывает, какие интересные рецепты заготовок из тыквы на зиму стоит знать.
как хранить
Зачем закапывали мясо мамонта и кто придумал консервы
Можете представить жизнь без современных устройств? Некоторые, конечно, помнят мир без смартфонов и кухонных комбайнов, но обойтись без холодильника или консервов сегодня невозможно. Мы привыкли, что хранить продукты стало просто. Рассказываем, как с этим справлялись древние люди.
как хранить
Как правильно хранить продукты в холодильнике
Задумывались ли вы, на какую полку поставить молоко, во что лучше заворачивать колбасу и где быстрее созреет манго? А в чем лучше хранить супы и котлеты? В статье мы собрали все, что нужно знать о правильном хранении продуктов в холодильнике. Ведь разумная организация пространства помогает дольше сохранить свежесть еды и предотвратить размножение бактерий.
как хранить
Как надолго сохранить лук свежим
Лук — популярный продукт, но у него есть один минус. Он часто портится быстрее, чем его успевают использовать: начинает гнить или прорастать. В этой статье мы разберем простые и проверенные способы хранить лук зимой свежим без холодильника, а также расскажем, какие места и контейнеры выбирать.
как хранить
Как сохранить всхожесть семян
Качество будущих растений зависит не только от сорта, но и от того, насколько жизнеспособными окажутся семена к моменту посева. Разберемся, при каких условиях они сохраняют всхожесть, на какие сроки годности ориентироваться и почему даже хорошая упаковка не всегда спасает от потери качества.
как хранить
Как правильно собирать и хранить тыкву
Осень — время тыкв. Они бывают разные: круглые и вытянутые, ярко-рыжие и зеленые, их можно увидеть повсюду. Кажется, что некоторые тыквы выращивают просто для декора — они слишком большие, чтобы их есть. Правда ли это и как правильно хранить тыкву — обсудим в нашей статье.