Зачем есть горькое

Причины полюбить руколу, грейпфрут, кофе, бруснику или имбирь
Сложно найти человека, который бы любил горькое больше сладкого. Тем не менее горькие продукты необходимы в рационе. Разбираемся, в какой еде больше горечи и чем она полезна. 
Зачем есть горькое / Причины полюбить руколу, грейпфрут, кофе, бруснику или имбирь

Почему мы не любим горькое

На языке находится примерно 4000 вкусовых рецепторов, поэтому за долю секунды мы различаем сладкое, соленое, кислое, горькое и вкус умами. 
Доказано, что у человека более 30 рецепторов для определения горького вкуса, а для умами и сладкого — по одному. Почему так? 
Выраженная чувствительность к горечи — защитный механизм. Когда-то нашим предкам приходилось на вкус отличать вредную горечь ядовитых грибов от полезной горечи кореньев и трав. От этого зависела их жизнь. 
Почему многим нравится кофейная горчинка? Кофе бодрит, заряжает энергией — мы любим этот напиток не столько за вкус, сколько за прилив сил. К тому же кофеин стимулирует центральную нервную систему. 
Интересный факт
В тонкой кишке тоже есть вкусовые рецепторы. Как только на них попадает горечь, в организме повышается уровень гормона инкретина, который снижает риск диабета и уменьшает воспаление.

Горечь с точки зрения китайской медицины

Доктора китайской традиционной медицины считают, что каждый вкус воздействует на определенные органы. Например, горечь улучшает работу сердца, тонизирует, облегчает симптомы простуды, помогает вылечить кашель. 
Горечь стимулирует выработку желчи для переваривания жиров, поэтому горькие и вяжущие продукты китайские медики рекомендуют при холецистите и панкреатите. 
Однако во всем нужен баланс: много горечи в еде может вызвать сухость во рту, слабость и головокружение. 

Горечь с точки зрения аюрведы

Древняя индийская система оздоровления рассматривает каждый вкус с точки зрения его воздействия на конкретную дошу — преобладающую в организме энергию. В идеале все три доши — капха, питта и вата — должны быть сбалансированы. Этого можно добиться в том числе и правильным питанием. 
По мнению индийских докторов, в рационе должно быть шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, жгучий, вяжущий и горький. Вот почему индийская еда одновременно сладкая, пряная и жгучая.
Сладкое, согласно аюрведе, обладает холодной энергией и замедляет пищеварение. Кислое и острое согревают, их используют для лечения простуды. А вот горькие продукты, наоборот, обладают охлаждающим эффектом. Также горечь выводит из организма шлаки, чистит лимфу, улучшает пищеварение и облегчает состояние при тошноте. 

Почему горькое полезно

Есть мнение, что из-за нехватки горечи в рационе могут возникнуть проблемы с пищеварением. Доказано, что горькие продукты усиливают слюноотделение, стимулируют выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, которые помогают расщеплять пищу. Фитотерапевт Джеймс Грин даже придумал термин «синдром недостатка горького». Его основные симптомы — проблемы с желудком и лишний вес. 
Также еда с горечью:
  • стимулирует отток желчи и снижает рост условно-патогенной флоры в кишечнике;
  • усиливает аппетит;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует выделение холецистокинина — гормона, который способствует сокращению желчного пузыря и секреции пищеварительных ферментов поджелудочной железой;
  • обладает антимикробными и антипаразитарными свойствами;
  • поддерживает печень — не случайно у многих фитосборов и препаратов для печени горьковатый вкус;
  • обогащает витаминами и минералами: например, рукола богата витаминами группы В, цинком, медью, магнием, калием.

Как горький вкус связан с эмоциями

Ученые выяснили, что горький вкус влияет на настроение. Звучит не очень правдоподобно, но нужно помнить, что работа кишечника напрямую связана с работой мозга. 
В эссе «Благословенная горечь» фитотерапевт Джим МакДональд пишет:
Многие люди удивляются, когда узнают, что гормоны, которые регулируют наше настроение — серотонин, дофамин, эндорфины, производятся не в мозге, а в кишечнике. Поэтому при нарушениях функции кишечника снижается и их количество. Стимулируя работу кишечника горькими продуктами, мы стимулируем и производство этих важных для настроения и психического здоровья гормонов. 

В каких продуктах много горечи

Составили список еды с горьким вкусом. Многие из этих продуктов считаются суперфудами:
  • зелень: кинза, рукола, кейл;
  • листовой салат: радиччо, фризе, витлуф;
  • овощи: баклажан, брокколи, кольраби, брюссельская и белокочанная капуста, редис;
  • цитрусы: лимон, грейпфрут;
  • травы: ромашка, одуванчик, бессмертник, тысячелистник, мать-и-мачеха, пижма, полынь;
  • напитки: кофе, зеленый чай, матча, цикорий;
  • ягоды: калина, жимолость, клюква, брусника, рябина;
  • семена: лен, кунжут, расторопша;
  • пряности и специи: перец, имбирь, куркума, розмарин, любисток. 

10 советов, чтобы ввести горькие продукты в рацион 

  1. Купите плитку качественного горького шоколада, в котором не менее 70% какао-бобов, и замените им другие сладости.
  2. Добавьте в салат редьку, руколу, мангольд, заправьте оливковым маслом с лимоном. 
  3. Приготовьте гарнир из баклажанов, белокочанной капусты или брокколи.
  4. Сделайте теплый напиток из имбиря, куркумы, гвоздики и лимонной цедры.
  5. Миксуйте в одном блюде горькое и сладкое. Примеры удачных сочетаний: груша и пармезан, лимон и мед.
  6. Добавьте в творог сушеную клюкву, жимолость.
  7. На завтрак приготовьте смузи из цитрусовых и зелени, добавьте зерна кунжута.
  8. Начните утро с чашки матчи: напиток тонизирует и улучшает концентрацию.
  9. Вечером заварите чай из мяты. Полынь, пижму, бессмертник используйте только после консультации с врачом. 
  10. Сделайте фреш из грейпфрута. Помимо горечи в нем много аскорбиновой кислоты и калия. 

Что можно сделать?

Приготовить завтрак из продуктов с горьким вкусом. Сварить морс из клюквы, добавить в йогурт семена кунжута, а в зеленый чай — лимон, сделать настоящий какао, воспользовавшись одним из рецептов.
А вы любите горькие продукты? Расскажите в комментариях.

Читайте больше о полезной еде: 

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Морголь,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении