- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFfnd7c
Как выбрать самый свежий и вкусный листовой салат
/ Какие сорта бывают и с чем их сочетатьХрустящий айсберг, итальянский романо, пряная руккола — сортов листового салата так много, что легко растеряться. Как выбрать самый свежий и подходящий для вашего блюда? Рассказываем о ключевых особенностях популярных сортов и даем простые советы по выбору листовых овощей.

Свежие сорта листового салата от айсберга до руколы можно найти в сети магазинов «Пятёрочка». Закажите продукты через мобильное приложение, курьер привезет их за 30 минут!
Какие бывают сорта листового салата
В мире выращивают более 1000 сортов салата. Они отличаются формой, вкусом, размерами листьев. Расскажем про четыре популярных вида, которые вы сможете купить в ближайшем магазине у дома.
Айсберг
Один из самых популярных сортов листового салата. У него плотные, хрустящие листья светло-зеленого цвета. Вкус айсберга нейтральный и освежающий, что делает его универсальным ингредиентом для различных блюд: салатов, закусок, сэндвичей. Овощ содержит витамины A и K, которые поддерживают здоровье кожи, укрепляют кости и нормализуют обмен веществ.
До 95% состава листьев — вода. Поэтому салат подходит для поддержания водного баланса. Еще айсберг — это диетический продукт, его энергетическая ценность — всего 14 ккал на 100 граммов.
Важно
Овощи, зелень, фрукты не заменяют лекарства и терапию, которую назначил врач. Продукты питания — дополнительный источник витаминов.
Романо
Иначе называют римским салатом или ромено. У этого овоща длинные, узкие и рифленые листья темно-зеленого цвета, сладковатый вкус и более выраженным ароматом по сравнению с айсбергом. Салат романо — источник витамина K. Это один из важных для здоровья элементов, который укрепляет кости
Еще римский салат богат клетчаткой, поэтому стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует метаболизм. Эти свойства делают овощ отличным выбором для диетического питания. Романо идеально подходит для приготовления классических салатов, таких как цезарь, а также закусок и гарниров к мясным блюдам.
Интересный факт
Витамин K, которые содержится в романо, — жирорастворимый. Поэтому листовой салат стоит сочетать с растительным маслом, чтобы полезный микроэлемент лучше усвоился.
Батавия
Салат батавия одновременно нежный и хрустящий, его листья ярко-зеленого цвета с легким красноватым оттенком на краях. У овоща мягкий, чуть сладкий вкус. Батавия — источник витаминов A, C, K и минералов, таких как калий, кальций, магний, фосфор, натрий и железо.
Овощ поддерживает здоровье кожи, остроту зрения, нормализует кровяное давление. Батавия отлично подходит для свежих салатов, а также как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Ее листья можно использовать для приготовления роллов, рулетов и «конвертиков» с различными начинками.
Рукола
Листовой салат с характерными зубчатыми листьями и острым, пряным вкусом. У руколы ярко-зеленый цвет и нежная текстура. Этот листовой салат стимулирует обмен веществ и обладает противовоспалительными свойствами. Еще рукола богата кальцием и магнием, которые нужны для здоровья костей, сосудов, витамином A и другими ценными для организма веществами.
Добавлять листья салата можно в смузи, овощные блюда, пиццу и пасту. Еще рукола отлично подходит для выпечки. Например, с ней можно приготовить аппетитный пирог: благодаря острому вкусу, рукола отлично сочетается с сыром, орехами и, особенно, с томатами.
Как выбрать свежий листовой салат
Первым делом обратите внимание на листья. Они должны быть яркими, без желтых, коричневых или бурых пятен. Свежий салат должен быть ломким и хрустящим на ощупь, без повреждений, со свежим «зеленым» ароматом.
Убедитесь, что упаковка не повреждена и герметична, в нее не попала влага. Обратите внимание на дату изготовления или срок годности: выбирайте максимально свежие овощи, особенно если не планируете готовить с ними в день покупки. Чтобы продлить свежесть листьев, храните салат в холодильнике в специальном контейнере или пакете с отверстиями для воздуха.
Совет
Как и любую зелень, салат правильнее аккуратно рвать руками, а не резать ножом — так он сохранит свой вкус и полезные свойства.
Как хранить листовой салат
Тщательно осмотрите листья и удалите поврежденные или увядшие, так как они могут ускорить порчу продукта. Храните салат в герметичном контейнере, чтобы предотвратить попадание воздуха. На дно емкости выложите несколько бумажных полотенец: они впитают лишнюю влагу. Храните салат в самом холодном месте холодильника, обычно — это нижняя полка.
Листовые овощи лучше хранить при температуре до +8 градусов. В таких условиях салаты теряют меньше витаминов с течением времени и дольше остаются свежими.
Совет
Если вы не успеваете съесть весь салат, можно его заморозить. Помните, что замороженный салат потеряет свою хрустящую текстуру и будет больше подходить для использования в супах и запеканках.
Где купить листовой салат
Каждый день на полки «Пятёрочки» выкладывают свежие листовые овощи. Руколу, айсберг, романо и другие сорта салатов вы найдете в магазине у дома. А еще здесь можно купить фрукты, крупы, специи, молоко, мясо и другие ингредиенты для вкусных и полезных блюд.
Что можно сделать?
Приготовить смузи из листьев салата. Они прекрасно сочетаются с как бананами и яблоками и другими фруктами.
Узнайте, чем полезны листовые овощи и чем заменить латук в блюдах:
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-19757
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы