В чем польза и вред барбариса
/ Как его лучше есть
Барбарис — окультуренный и дикий ягодный кустарник, распространенный почти по всему миру. Он не растет только в Австралии, Арктике и Антарктиде. Его плоды, листья и корни с древности применяют в народной медицине, а сейчас их лечебные свойства подтверждены научными исследованиями. В статье расскажем о пользе и вреде барбариса, использовании в кулинарии и способах заготовки.
Химический состав барбариса
- каротиноиды — они замедляют окислительные процессы и связанное с этим старение, поддерживают зрительные функции;
- органические кислоты, включая аскорбиновую, яблочную, щавелевую и хлоргеновую, — необходимы для нормальных окислительно-восстановительных реакций, усвоения минералов и укрепления иммунитета;
- флавоноиды — полезны для сердца и активизации ферментов, обеспечивающих обмен веществ;
- антоцианы — не только придают барбарису яркий цвет, но и помогают защищать организм от вирусных инфекций и вредного воздействия ультрафиолета;
- углеводы, белки и жиры — дают человеку энергию;
- берберин — природный алкалоид — участвует во многих процессах в организме, например нормализует артериальное давление и сердечную деятельность, работает как желчегонное средство;
- витамины — Е, С, А, Р, группы В — важны для иммунитета, репродуктивной функции, сердца, сосудов, нервной системы, иммунитета, зрения, кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос;
- минералы — калий, кальций, железо, магний, натрий — необходимы для костей и зубов, кроветворения, нервной и сердечно-сосудистой систем, правильного сокращения мышц.
Установлено, что биологически активные вещества содержатся не только в свежем барбарисе, но и в замороженном. Причем их концентрация во втором случае даже повышается. Поэтому для здоровья полезны ягоды в любом виде, кроме сваренных с сахаром.
Микроэлементы в продуктахПольза барбариса
Редакция Food.ru в своих публикациях о пользе и вреде продуктов придерживается доказательного принципа и использует для поиска сведений только достоверные источники, включая PubMed. Найденная в базе медицинских исследований информация и составила основу этого блока статьи.
1. Помогает контролировать показатели сахара при диабете
Экстракты и соединения, полученные из барбариса, снижают уровень сахара в крови, чем помогают лечить диабет второго типа. Это доказано, например, американскими исследованиями и экспериментами японской Высшей школы фармацевтических наук.
2. Полезен для сердечно-сосудистой системы
Исследования, проведенные индийским Медицинским колледжем доктора Д. Я. Патила, подтвердили несколько эффектов барбариса, важных для сердечно-сосудистой системы. Специалисты отметили, что продукт помогает нормализовать давление, сердечный ритм и уровень холестерина, снижает риск поражения миокарда.
Чилийские ученые экспериментальным путем доказали, что экстракт барбариса на 51% уменьшает продуцирование внутриклеточных активных форм кислорода и прекращает окисление липопротеинов в организме, чем снижает опасность появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Улучшает состояние нервной системы
Проведенные индийским колледжем доктора Д. Я. Патила исследования выявили еще и антихолинергический эффект от употребления барбариса. Это означает, что экстракты растения полезны для нервной системы, при головокружениях и бессоннице, помогают в борьбе с заболеваниями дыхательной и мочеполовой систем, при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
4. Повышает иммунитет
Специалисты отделения итальянской Университетской больницы Святого Орсола-Мальпиги, занимающиеся профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, подтвердили комплексное противовоспалительное и антиоксидантное действие барбариса. Специалисты рекомендуют ввести эти ягоды в рацион людям с хроническими заболеваниями, чтобы укрепить иммунную систему.
5. Нейтрализует токсины
Традиционная китайская медицина свыше трех тысяч лет применяет растения, содержащие берберин, чтобы устранять последствия отравлений. Чаще всего для этой цели использовали отвар листьев. Иранский Центр фармацевтических исследований подтвердил, что алкалоид эффективен как противоядие и профилактическое средство против биологических и химических токсинов.
Какие продукты выводят токсины из организмаКак барбарис применяют в народной медицине
Научный электронный журнал «Биология и интегративная медицина» опубликовал статью, где рассказано о полезных эффектах барбариса и способах его применения как народного лечебного средства:
- чай из ягод растения хорошо утоляет жажду, нормализует давление, укрепляет сердце, печень и желудок, за трое суток выводит из организма желчь;
- барбарисовый сок помогает быстрее протрезветь при опьянении, снимает симптомы похмелья, поддерживает нормальную работу сердца;
- свежие ягоды повышают аппетит и действуют как желчегонное средство;
- растолченные семена заливают кипятком и настаивают, затем пьют получившийся отвар при язвах в кишечнике;
- смесью барбариса и шафрана лечат печень.
В народной медицине применяют и листья ягодного кустарника. Они тоже содержат берберин, органические кислоты, витамины и минералы, дубильные вещества. Из листьев делают отвары и настои, которые:
- устраняют тошноту, сдерживают рвоту;
- дают мочегонный эффект;
- понижают жар;
- борются с воспалениями;
- действуют как обеззараживающие средства;
- тонизируют организм.
Важно
Не занимайтесь самолечением. Лекарство или народное средство, полезное для одного человека, может ухудшить состояние другого. При любых проблемах со здоровьем обращайтесь к врачу.
10 напитков, укрепляющих иммунитетКогда барбарис вреден
В случае с барбарисом вред для здоровья возможен, если есть ягоды в слишком больших количествах или незрелые. От этого бывают боли в желудке и расстройство кишечника.
- детям в возрасте до 12 лет;
- пожилым людям старше 65 лет;
- женщинам при беременности и кормлении грудью;
- людям с нарушениями свертываемости крови;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- язве двенадцатиперстной кишки или желудка;
- циррозе печени.
Кроме того, встречается индивидуальная непереносимость и аллергия на барбарис. В таких случаях возникают побочные эффекты, например диарея, скачки давления, боли в желудке и при мочеиспускании, опасные нарушения сердечного ритма и дыхания, спазмы, судороги, кровь в моче.
Разгрузочные дни для беременных: какие и когда можноИспользование барбариса в кулинарии
В промышленных условиях на основе барбариса производят популярные леденцы, часто его добавляют в печенье, кексы и другие сладости.
У свежих ягод яркий терпкий вкус. Ешьте их отдельно и в миксах с другими фруктами, добавляйте в салаты и плов, смузи, десерты и выпечку, к мясу и рыбе. Для этих целей подходят и замороженные плоды, но предварительно оттаивайте их, если собираетесь есть целиком или использовать как ингредиент салатов, добавлять в готовые блюда.
Сушеные плоды перетирайте в порошок и применяйте как пряность, компонент соусов и маринадов, дополнение к напиткам.
Для заготовки на зиму замораживайте или сушите барбарис, так сохранятся его полезные свойства. Еще из этих терпких ягод получаются вкусные джемы, повидло, мармелад и варенье.
Как сделать джем в домашних условияхЧто можно сделать?
Готовить на основе барбариса домашние конфеты, добавлять его в творог, мюсли и салаты, каши, хацилим и плов, к стейкам из индейки и бутербродам, заваривать с ним полезные чаи. Съедайте не больше шести граммов таких ягод в день, чтобы не спровоцировать побочные эффекты. Правильно храните барбарис: свежий — в холодильнике, замороженный — в морозилке, вяленый и сушеный — в кухонном шкафу при нормальной или пониженной влажности без доступа солнечных лучей.
Читайте больше о ягодах и их полезных свойствах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

польза или вред
Можно ли принимать ванну при простуде
Во время болезни иногда нет сил даже дойти до ванной. И многие задумываются: а стоит ли вообще принимать душ при плохом самочувствии. Кто-то уверен, что горячая вода только навредит, особенно если у вас высокая температура, а кто-то наоборот говорит, что после банных процедур чувствует себя лучше. Выяснили, насколько полезно и безопасно принимать ванну и душ, когда организм борется с инфекцией.

польза или вред
В чем польза и вред гречишного чая
Гречишный чай готовят не из стеблей, листьев или цветков растения, а из зерен татарской гречихи. Их измельчают, обжаривают и заливают водой определенной температуры. Получается полезный отвар с необычным вкусом. Редакция Food.ru разобралась в его свойствах.

польза или вред
В чем польза и вред вишни
Вишню едят свежей, сушеной и замороженной, используют в кулинарии как начинку или украшение для выпечки и десертов, как основу джемов, варенья и компотов, делают из нее сок и желе. Считается, что популярная кисло-сладкая ягода богата витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезна для здоровья и настроения. Рассказываем, верно ли это и есть ли противопоказания для ее употребления.

польза или вред
Чем свиная печень полезна для человека
В погоне за суперфудами люди часто проходят мимо доступных и проверенных временем продуктов. Например, свиная печень — ценный источник полезных веществ для организма, особенно при дефиците железа. Расскажем подробнее о составе субпродукта и о том, кому от него лучше отказаться.

польза или вред
Польза и вред чабреца
Пряный и немного горьковатый чабрец, или тимьян, добавляют в различные первые и вторые блюда, выпечку и десерты. А в высушенном виде это растение часто используют при приготовлении ароматных горячих напитков. Так, многим наверняка знаком популярный чай с чабрецом. Рассказываем, чем полезен и вреден тимьян и как его можно использовать в кулинарии.

польза или вред
В чем польза и вред чая улун
У улуна яркий, медовый запах и интересный привкус ягод, розы и сладких нот, которые многим напоминают молочные. Он вполне может заменить десерт — большой плюс для тех, кто сидит на диете или ограничивает потребление сладкого. Уникальный аромат, необычная техника заваривания и польза для организма — заваривайте чай улун по инструкции Food.ru.















