Как сделать джем в домашних условиях

Советы для новичков
Джем — сладость, напоминающая о ярком лете, когда наступает долгая зима. Многие считают, что появился он в Великобритании, но упоминался десерт еще древними римлянами. Многие века лакомство было доступно только знати. А сейчас его можно купить в любом супермаркете. Еще лучше приготовить джем самостоятельно. Прочитайте простые советы о том, как сделать густой джем в домашних условиях.
Как сделать джем в домашних условиях / Советы для новичков

Какие продукты нужны

Джем — это нечто среднее между вареньем и желе. Он получается при уваривании плодов в сахарном сиропе. Чтобы приготовить хорошее угощение, не рекомендуем брать перезрелые фрукты или ягоды. Они дают много пектина, который может превратить лакомство в конфитюр. Лучше приобрести зрелые или чуть зеленые.
Для густого домашнего джема можно использовать:
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • лимоны;
  • персики;
  • абрикосы;
  • черную смородину;
  • крыжовник;
  • вишню;
  • виноград;
  • клюкву;
  • бруснику.
Время варки зависит от плода и содержания в нем пектина. Поэтому внимательно читайте рецепты. Новичкам проще всего будет приготовить джем из яблок. Такая заготовка на зиму потребует всего два часа, килограмм яблок и столько же сахара.
Совет
Проверить готовность джема поможет холодное блюдце. Для этого сухую посуду нужно остудить в холодильнике. На нее капнуть горячий джем и убрать на 5 минут обратно в холод. Если капля растеклась — не готово. Если осталась в неизменном виде — скорее снимайте с огня и разливайте по стерильным баночкам.
Хранить заготовку можно в разных условиях — как в холодильнике, так и в шкафу.

Рецепты джема

  • Лимонный
Этот джем хорош тем, что лимоны в любом супермаркете есть круглый год. Только не забывайте, что выбирать надо спелые или слегка недозревшие плоды. Определить такие легко — у них ровная и упругая кожура. А цвет может быть от бледно-желтого до почти рыжего. Важно, чтобы в порах кожуры не было белых пятен. Это признак неправильного хранения. Такие лимоны могут быть горькими.
  • Луковый
Да, может быть и такой джем. Для него лучше использовать красный или белый лук, так как эти сорта менее горькие. Полукольца обжаривают на сливочном масле, добавляют сахар, томят около 7 минут. Получится отличный топпинг для стейка.
  • Тыквенный
Настоящий осенний рецепт. Тыква сама по себе довольно сладкая, потому подойдет и для десертов, и для вторых блюд. А если добавить мандарин, получится угощение с рождественскими нотками.

Какие сладости в банках есть еще

  • Варенье — при его приготовлении используются плоды целиком либо крупные куски. Варение их в концентрированном сахарном сиропе обеспечивает сохранение формы ягод или фруктов, реже овощей, орехов и шишек;
  • Повидло — его готовят из фруктового или ягодного пюре, уваривая на сильном огне вместе с сахаром. Реже добавляют специи, например, корицу. В итоге получается густая коричневая или светло-коричневая масса с кисло-сладким вкусом;
  • Конфитюр — это французское лакомство. Рецепт прост: фрукты или ягоды уваривают с сахаром, агар-агаром или желатином.
Не надо путать джем с вареньем, конфитюром или повидлом, так как они готовятся по-разному, имеют непохожие консистенции, густоту и уровень сладости. Все это влияет на применение в кулинарии.
[](372 "foodru-article)

Как подавать

Готовый джем можно предложить в качестве десерта к чаю или соуса к блинчикам, сырникам, оладьям или венским вафлям.
Из-за консистенции его можно использовать в качестве:
Джем из кислых ягод часто используют для вторых блюд. Например, брусничный — это любимый соус шведов. Его подают к мясу. Одно из самых популярных блюд — картофельное пюре с зеленым горошком, фрикадельками и двумя соусами: брусничным и сливочным.
Тягучий сладкий джем будет хорошей начинкой для песочного печенья. Это может быть классическое курабье, тогда его понадобится капелька, или сендвич.
Если вдруг лакомство получилось жидковатым, похожим на варенье, его лучше использовать для пропитки тортов или рулетов. Бисквит заберет лишний сироп. Коржи получатся влажными, а прослойка — густой.
Интересный факт
Традиционный американский завтрак или полдник включает сэндвич с арахисовым маслом и джемом. Это вкусно, питательно и быстро. Поговаривают, что король рок-н-ролла Элвис Пресли любил на съемочной площадке или в студии перекусить сэндвичем с арахисовым маслом, черничным джемом и хрустящим беконом.

Что можно сделать?

Научиться готовить домашний джем, чтобы разнообразить рацион вкусной и полезной сладостью. Также это отличный вариант для подарка на Новый год.

Читайте также

Аватар пользователя

Автор: Даша Манина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении