Что приготовить из зеленой гречки
/ Легкие ПП-рецепты
Зеленая гречка — рекордсмен по содержанию витаминов группы B среди остальных круп. У нее интересный вкус, который подходит для разных блюд. Food.ru рассказывает, что приготовить с зеленой гречкой и куда ее добавлять.
В чем польза зеленой гречки
Полезные свойства зеленой гречки объясняются способом ее производства. Она не проходит обжарку, поэтому сохраняет все ценные вещества и витамины. Это растительный источник белка (12,6 г) и сложных углеводов (62 г), которые легко усваиваются и насыщают организм. При этом в 100 г всего 295 ккал, поэтому этот продукт подходит для диетического питания.
Зеленая гречка — источник витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамин E, PP, кальций, фосфор, магний, калий, цинк и железо. Ростки зеленой гречки укрепляют сердечно-сосудистую систему, выводят токсины, снижают холестерин и уровень сахара в крови.
Что такое зеленая гречкаКак есть зеленую гречку
Зеленую гречку, как и обычную, можно отварить, но самый полезный способ — проращивание. В таком виде она сохраняет все полезные вещества и природный вкус. Пророщенную гречку можно добавлять в салаты, супы, мюсли, а также делать хлеб и ПП-десерты. Именно в пророщенном виде она раскрывает тонкий вкус, который отличается от коричневой гречки.
Прорастить гречку просто:
- Возьмите 200 г сухой зеленой гречки и тщательно промойте ее под проточной водой.
- Переложите зерна в глубокую керамическую или стеклянную миску и залейте водой в соотношении 2:1.
- Прикройте полотенцем или марлей и оставьте на 1,5-2 часа. Важно оставить воздух, чтобы зерна дышали.
- Слейте воду и еще раз промойте гречку. На этом этапе ее уже можно есть или проращивать дальше.
- Оставьте прорастать на 18-20 часов. В течение этого времени обязательно промойте зерна 2-3 раза и осторожно встряхните.
- Когда у зерен появятся маленькие хвостики, гречку можно есть.
Первые проростки длиной 1-2 мм — самые полезные и вкусные. Храните их в холодильнике не более 5 суток, промывая раз в день.
Важно
Чтобы появились проростки, нужно поддерживать оптимальную влажность и промывать слизь. Иначе они прокиснут и точно не прорастут.
Зеленая гречка: ПП-рецепты
Блюда из зеленой гречки актуальны не только для ПП-рациона. У крупы тонкий нежный вкус, который отличается от привычной гречневой каши. Суперфуд разнообразит меню, укрепит организм и обогатит нутриентами.
Хлеб из зеленой гречки и пшена
Чтобы испечь полезный вкусный хлеб, необязательно иметь хлебопечку. Для этого рецепта вам также не понадобятся дрожжи и закваска, вместо них — зеленая гречка, пшено, льняная мука и вода.
Замочите крупы в отдельных мисках на 5-7 часов так, чтобы она покрывала их на 1,5 см. Семена льна измельчите, залейте водой и оставьте на 15 минут. Слейте воду с пшена и гречки, взбейте блендером, добавьте лен и специи.
Готовую массу перелейте в прямоугольную силиконовую форму и выпекайте 1-1,5 часа.
Полезный хлеб с зеленой гречкойТворожок из зеленой гречки
Интересная по вкусу альтернатива классическому творогу. Его можно приготовить из замоченной гречки или пророщенных зерен. Так творожок получится еще полезнее и сочнее.
Смузи
Еще один вариант — добавить пророщенную гречку в смузи. По вкусу он будет напоминать творожок, его оттенки можно менять за счет фруктов и ягод.
Возьмите банан, горсть ягод, шпината и зеленой гречки. Взбейте продукты блендером, добавьте 150 мл миндального или кокосового молока. Еще раз взбейте и перелейте в стеклянный стакан. Такой смузи подойдет на завтрак или в качестве перекуса.
Смузи из яблока, шпината, банана, апельсинаСалаты
Гречишные ростки можно добавлять в любой салат. Особенно хорошо они сочетаются с зеленью, листовыми овощами, огурцом и авокадо. Их можно сделать основой салата или дополнить другие ингредиенты. В первом случае берите 150–200 г, во втором будет достаточно горстки. Предлагаем несколько рецептов, в которых зеленая гречка дополнит вкус.
Салат с авокадо и зеленью
Рукола, базилик и листовой салат — витаминный заряд в одном блюде. Вкус листовых овощей раскрывают черри и перепелиные яйца, а горчичная заправка придает пикантности. Выбирайте любую зелень, украсьте блюдо орешками и зеленой гречкой. Они придадут завершенность вкусу.
Микс-салат с авокадоГреческий с семенами кунжута
Для греческого салата гречишные ростки также отлично подойдут. Их тонкий вкус подчеркнет нежность феты и горчинку маслин. Нарежьте овощи кубиками, добавьте к ним фету, маслины и горсть зеленой гречки. Полейте оливковым маслом, соевым соусом и украсьте кунжутными семечками.
Совет
Для более насыщенного вкуса кунжут обжарьте.
Салат из свеклы, шпината и груши
Смелое сочетание и яркий вкус открывают новое в привычных продуктах. Травянистый шпинат оттеняет сладость, а имбирь добавляет ароматную остринку. Хрустящие ростки пророщенной гречки здесь тоже уместны, добавьте их в салат вместе с тыквенными семечками и миндалем.
Диетический салат со свеклойСалат с апельсином и авокадо
Нарежьте авокадо, пекинскую капусту, сельдерей и апельсин. Смешайте ингредиенты в глубокой тарелке вместе с мятой и проростками зеленой гречки. Добавьте перец, соль и оливковое масло. Перед подачей украсьте грецкими орехами и семенами чиа.
Салат из авокадо с грецкими орехамиЧто можно сделать?
Включить в рацион семена, орехи и злаки. Добавляйте их в готовые блюда, чтобы сделать полезнее.
Узнайте больше о правильном питании:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и вес
В чем особенности силовой йоги
Многие слышали слово йога, но не каждый знаком с понятием «силовая йога». Эта динамичная практика сочетает традиционные асаны с интенсивными физическими нагрузками, направленными на развитие силы, выносливости, концентрации внимания. Кому подойдет силовая йога, какие асаны освоить и о каких нюансах стоит знать, рассказала фитнес-тренер, преподаватель по хатха-йоге, виньяса флоу, йога-терапевт дисфункций тазового дна Лера Буры.

еда и вес
Можно ли есть между основными приемами пищи
Что выбрать: обеды и ужины по часам или привычку поддерживать организм перекусами? У экспертов есть мнение на этот счет. В статье — личные примеры диетологов и описание их любимых снеков, которые полезны для организма и помогают дождаться полноценного приема пищи.

еда и вес
Как правильно выполнять жим гантелей на наклонной скамье
Наклонный жим гантелей — тренировка для проработки мышц груди. Она подходит людям любого уровня подготовки и позволяет разнообразить занятия без перегрузки плечевых суставов. Существует два основных варианта: классический наклон вверх и обратный наклон — когда скамья располагается ниже горизонтали. Разберем обе техники подробно.

еда и вес
Как проводят разгрузочный день на воде
Способы избавиться от лишних килограммов бывают разные. Кто-то выбирает переход на сбалансированное питание, а для других более предпочтительными оказываются методы экстремального детокса, такие как разгрузочный день. Для чистки организма и похудения применяют и резкое ограничение калорий, и соковую диету, и даже голодание на один день. Последний вариант — один из наиболее трудных. Рассказываем, можно ли безопасно отказаться от еды на целый день и пить только воду.

еда и вес
Как мужчине прокачать все тело
Домашние тренировки могут быть не менее результативными, чем занятия в зале, особенно если выбрать фулбоди. Главное преимущество — высокая отдача при небольшой продолжительности тренировки. Рассказываем, какие упражнения эффективны, а также как получать стабильный результат.

еда и вес
Что такое «тазовые часы»
Упражнение «тазовые часы» помогает сохранить осанку, защитить поясницу и укрепить мышцы. Его любят за простоту, эффективность и возможность заниматься практически в любом возрасте и с разным уровнем подготовки. Рассказываем, как работает упражнение, а также какие результаты дает уже через несколько недель.

еда и вес
10 правил, как выдержать диету и не сорваться
Порой диета проходит легко и дает отличный результат. Месяц-два продолжается эйфория, затем вес начинают прибывать. И нужно снова вернуться к диете. На этот раз вес будет уходить хуже, а не сорваться станет сложнее. Как говорит доктор психологии Трэйси Манн, срывы неизбежны. Не нужно винить себя. «Люди срываются с диеты не потому, что безвольные, — объясняет она. — На диете все против них, везде соблазны. А организму нужно обойтись меньшими калориями». Разобрались, есть ли способы, как не сорваться с диеты.

еда и вес
Как укрепить мышцы спины и избавиться от боли
Боль в спине — одна из частых проблем современного человека. Долгое сидение, малоподвижный образ жизни и постоянное напряжение мешают нормальной работе тела. Между тем именно мышцы спины поддерживают позвоночник, отвечают за осанку и помогают избежать травм. Когда они слабеют, страдает весь опорно-двигательный аппарат: появляются спазмы, зажимы, боль. Исправить ситуацию можно с помощью регулярных упражнений и растяжки. Рассказываем, как сделать мышцы спины эластичными, сильными и устойчивыми к нагрузкам.


















