Экзотика на новогоднем столе
/ Почему стоит приготовить индийское блюдо палак панирБелые квадратики в ярко-зеленом пюре — странное на вид угощение. Индийцы его обожают, туристы пробуют настороженно, а потом тоже начинают обожать. Чем так хорош палак панир, из чего его делают и как приготовить экзотический зеленый «суп» у себя на кухне, расскажем в этой статье.
Что такое палак панир
Название блюда говорит само за себя: в его основе шпинат — palak и прессованный свежий сыр — paneer.
Кому и когда пришел в голову этот рецепт, неизвестно, но сегодня каждая хозяйка в Индии его знает. Индийский палак панир едят на обед, готовят для праздничного стола, подают в ресторанах.
Как приготовить палак
Прежде всего отваривают свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю наливают воду, ждут, когда она закипит, подсаливают и бросают в нее зелень. Варят минуты две-три после закипания. Готовый шпинат достают из воды и кладут в холодную воду или на лед. Благодаря этой хитрости зелень сохраняет красивый яркий цвет.
Чаще всего шпинат и сыр в блюде не одиноки. В рецепте также фигурируют:
- лук и чеснок, которые мелко нарезают;
- имбирь — его натирают на мелкой терке;
- зеленый чили — для тех, кто любит поострее, его тонко нарезают.
Все ингредиенты тушат на среднем огне в любимом индийцами топленом масле гхи или в привычном нам сливочном масле. Постоянно помешивают. Когда овощи начинают источать интенсивный аромат, к ним добавляют специи — обычно это семена зиры и гарам масала. Тушат еще минуты две.
В томатную смесь кладут вареный шпинат, солят и хорошенько перемешивают. Затем соус доводят до пюреобразной консистенции с помощью блендера. Получившееся пюре тушат на сковороде еще три-четыре минуты.
Совет
Гарам масала — смесь специй. В каждом регионе Индии ее состав индивидуален, так что можно собрать свою смесь. Традиционный вариант: куркума, черный и белый перец, корица, мускатный орех, гвоздика, кориандр, кардамон и тмин.
Где достать панир
Когда палак готов, в него добавляют панир. Сыр нарезают небольшими кубиками. Часто его слегка обжаривают на сковороде в топленом или сливочном масле. При этом продукт становится лучше на вкус и аппетитнее на вид, однако теряет часть полезных свойств.
Купить индийский сыр в наших магазинах непросто. Но его можно легко заменить более привычным адыгейским — они очень похожи. А еще лучше отправиться на кухню и приготовить сыр по-индийски собственноручно.
В технологии его приготовления нет ничего сложного. Понадобятся только молоко и продукт, содержащий кислоту, например, кефир или лимонный сок.
Кислотосодержащий продукт помогает «разделить» молоко на творог и сыворотку. Творог откидывают на марлю, кладут на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости, а сверху устанавливают пресс. На ночь оставляют конструкцию в холодильнике, а утром наслаждаются домашним сыром.
Совет
Не выбрасывайте сыворотку, которая получится в процессе приготовления сыра. Это очень полезный продукт, который можно пить или использовать в выпечке. В этом рецепте с фото мы рассказываем, как приготовить на сыворотке вкуснейшие блины.
Как едят
В Индии блюдо чаще всего едят с отварным рисом или традиционными лепешками: наан, паратха, роти или макки ди роти.
Перед подачей соус вместе с кубиками сыра греют на среднем огне три-четыре минуты. Иногда в него кладут сливки или йогурт. Но чуть-чуть, чтобы не перебивать красивый зеленый цвет. Иногда украшают веточками кинзы.
Соус можно хранить в холодильнике. Он настаивается и становится более насыщенным. Вот только темнеет и теряет свой нежный изумрудный цвет.
Почему палак панир так любят
Во-первых, потому что это действительно вкусно. Тушеные с ароматными специями листья шпината и овощей с нежным творожным сыром создают гармоничный союз.
Во-вторых, потому что полезно. Шпинат считается одним из основных пищевых источников фолиевой кислоты. Содержит витамины А, С и Е. А также богат другими важными для человека веществами. Конечно, во время варки большая часть витаминов разрушается, но что-то все же остается. К тому же сохраняется белок, а в шпинате его больше, чем в фасоли. Это делает продукт идеальным для вегетарианских блюд.
Творожный сыр — еще один подарок для вегетарианцев. В Индии его ценят за способность быстро насыщать организм, придавать силы и повышать выносливость. Продукт содержит много калия и кальция, поэтому помогает слаженно работать сердечно-сосудистой системе и укрепляет кости. Этот сыр могут есть и взрослые, и дети. Но при условии, что у них нет непереносимости лактозы.
Что можно сделать?
Подарить гостям на Новый год немного экзотической Индии. Сделать индийские гирлянды, например, из бумаги. Зажечь в доме палочку благовоний. Приготовить палак панир или другие блюда индийской кухни.
Узнайте, как отмечают Рождество и Новый год в других странах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы