1 мая 2021
Бигус с рисом

Бигус с рисом

Бигус, или бигос, как его называют на родине — в Польше, традиционно готовят из двух видов капусты. Обычно берут свежую и квашеную. По одной из версий, именно этот принцип приготовления дал название блюду. В латинском языке есть слово bigustus. Оно состоит из двух частей: bi — два, gustus — вкус. Бигус — это два вкуса (кислый и сладкий). На приготовление бигуса с капустой, мясом и рисом уйдет около 2 часов, но результат превзойдет все ожидания.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории79,92кКал
Белки3,91грамм
Жиры3,8грамм
Углеводы7,65грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Польская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

300 г
200 г
200 г
100 г
120 г
200 г
1 ст. л. = 30 г
1 ст. л. = 6 г
1 шт. = 1 г
 по вкусу
600 мл = 600 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Тем, кто следит за фигурой, рекомендуется выбирать постные части свинины (вырезка, карбонад) или заменить ее на нежирную говядину, индейку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Рис промойте в холодной воде. Овощи очистите и мелко нашинкуйте. Мясо вымойте и нарежьте кубиками среднего размера. Приготовьте казан.

Шаг 1

Приготовьте основу бигуса. Разогрейте масло в казане. Обжарьте на нем мясо до золотистой корочки 10-15 минут. Засыпьте лук и продолжайте готовить 5-7 минут, пока лук не станет коричневым. Затем добавьте морковь. Перемешайте и готовьте еще 2 минуты.

Шаг 2

Добавьте к мясу капусту. Посыпьте бигус паприкой и добавьте томатную пасту с 100 мл воды. Тщательно размешайте. Тушите 20 минут. Добавьте квашеную и свежую капусту. Снова перемешайте. Накройте казан крышкой, убавьте огонь до среднего и оставьте на 60 минут.

Шаг 3

Добавьте рис и продолжайте тушить. Насыпьте в казан рис, добавьте оставшуюся воду, соль, лавровый лист. Снова накройте крышкой и томите бигус около 30 минут.

произвести впечатление

Чтобы бигус с рисом получился еще более ароматным и насыщенным по вкусу, следует дать ему настояться в течение 15-20 минут. Затем разложить по порционным тарелкам и подать к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Николай, томатная паста добавит блюду красивый цвет и более насыщенный вкус! 😊
07.02.22 в 11:52
Николай П.
а зачем томатная паста???
05.02.22 в 07:22
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении