Какой хлеб едят в разных странах
/ Национальные традиции и рецепты
Хлеб — очень важная часть нашего рациона. Это один из древнейших продуктов, первые варианты которого появились еще в эпоху неолита. Хлеб в том или ином виде едят во всем мире: у многих народов есть свои национальные рецепты. Редакция Food.ru выяснила, какой хлеб едят в разных странах, из чего его готовят и какие хлебные традиции существуют у народов мира.
Какой бывает хлеб?
На этот вопрос большинство россиян наверняка ответит: «Белый, черный, серый, цельнозерновой». Мы привыкли ассоциировать со словом «хлеб» небольшой кирпичик с нежной мякотью и хрустящей корочкой.
Согласно Российскому ГОСТ 32677-2014 хлеб — «это хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г».
Но, если подробнее изучить хлебную культуру, станет ясно, что хлеб бывает очень и очень разный.
Первый хлеб состоял лишь из крупы и воды и был похож скорее на плотную лепешку, чем на кирпичик или батон. С тех пор рецепт хлеба много раз менялся и подстраивался под нужды общества. В некоторых культурах процесс изготовления хлеба почти не изменился и остался крайне простым, а в других изготовление хлеба усложнилось и наполнилось множеством традиций и ритуалов.
От лепешки до калачаЛаваш
Это пресная тонкая лепешка готовится из пшеничной муки и воды. Лаваш распространен в основном у народов Кавказа и Средней Азии. Одним из самых популярных видов лаваша является армянский. В этой стране лаваш — обязательный элемент любой трапезы.
В Армении лаваш символизирует семейный уют, изобилие и процветание. С ним связана интересная традиция: в день свадьбы мать жениха кладет на плечи новобрачных по лавашу, желая им достатка и семейного счастья.
Кстати
В 2014 году рецепт армянского лаваша был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Как приготовить тесто для лавашаБородинский
Ароматный кирпичик черного хлеба можно нередко встретить на столах россиян. Помимо ржаной и пшеничной муки в бородинский хлеб добавляют закваску, солод, патоку, кориандр и тмин.
Откуда появился бородинский, доподлинно неизвестно: историки предполагают несколько версий. Традиционный рецепт, по которому готовят хлеб и в наше время, был разработан в 1933 году Московским трестом хлебопечения.
История бородинского хлебаЧиабатта
Этот традиционный итальянский хлеб впервые был приготовлен пекарем Арнальдо Каваллари в 1983 году. В переводе с итальянского слово ciabatta переводится как «тапочка» — из-за внешней схожести с этим предметом изделие и получило свое название.
Чиабатта готовится из пшеничной муки с добавлением закваски, дрожжей и оливкового масла. Отличительной особенностью этого вида хлеба является сочетание воздушной пористой мякоти и хрустящей корочки.
С чиабаттой можно приготовить вкусную и сытную закуску, например, итальянскую брускетту.
Как приготовить брускетту домаБагет
Эта разновидность хлеба — настоящий символ Франции, но багет завоевал популярность и далеко за пределами своей родины.
Версий происхождения багета существует много, но ни одна из них до сих пор не нашла подтверждения. По одной из версий, багет изобрели во времена Наполеоновских войн: длинный и узкий хлеб французским солдатам было удобно носить прямо в штанах. По другой версии, багет изобрели в конце XIX века во время строительства парижского метрополитена: чтобы избежать драк и несчастных случаев, рабочим предлагали хлеб, для которого не нужен нож — багет удобно ломать руками.
Этот вид хлеба принято есть свежим: багет не предназначен для долгого хранения и уже через несколько часов после приготовления твердеет.
Факт
В Париже, столице Франции, каждый день продается более полумиллиона багетов.
Что приготовить из багетаПита
Пита — это круглая лепешка, распространенная у жителей Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. Традиционную арабскую питу выпекают в хорошо разогретой печи. При высокой температуре в тесте скапливается много пара, и под его воздействием внутри питы образуется пустота — в этот «кармашек» добавляют сытную начинку.
Попробуйте приготовить вкусный и полезный сэндвич из домашней питы по нашему пошаговому рецепту.
Цельнозерновая пита «Цезарь» с креветкамиКаравай
Этот вид хлеба распространен у славянских народов с древних времен. Каравай — изделие не на каждый день, его пекли только по особому случаю, например, для свадьбы. Каравай считался символом счастья, семейного благополучия и достатка.
Каравай, как правило, имеет круглую форму, символизирующую солнце. Праздничное изделие искусно украшают сложными узорами из теста: фигурками животных, орнаментом и ритуальными символами.
Выпекать каравай тоже не так-то просто. Для его изготовления приглашали каравайниц — женщин, которые счастливы в браке и имеют много здоровых детей. А сажать каравай в печь должен был счастливо женатый мужчина.
Свадебные традиции, связанные с караваем, сохранились и до наших дней: именно с хлебом в руках родители встречают молодых после ЗАГСа. Первые кусочки должны одновременно отломить жених и невеста — чья часть окажется больше, тот и будет главой семьи.
Маца
Маца — это традиционный вид хлеба еврейской кухни, она представляет собой тонкую пресную лепешку со множеством маленьких дырочек. В традиционный рецепт мацы входят только пшеничная мука и вода: ничего другого в тесто попасть не должно.
Этот продукт имеет большое религиозное значение для иудеев, поэтому с ним связано множество традиций. Настоящая маца должна готовиться из теста, не прошедшего закваску. Именно поэтому с момента соприкосновением муки с водой до отправления теста в печь должно пройти как можно меньше времени.
Мацу едят как обычный хлеб: вместе с первыми и вторыми блюдами или в качестве закуски.
Что такое маца и как ее готовитьТортилья
Это тонкая лепешка из кукурузного теста, она является одним из главных национальных блюд Мексики. Хотя подобные изделия местные индейцы выпекали с древних времен, свое современное название тортилья получила от конкистадоров, которым хлебная лепешка напоминала традиционный испанский омлет, тортилью.
Тортилью можно использовать в качестве основы для рулетов, бутербродов и сэндвичей. Кроме того, кукурузная лепешка является неотъемлемой частью многих латиноамериканских блюд, например:
- буррито,
- фахитоса,
- тако,
- кесадильи,
- энчилады,
- начос.
Рейкялейпя
Название этого традиционного финского ржаного хлеба переводится как «хлеб с дыркой». Рейкялейпя представляет собой небольшую, диаметром около 30 см, лепешку с отверстием в середине.
Такая необычная форма необходима для хранения изделий. Раньше во многих финских домах было две печи: одна для обогрева помещений, а вторая — для выпечки хлеба. Чтобы не тратить дрова на вторую печь, пекли хлеб всего несколько раз в год. Изготовленные про запас лепешки нанизывали на веревку и подвешивали под потолок избы.
Польза и вред ржаного хлебаБейгл
Это небольшое хлебобулочное изделие относится к еврейской кухне, но распространен бейгл по всему миру. Особенно популярен этот тип хлеба в США и других англоязычных странах.
По виду это изделие напоминает бублик, но, в отличие от последнего, бейгл готовится из дрожжевого теста и после приготовления остается мягким.
Как правило, бейгл используют в качестве основы для сэндвичей: для этого изделие разрезают вдоль на две равные части.
Бейгл со слабосоленым лососем и крем-чизомНаан
В Индии роль традиционного хлебобулочного изделия досталась наану, пшеничной лепешке. В отличие от большинства видов хлеба, наан не только пекут, но и жарят.
У себя на родине наан служит не только пищей, но и своеобразной посудой — на лепешку выкладывают сытную начинку, а потом все вместе съедают.
Лепешки наанЧто можно сделать?
Приготовить вкусный и полезный хлеб дома. Для этого необязательно иметь хлебопечку и специальные формы. О том, как приготовить подовый хлеб в домашних условиях, читайте в инструкции от Food.ru
Что мы еще писали про хлеб:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: финики с ореховой пастой в шоколаде
Если вы давно искали альтернативу привычным конфетам, присмотритесь к блюду от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna. В новом видео она рассказала, как приготовить простой десерт из фиников. А если у вас свои рецепты сладостей, вы можете поделиться ими с многомиллионной аудиторией Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
10 рецептов с тортильей
Небольшая тонкая лепешка из пресного теста на смеси пшеничной и кукурузной муки традиционна для Мексики, но известна далеко за ее пределами. Тортилья стала популярной на разных континентах, во многих странах налажено промышленное производство лепешек. Их покупают домой вместо хлеба, используют в ресторанах для приготовления этнических блюд, популярны тортильи и в стритфуде.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.

как готовить
Видеорецепт: яблочные пирожки из рисовой бумаги
Если классические пышные пирожки вас уже не вдохновляют, то попробуйте приготовить их в новом варианте. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna сделала любимый яблочный десерт, но вместо теста использовала рисовую бумагу. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями для чаепитий.














