Какой хлеб едят в разных странах

/ Национальные традиции и рецепты
Хлеб — очень важная часть нашего рациона. Это один из древнейших продуктов, первые варианты которого появились еще в эпоху неолита. Хлеб в том или ином виде едят во всем мире: у многих народов есть свои национальные рецепты. Редакция Food.ru выяснила, какой хлеб едят в разных странах, из чего его готовят и какие хлебные традиции существуют у народов мира.
Какой хлеб едят в разных странах / Национальные традиции и рецепты

Какой бывает хлеб?

На этот вопрос большинство россиян наверняка ответит: «Белый, черный, серый, цельнозерновой». Мы привыкли ассоциировать со словом «хлеб» небольшой кирпичик с нежной мякотью и хрустящей корочкой.
Согласно Российскому ГОСТ 32677-2014 хлеб — «это хлебобулочное изделие без начинки с влажностью более 19% и массой более 500 г».
Но, если подробнее изучить хлебную культуру, станет ясно, что хлеб бывает очень и очень разный.
Первый хлеб состоял лишь из крупы и воды и был похож скорее на плотную лепешку, чем на кирпичик или батон. С тех пор рецепт хлеба много раз менялся и подстраивался под нужды общества. В некоторых культурах процесс изготовления хлеба почти не изменился и остался крайне простым, а в других изготовление хлеба усложнилось и наполнилось множеством традиций и ритуалов.

Лаваш

Это пресная тонкая лепешка готовится из пшеничной муки и воды. Лаваш распространен в основном у народов Кавказа и Средней Азии. Одним из самых популярных видов лаваша является армянский. В этой стране лаваш — обязательный элемент любой трапезы.
В Армении лаваш символизирует семейный уют, изобилие и процветание. С ним связана интересная традиция: в день свадьбы мать жениха кладет на плечи новобрачных по лавашу, желая им достатка и семейного счастья.
Кстати
В 2014 году рецепт армянского лаваша был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Бородинский

Ароматный кирпичик черного хлеба можно нередко встретить на столах россиян. Помимо ржаной и пшеничной муки в бородинский хлеб добавляют закваску, солод, патоку, кориандр и тмин.
Откуда появился бородинский, доподлинно неизвестно: историки предполагают несколько версий. Традиционный рецепт, по которому готовят хлеб и в наше время, был разработан в 1933 году Московским трестом хлебопечения.

Чиабатта

Этот традиционный итальянский хлеб впервые был приготовлен пекарем Арнальдо Каваллари в 1983 году. В переводе с итальянского слово ciabatta переводится как «тапочка» — из-за внешней схожести с этим предметом изделие и получило свое название.
Чиабатта готовится из пшеничной муки с добавлением закваски, дрожжей и оливкового масла. Отличительной особенностью этого вида хлеба является сочетание воздушной пористой мякоти и хрустящей корочки.
С чиабаттой можно приготовить вкусную и сытную закуску, например, итальянскую брускетту.

Багет

Эта разновидность хлеба — настоящий символ Франции, но багет завоевал популярность и далеко за пределами своей родины.
Версий происхождения багета существует много, но ни одна из них до сих пор не нашла подтверждения. По одной из версий, багет изобрели во времена Наполеоновских войн: длинный и узкий хлеб французским солдатам было удобно носить прямо в штанах. По другой версии, багет изобрели в конце XIX века во время строительства парижского метрополитена: чтобы избежать драк и несчастных случаев, рабочим предлагали хлеб, для которого не нужен нож — багет удобно ломать руками.
Этот вид хлеба принято есть свежим: багет не предназначен для долгого хранения и уже через несколько часов после приготовления твердеет.
Факт
В Париже, столице Франции, каждый день продается более полумиллиона багетов.

Пита

Пита — это круглая лепешка, распространенная у жителей Ближнего Востока и побережья Средиземного моря. Традиционную арабскую питу выпекают в хорошо разогретой печи. При высокой температуре в тесте скапливается много пара, и под его воздействием внутри питы образуется пустота — в этот «кармашек» добавляют сытную начинку.
Попробуйте приготовить вкусный и полезный сэндвич из домашней питы по нашему пошаговому рецепту.

Каравай

Этот вид хлеба распространен у славянских народов с древних времен. Каравай — изделие не на каждый день, его пекли только по особому случаю, например, для свадьбы. Каравай считался символом счастья, семейного благополучия и достатка.
Каравай, как правило, имеет круглую форму, символизирующую солнце. Праздничное изделие искусно украшают сложными узорами из теста: фигурками животных, орнаментом и ритуальными символами.
Выпекать каравай тоже не так-то просто. Для его изготовления приглашали каравайниц — женщин, которые счастливы в браке и имеют много здоровых детей. А сажать каравай в печь должен был счастливо женатый мужчина.
Свадебные традиции, связанные с караваем, сохранились и до наших дней: именно с хлебом в руках родители встречают молодых после ЗАГСа. Первые кусочки должны одновременно отломить жених и невеста — чья часть окажется больше, тот и будет главой семьи.

Маца

Маца — это традиционный вид хлеба еврейской кухни, она представляет собой тонкую пресную лепешку со множеством маленьких дырочек. В традиционный рецепт мацы входят только пшеничная мука и вода: ничего другого в тесто попасть не должно.
Этот продукт имеет большое религиозное значение для иудеев, поэтому с ним связано множество традиций. Настоящая маца должна готовиться из теста, не прошедшего закваску. Именно поэтому с момента соприкосновением муки с водой до отправления теста в печь должно пройти как можно меньше времени.
Мацу едят как обычный хлеб: вместе с первыми и вторыми блюдами или в качестве закуски.

Тортилья

Это тонкая лепешка из кукурузного теста, она является одним из главных национальных блюд Мексики. Хотя подобные изделия местные индейцы выпекали с древних времен, свое современное название тортилья получила от конкистадоров, которым хлебная лепешка напоминала традиционный испанский омлет, тортилью.
Тортилью можно использовать в качестве основы для рулетов, бутербродов и сэндвичей. Кроме того, кукурузная лепешка является неотъемлемой частью многих латиноамериканских блюд, например:
  • буррито,
  • фахитоса,
  • тако,
  • кесадильи,
  • энчилады,
  • начос.

Рейкялейпя

Название этого традиционного финского ржаного хлеба переводится как «хлеб с дыркой». Рейкялейпя представляет собой небольшую, диаметром около 30 см, лепешку с отверстием в середине.
Такая необычная форма необходима для хранения изделий. Раньше во многих финских домах было две печи: одна для обогрева помещений, а вторая — для выпечки хлеба. Чтобы не тратить дрова на вторую печь, пекли хлеб всего несколько раз в год. Изготовленные про запас лепешки нанизывали на веревку и подвешивали под потолок избы.

Бейгл

Это небольшое хлебобулочное изделие относится к еврейской кухне, но распространен бейгл по всему миру. Особенно популярен этот тип хлеба в США и других англоязычных странах.
По виду это изделие напоминает бублик, но, в отличие от последнего, бейгл готовится из дрожжевого теста и после приготовления остается мягким.
Как правило, бейгл используют в качестве основы для сэндвичей: для этого изделие разрезают вдоль на две равные части.

Наан

В Индии роль традиционного хлебобулочного изделия досталась наану, пшеничной лепешке. В отличие от большинства видов хлеба, наан не только пекут, но и жарят.
У себя на родине наан служит не только пищей, но и своеобразной посудой — на лепешку выкладывают сытную начинку, а потом все вместе съедают.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный и полезный хлеб дома. Для этого необязательно иметь хлебопечку и специальные формы. О том, как приготовить подовый хлеб в домашних условиях, читайте в инструкции от Food.ru

Что мы еще писали про хлеб:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении