Как хранить и использовать остатки шампанского

/ Праздничные советы Food.ru
Оценить
Комментарии
Недопитое шампанское — редкое явление. Если после праздника вам встретились загрустившие полбутылки искристого напитка, не спешите выливать в раковину. Food.ru рассказывает, как можно сохранить остатки или использовать в приготовлении, если благородный напиток все-таки утратил магическое шипение.
Как хранить и использовать остатки шампанского / Праздничные советы Food.ru

Как хранить шампанское

Итак, у вас был повод выпить пару бокалов игристого: вы разобрали рабочий стол, сегодня — вторник, день рождения любимой рыбки или хотя бы китайский Новый год. Что же делать, чтобы сохранить главное свойство шампанского — перляж? Ведь все дело именно в завораживающей игре пузырьков.
  • Открытую бутылку можно хранить вертикально. Лучше всего в ведре со льдом. Если такого нет, подойдет и холодильник — важна низкая, но не отрицательная температура.
  • Не закрывайте начатую бутылку оригинальной пробкой. Она пропускает кислород — основного врага шампанского. Используйте многоразовую герметичную пробку, которая прилегает достаточно плотно, чтобы остатки напитка не испортились. Купить такую можно в любом крупном интернет-магазине по цене от 200 до 700 рублей.
  • Нет специальной пробки? Выкручивайтесь с пищевой пленкой и туго затянутой банковской резинкой.
Интересный факт
Существует предположение, что если опустить в открытую бутылку шампанского охлажденную серебряную ложку, то напиток не потеряет углекислых свойств. Вокруг этого способа велись серьезные дискуссии, пока авторитетное издание Le Vigneron Champenois не провело собственное независимое исследование, доказав миру, что это миф. Так что основное условие хранения шампанского и в закрытом, и в открытом состояниях — низкая температура, сохраняющая углекислый газ.

Как использовать шампанское, потерявшее шипучесть

Еще более редкий случай — игристый напиток простоял столько дней, что лишился пузырьков. Не спешите избавляться от остатков — мы нашли несколько способов вернуть напиток на стол.
  • Кубики льда
Разлейте остатки по формам для льда, заморозьте и используйте для коктейлей на основе игристого.
  • Сироп для коктейлей
В кастрюле смешайте по стакану сахара и шампанского. На среднем огне доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Когда сахар растворится, кипятите еще минуту. Дайте остыть, а затем охладите в закрытой емкости. Используйте для приготовления алкогольных коктейлей.
  • Печенье
В тесто для песочного печенья добавьте ¾ стакана шампанского. Так выпечка приобретет воздушность и легкий оттенок вкусовых характеристик добавленного благородного напитка.
  • Пряные груши
Коллекцию десертов из фруктов можно пополнить рецептом груш в ароматном сиропе на пряностях.
В кастрюле смешайте один-два стакана шампанского с соком и цедрой лимона или апельсина. Добавьте половину стакана сахара, чайную ложку молотой корицы и щепотку гвоздики. Помешивая, доведите смесь до кипения и кипятите минуту.
Две груши очистите от кожуры, удалите сердцевины и разрежьте каждую пополам. Положите фрукты в кастрюлю со смесью, уменьшите огонь до минимума и дайте покипеть еще минут 20, пока плоды не станут мягкими. Не закрывайте емкость крышкой полностью.
Подавать, полив сиропом или дополнив мороженым.
  • Глазурь для торта
Глазурь с шампанским хорошо подойдет для теплой шарлотки или любого другого фруктового пирога.
На среднем огне растопите сливочное масло, добавьте четверть стакана воды и стакан сахара, помешивая, доведите до кипения. Продолжая мешать, дайте покипеть пять минут. Когда масса загустеет, снимите с огня и влейте половину стакана шампанского, перемешайте до однородности, а затем дайте остыть.
Проткните еще теплый пирог, находящийся в форме для выпекания, зубочистками или шпажками в разных местах, полейте глазурью, дайте пропитаться в течение 30 минут и подавайте.
  • Сливочный соус для рыбы и морепродуктов
Этот соус особенно подходит к пасте с морепродуктами.
Доведите до кипения одну чашку выдохшегося шампанского. На небольшом огне дайте покипеть минуты три, затем добавьте половину стакана сливок, соль, перец и нарезанную свежую зелень. Подержите на огне еще немного, а затем сразу же отправляйте в пасту.
Также соус можно использовать для приготовления гребешков.
  • Рыбный бульон
Остатки шампанского без углекислых пузырьков можно добавить в бульон, когда будете готовить рыбный суп или из морепродуктов — вино отлично подчеркнет вкус. Такой способ часто практикуют в итальянской кухне.

Что можно сделать?

Хранить и закрытое, и открытое шампанское только в холоде — низкие температуры гарантируют, что напиток будет карбонизирован длительное время.

Что еще можно сделать с остатками еды и напитков:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении