12 блюд с брынзой

/ Лучшие рецепты от Food.ru
Оценить
Комментарии
Брынза — рассольный сыр из овечьего или козьего молока. Продукт добавляют в закуски, первые блюда, соусы, а также используют в качестве начинки для лепешек и пирогов. Редакция Food.ru собрала подборку из 12 простых и вкусных домашних рецептов. 
12 блюд с брынзой / Лучшие рецепты от Food.ru

1. Диетические рулетики

Предлагаем рецепт легкой и вкусной закуски. 
Ингредиенты:
  • лаваш армянский — 5 шт.;
  • брынза — 150 г;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • чеснок — 10 г.
Время приготовления: 18 минут.
Мелко нарежьте перец и помидор, соедините с измельченной зеленью и чесноком. Брынзу извлеките из рассола, разомните вилкой и добавьте в смесь. Чтобы начинка была сочнее, можно капнуть в нее растительное масло. Равномерно распределите начинку по лавашу, скрутите его в рулет и нарежьте. 
Совет
Брынза — один из самых низкокалорийных сыров. В 100 граммах содержится всего 270 килокалорий, поэтому такой продукт могут включать в свой рацион питания те, кто стремится похудеть и придерживается диеты.

2. Рулетики из ветчины

Приготовьте простые рулетики с брынзой и зеленью. 
Ингредиенты:
  • ветчина — 75 г;
  • брынза — 50 г;
  • петрушка — 20 г;
  • огурец — 12 г;
  • соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 15 минут. 
Нарежьте тонкими ломтиками ветчину. Помойте петрушку, высушите с помощью бумажного полотенца и измельчите. Нарежьте брынзу, затем перемешайте сыр и зелень до однородной массы. Выложите начинку на ломтики ветчины, также внутрь положите нарезанный огурец. Заверните ветчину в рулеты. 

3. Багет с брынзой

Попробуйте рецепт горячего бутерброда из багета и сыра. Получится сытное и вкусное блюдо на завтрак или перекус.  
Ингредиенты:
  • багет — 1 шт.;
  • куриное яйцо — 3 шт.;
  • брынза — 100 г;
  • зеленый лук — 50 г;
  • чеснок — 5 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • черный перец молотый, соль, специи — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут. 
Приготовьте скрэмбл. Смешайте его с брынзой, перцем и специями. Соберите багет: разрежьте мучное изделие пополам, удалите часть мякоти и выложите на ее место начинку. Сомкните края багета, смажьте его оливковым маслом, оберните фольгой. Запекайте в духовке около 10 минут и подавайте с листьями зеленого салата.
Совет
При желании можно заменить куриные яйца на перепелиные. В таком случае вместо одного куриного яйца нужно брать три перепелиных.

4. Греческий салат с брынзой

Попробуйте классический рецепт — греческий салат из свежих помидоров, болгарского перца, лука. Для заправки используйте растительное или оливковое масло.
Ингредиенты:
  • сок лимонный — 2 ст. л.;
  • помидор — 3 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • брынза — 150 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • маслины без косточки — 12 шт.;
  • орегано сушеный — 0,5 ч. л.;
  • красный лук — 0,5 шт.;
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • черный перец молотый, соль, сахар — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
По классическому рецепту нужно использовать сыр фета, однако брынза придает вкусу оригинальности: у нее более рассыпчатая структура и терпкий привкус. 
Нарежьте лук, болгарский перец, огурцы и помидоры. Смешайте ингредиенты, добавьте маслины, брынзу и растительное масло. Для насыщенного вкуса используйте орегано, а при подаче посыпьте блюдо кедровыми орехами.   

5. Брынза в кляре

Брынзу можно обжарить в кляре — получится сытная закуска. 
Ингредиенты:
  • брынза — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 3 ст. л.;
  • панировочные сухари — 3 ст. л.;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 35 минут. 
Нарежьте сыр прямоугольниками и последовательно обваляйте в яйце, затем в муке и панировочных сухарях. Положите кусочки сыра на сковороду и обжаривайте с двух сторон до появления золотистой корочки. Подавайте с овощами и листьями салата.
Совет
Можете добавить кисло-сладкий ягодный соус — так блюдо станет более изысканным. А если вы собираетесь запивать жареную брынзу холодными пенными напитками, то используйте пряный чесночный или томатный соус.

6. Улитки с брынзой и зеленью

Любой сыр, в том числе и рассольный, сочетается с выпечкой. Поэтому им начиняют разные пироги, пиццу и хачапури. 
Ингредиенты:
  • дрожжевое сдобное тесто — 200 г;
  • брынза — 200 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • чеснок — 40 г;
  • свежая зелень — по вкусу.
Время приготовления: 1 час. 
Мелко нарежьте чеснок и зелень, затем смешайте с брынзой до однородной массы. Выложите начинку на слоеное тесто, заверните его в рулет и сверните «улиткой». Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. 
Совет
В качестве начинки можно использовать творог, яйцо, картофель, мясной фарш.

7. Ачма

Сыры часто входят в состав аутентичных рецептов разных национальных кухонь. И эти традиционные блюда с брынзой несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем сделать грузинскую ачму — слоеный пирог из тонкого теста. 
Ингредиенты:
  • армянский лаваш — 250 г;
  • брынза — 125 г;
  • копченый сыр — 125 г;
  • творог 9% жирности — 110 г;
  • сулугуни — 125 г;
  • сливки 20% жирности — 200 мл;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • петрушка — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут. 
Натрите копченый сыр, брынзу и сулугуни на терке, после тщательно перемешайте с творогом. Нарежьте лаваш на части. На дно глубокой формы для запекания выложите слой лаваша, смажьте его яйцом и положите сыр. Затем еще несколько раз повторите слои. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 180 градусов. 
Совет
Вместо брынзы можно добавить в пирог адыгейский сыр.

8. Открытый пирог

Попробуйте сочетание хрустящего теста и нежной сливочной начинки.  
Ингредиенты:
  • кефир — 1,5 стакана;
  • пшеничная мука хлебопекарная — 6 стаканов;
  • сливочное масло — 90 г;
  • сухие дрожжи — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сулугуни — 150 г;
  • брынза — 150 г;
  • куриное яйцо — 7 шт.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • свежая зелень — 30 г.
Время приготовления: 2 часа. 
Если у вас есть хлебопечка, то сделать пирог вам будет совсем несложно: пока прибор готовит тесто, вы можете нарезать сыр кубиком или полосками, смешать с остальными ингредиентами начинки. Затем сделайте из теста лодочку с бортиками, в которую нужно уложить начинку и запечь в духовке.

9. Пирожки из теста фило с брынзой

Тонкое тесто фило подходит не только для восточной пахлавы или французского мильфея, но и для сытных закусок с сырной начинкой. Такое блюдо можно встретить в турецкой, греческой и балканской кухнях. 
Ингредиенты:
  • тесто фило — 200 г;
  • брынза — 170 г;
  • сметана 15% жирности — 3 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.
Время приготовления: 1 час 20 минут. 
Тесто фило нужно разморозить за полчаса до приготовления блюда. Для начинки смешайте брынзу, сметану и яйцо. Поделите однородную массу на части по количеству листов теста. Смазывайте каждый лист маслом, равномерно распределяйте по нему начинку и сворачивайте в рулет. Затем поместите рулеты в форму для запекания, промажьте их снизу и сверху маслом. Запекайте в течение 40–45 минут при температуре 180 градусов. При подаче украсьте свежей зеленью. 

10. Паста с брынзой

Низкокалорийный сыр отлично дополнит спагетти. 
Ингредиенты:
  • спагетти — 80 г;
  • брынза — 400 г; 
  • помидор — 3 шт.;
  • соль, специи, зелень, масло оливковое — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут. 
Спагетти варите по инструкции. Одновременно запеките в духовке соус с брынзой, нарезанными кубиком томатами и специями. Слейте с готовых спагетти воду, выложите в форму с соусом из брынзы и томатов, тщательно перемешайте и подавайте на стол.
Совет
Если вы хотите получить классические итальянские макароны аль денте, варите пасту на одну минуту меньше срока, указанного на упаковке. А соус можно приготовить в сотейнике. Для этого просто обжарьте с двух сторон помидоры, добавьте брынзу, перемешайте и потушите под крышкой.

11. Мусака с брынзой

Для сочного вкуса и яркого аромата в мусаку добавляют рассольный сыр: подойдет армянская, молдавская или кавказская брынза.
Ингредиенты:
  • баклажан — 2 шт.;
  • помидор — 4 шт.;
  • оливки — 10 шт.;
  • сметана 20% жирности — 1 стакан;
  • мясной фарш — 250 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • брынза — 200 г;
  • репчатый лук — 0,5 шт.;
  • чеснок — 10 г;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • мускатный орех — 1 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу.
Время приготовления: 1 час. 
Порежьте лук, чеснок, баклажаны, помидоры, оливки и брынзу. Затем обжарьте на сковороде мясной фарш с луком. В форму для запекания выложите баклажаны, мясной фарш, помидоры, сыр и оливки. Каждый слой промажьте сметаной. Запекайте блюдо в течение 30 минут при температуре 200 градусов. При подаче посыпьте блюдо тертым сыром. 

12. Фаршированные перцы с брынзой

Вкусные и ароматные перцы с сытной начинкой — хороший вариант для ужина. Рекомендуем дополнить рецепт начинки для перцев зеленью: кинзой, укропом и петрушкой.
Ингредиенты:
  • красный болгарский перец — 3 шт.;
  • брынза — 225 г;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • зелень — по вкусу.
Время приготовления: 50 минут. 
Взбейте яйца, добавьте к ним помидоры, брынзу и рубленую зелень, тщательно перемешайте. Нафаршируйте перцы начинкой. Капните растительное масло в форму для запекания и выложите туда заготовку блюда. Поместите форму в нагретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 30 минут.

Что можно сделать?

Приготовить брынзу в домашних условиях. Откройте пошаговый рецепт с фото и сделайте брынзу своими руками. 

Читайте больше о сыре в нашей подборке:  

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении