Мусака с брынзой

Мусака с брынзой

Знаменитая греческая мусака появилась в 1920 году с легкой руки повара Николаса Целементеса. За основу был взят арабский салат с баклажанами. Для питательности кулинар добавил в блюдо мясо и сливочный соус. Этот рецепт стал классической греческой мусакой. Разнообразить блюдо можно, добавив в запеканку брынзу. Для насыщенного вкуса и аромата выбирайте рассольный сыр из овечьего или козьего молока. Например, армянскую, молдавскую или кавказскую брынзу.
Калории 166,31 кКал
Белки 7,82 грамм
Жиры 13,44 грамм
Углеводы 3,45 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 шт. = 420 г
4 шт. = 360 г
10 шт. = 40 г
1 стакан = 210 г
100 г
200 г
0,5 шт. = 40 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
2 шт. = 120 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу
400 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Брынза созревает в крепком рассоле. Чтобы снизить соленый вкус сыра, вымочите продукт в кипяченой воде в течение нескольких часов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для мусаки с брынзой. Помидоры и баклажаны помойте. Баклажаны и брынзу нарежьте кубиками. Лук и чеснок почистите. Измельчите. Помидоры нарежьте колечками. Твердый сыр натрите на крупной терке. Оливки нарежьте колечками.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для мусаки. Баклажаны обжарьте в масле 5-7 минут. Немного подсолите. Отложите на отдельную тарелку. В той же сковороде 10 минут обжарьте мясной фарш с добавлением лука и чеснока. Посолите.

Шаг 2

Сделайте соус и запеките мусаку. Взбейте яйца. Добавьте сметану, тертый сыр, мускатный орех, перец. Хорошо перемешайте смесь. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложите сначала баклажаны, затем мясной фарш. Далее слоями помидоры, брынзу и оливки. Залейте сметанным соусом. Запекайте при 180-200 градусах 25-30 минут.

произвести впечатление

Готовую мусаку с брынзой перед подачей посыпьте тертым сыром и зеленью укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дарья, спасибо за ваше замечание, мы уже дополнили текст рецепта!
07.06.24 в 15:07
Дарья П.
а когда заливку добавлять не сказано..
05.06.24 в 13:33

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении