5 сентября 2021
Мусака с брынзой

Мусака с брынзой

Знаменитая греческая мусака появилась в 1920 году с легкой руки повара Николаса Целементеса. За основу был взят арабский салат с баклажанами. Для питательности кулинар добавил в блюдо мясо и сливочный соус. Этот рецепт стал классической греческой мусакой. Разнообразить блюдо можно, добавив в запеканку брынзу. Для насыщенного вкуса и аромата выбирайте рассольный сыр из овечьего или козьего молока. Например, армянскую, молдавскую или кавказскую брынзу.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории119,43кКал
Белки6,77грамм
Жиры8,61грамм
Углеводы3,6грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 шт. = 420 г
4 шт. = 320 г
10 шт. = 40 г
1 стакан = 210 г
100 г
200 г
0.5 шт. = 40 г
2 зубчик = 10 г
 по вкусу
 по вкусу
2 шт. = 120 г
1 щепотка = 1 г
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Брынза созревает в крепком рассоле. Чтобы снизить соленый вкус сыра, вымочите продукт в кипяченой воде в течение нескольких часов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для мусаки с брынзой. Помидоры и баклажаны помойте. Баклажаны и брынзу нарежьте кубиками. Лук и чеснок почистите. Измельчите. Помидоры нарежьте колечками. Твердый сыр натрите на крупной терке. Оливки нарежьте колечками.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для мусаки. Баклажаны обжарьте в масле 5-7 минут. Немного подсолите. Отложите на отдельную тарелку. В той же сковороде 10 минут обжарьте мясной фарш с добавлением лука и чеснока. Посолите.

Шаг 2

Сделайте соус и запеките мусаку. Взбейте яйца. Добавьте сметану, тертый сыр, мускатный орех, перец. Хорошо перемешайте смесь. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложите сначала баклажаны, затем мясной фарш. Далее слоями помидоры, брынзу и оливки. Запекайте при 180-200 градусах 25-30 минут.

произвести впечатление

Готовую мусаку с брынзой перед подачей посыпьте тертым сыром и зеленью укропа.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении