Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черноплодной рябины

Варенье из черной рябины в домашних условиях готовится из ягод одинаковой степени зрелости, тогда консистенция получится однородной. Зрелые ягоды окрашены интенсивно и ярко, а чтобы они не потеряли свою форму, варить их нужно в несколько этапов. Переваренное варенье теряет свой аромат, меняется его цвет и вкус. Простой способ поможет определить степень готовности — если масса стала полупрозрачной, а пена начала собираться в центре кастрюли, варенье из черноплодной рябины готово.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 131,72 кКал
Белки 1,38 грамм
Жиры 0,6 грамм
Углеводы 35,46 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
17 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

6 стакан = 1200 г
5 шт. = 750 г
6 стакан = 1080 г
2 стакан = 400 г
2 ст. л. = 36 г
2 шт. = 10 г

Для подачи

180 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать варенье из черноплодной рябины менее калорийным, используйте натуральные заменители сахара, например, сорбит или сукралозу. Учитывайте, что сукралоза слаще сахара примерно в 600 раз.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Ягоды снимите с грозди, промойте холодной водой. Помойте зеленые яблоки, удалите семена и кожуру, нарежьте крупными кусочками. Подготовьте банки для варенья подходящего размера.

Шаг 1

Подготовьте черноплодную рябину для варенья. В кастрюле вскипятите воду. Ягоды черноплодной рябины опустите в кипящую воду на 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и остудите под струей холодной воды.

Шаг 2

Приготовьте сироп и проварите ягоды. В кастрюлю налейте воду и насыпьте 500 г сахара. Доведите до кипения. Помешивая, варите до растворения сахара. В сахарный сироп опустите рябину. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 3-4 минуты на умеренном огне. После снимите с огня и оставьте на 8 часов.
Чтобы варенье не заветрилось, накройте кастрюлю пергаментной бумагой.

Шаг 3

Подготовьте яблоки для варенья. Вскипятите воду, добавьте ложку лимонного сока. Опустите дольки яблок и варите около 5-6 минут. Следите, чтобы дольки яблок не разварились. Проваренные яблоки выложите на дуршлаг и промойте холодной водой.

Шаг 4

Вскипятите рябиновую массу. В кипящее варенье из черноплодной рябины добавьте 700 г сахара. Помешивая, дайте рябиновому варенью покипеть около 2-3 минут. Добавьте остывшие яблоки, корицу и лимонный сок по вкусу. Перемешайте и вскипятите. Варите варенье на маленьком огне 10 минут. Остудите и оставьте варенье еще на 8 часов. Затем еще раз сварите в течение 10 минут.
При нагревании сахарно-ягодная масса начинает пениться. Не перемешивайте массу интенсивно, чтобы не нарушить целостность ягод и не вызвать кристаллизацию сахара.

Шаг 5

Расфасуйте варенье из черноплодки на зиму в стерильные банки. Поставьте тару в духовой шкаф, разогретый до 100-110 градусов, на 20 минут. Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Крышки простерилизуйте 5-8 минут в кипящей воде. Перелейте кипящее варенье в банки и закройте крышками. Оставьте в теплом месте банки до полного остывания, далее храните варенье в холодильнике.
Доставайте банки с помощью сухого полотенца. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

произвести впечатление

Разложите небольшие порции творога по креманкам и полейте вареньем из черноплодной рябины.Совет: вкусными получатся кексы или булочки с добавлением варенья из черноплодки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении