Как выбрать вино для рождественского глинтвейна
/ Советы и рекомендацииГлинтвейн — незаменимый спутник католического Рождества. Без согревающего в мороз напитка не обходится ни один праздничный базар. Традиционно глинтвейн делают из красного вина с добавлением пряностей, сахара и лимонного сока, однако существует множество вариаций напитка. Рассказываем, какое вино лучше всего подходит для приготовления глинтвейна.
Какое выбрать вино для глинтвейна
Наиболее удачным для приготовления классического глинтвейна считается красное вино. Как правило, напитки отличаются низкой крепостью и плотностью, но обладают необходимыми вкусовыми показателями, небольшим содержанием сахара и оптимальным градусом алкоголя.
Чем моложе красное вино, тем ярче будет его вкус в составе коктейля. Не забывайте, что несмотря на большое количество специй, в основу ложится именно алкоголь, поэтому при выборе не стоит экспериментировать. Лучшее вино для глинтвейна — то, вкус которого нравится вам в чистом виде.
Для приготовления глинтвейна выбирайте молодые красные сухие вина. Они отличаются низкой танинностью и меньшей терпкостью вкуса. При нагревании красное вино не даст ненужной горечи и ощущения вязкости.
Если говорить о происхождении напитка, то эксперты не советуют гнаться за модой и высоким ценником. Хорошо подходят для ароматного напитка вина Нового Света. Эти экземпляры порадуют не только хорошим качеством, но и демократичной ценой: до 1000 рублей за бутылку.
Что касается сорта, то отличным получится глинтвейн из мерло или саперави.
Интересный факт
Традиция смешивать алкоголь со специями зародилась еще в Древнем Риме — так предприимчивые торговцы скрывали вкусовые дефекты некачественного продукта. Родиной классического горячего глинтвейна считается Германия, а само слово произошло от немецкого glühwein, что в переводе означает «горячее вино».
Какое вино не стоит использовать
- Не стоит делать глинтвейн из вина плохого качества или использовать испорченный продукт.
- Не берите слишком дорогое вино для глинтвейна: элитные сорта хороши сами по себе, а при нагревании теряют качество и оттенки вкуса.
- Не используйте сладкое или полусладкое вино для глинтвейна. Высокое содержание сахара маскирует слабую основу и другие дефекты напитка. К тому же для стабилизации сладких вин используется диоксид серы, что может неожиданно сказаться на вкусе глинтвейна.
- Не берите вино с высоким содержанием танина или выдержанное в дубе: напиток будет горчить.
Как приготовить белый глинтвейн
Глинтвейн из белого вина не так популярен, как традиционный вариант, но совершенно не уступает во вкусе. Белый глинтвейн хорошо пить не только зимой, но и летом, ведь он намного легче красного. Для приготовления подходят те же рецепты, но есть несколько особенностей. Например, сок лимона стоит заменить на свежевыжатый апельсиновый, а температуру нагрева не поднимать выше 50 градусов.
Для белого глинтвейна, как и для красного, хорошо брать сухое вино. Обратите внимание на сорта пино гриджо, вердехо, коломбар и шардоне.
Внимательно стоит отнестись к выбору специй: к белому вину подойдут мускатный орех или корица, а вот гвоздику и кориандр лучше оставить для красного глинтвейна.
Какие еще есть секреты приготовления
- Используйте мед вместо сахара. Такая замена положительно скажется не только на вкусе, но и на полезных свойствах.
- При нагревании не доводите глинтвейн до кипения. Оптимальная температура нагрева — 70–80 градусов для красного вина и около 50 градусов для белого вина.
- После приготовления дайте напитку настояться под крышкой около 10 минут. Для сохранения тепла кастрюлю можно накрыть полотенцем.
- Чтобы сделать вкус насыщеннее, используйте сухофрукты. Подойдут изюм, барбарис или сушеная клюква. Можно также поэкспериментировать со специями: попробуйте добавить чайную ложку сушеного имбиря, кардамона или душистого перца.
- Обязательно отфильтруйте напиток с помощью сита или марли. Долгое нахождение специй и фруктов в глинтвейне может испортить вкус.
- Попробуйте заменить фрукты свежевыжатым соком — так приготовление станет проще.
- Экспериментируйте с градусом. Для увеличения крепости можно добавить немного коньяка. Если хотите снизить градус, то добавьте воду. Сделайте безалкогольный напиток с виноградным или вишневым соком.
- Лучший вариант подачи — высокие стаканы из толстого стекла. Такая посуда позволяет дольше сохранить нужную температуру.
Что можно сделать?
Какие еще напитки можно приготовить на праздник:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы