Варианты салата «Мимоза» к 8 Марта
/ С рыбой, огурцом или рисом
Один из самых популярных салатов советской кухни актуален по сей день. Яркий внешний вид, отменный вкус — современные кулинары готовят «Мимозу» не только с консервированной горбушей, но и с тунцом, а твердый советский сыр заменяют на другие виды. Разбираем различные варианты салата.
1. Классический рецепт
В составе первой версии «Мимозы» было всего пять ингредиентов:
- консервы горбуши или сайры;
- отварные яйца;
- репчатый лук;
- майонез;
- твердый сыр.
Готовим классику — рыбный салат «Мимоза» с сыром — по подробному рецепту и подаем в креманках.
Классический рыбный салатПозже появились другие версии: в блюдо стали добавлять отварные овощи, использовали для особой нежности сливочное масло, вносили ноту свежести с помощью яблок.
2. С горбушей и пассерованным луком
В этой версии появились отварные овощи и баночка рыбных консервов, например, можно использовать тунец. Дополнительно — обжаренный репчатый лук и маасдам. Обязательный атрибут — отварные куриные яйца, поскольку без сочного и насыщенного цвета натертых желтков рыбная «Мимоза» утратит присущую ей яркость и узнаваемый внешний вид.
Как собирать многослойный салат, узнайте из пошагового рецепта с фото.
Салат «Мимоза» с горбушей3. С сайрой
Используем консервированную сайру, добавляем репчатый лук, собираем слои в изящной стеклянной форме — очередной вариант легендарного салата готов.
Салат «Мимоза» с сайрой4. С семгой слабой соли
Чтобы внести совсем новые и необычные вкусовые акценты, можно заменить консервированную рыбку малосольной или копченой красной. В этом рецепте используется семга слабой соли, нарезанная небольшими кусочками. В остальном приготовление остается без изменений.
Салат «Мимоза» с семгой5. Со скумбрией
При приготовлении такой версии надо быть внимательным. Следует приобрести самую свежую копченую рыбку, а затем аккуратно разобрать ее на небольшие кусочки и полностью избавиться от рыбных косточек.
Сочный желтый цвет готового рыбного салата можно оттенить зеленью лука и насыщенным красным свежих черри.
Салат «Мимоза» со скумбрией6. С огурцом
Можно не только вернуться к классическому варианту, но и приготовить облегченную версию рыбной «Мимозы». Например, включить в состав рыбные консервы и огурец, яйцо, майонез и репчатый лук, украсить свежей зеленью.
Салат «Мимоза» с огурцом7. С рисом
В этой версии готовим с рисом и сливочным маслом. В состав также включен свежий огурец. Чтобы блюдо выглядело аккуратно и привлекательно, собираем слои в кулинарном кольце. Благодаря удачной форме хорошо смотрится даже слой отварной моркови.
Салат «Мимоза» с рисом8. С печенью трески
Есть и другая нежная версия не вполне рыбной «Мимозы» — с консервами из печени трески. Праздничный стол в этом случае украшает салат, декорированный красной икрой и мелко нарубленной свежей зеленью.
Салат «Мимоза» с печенью трескиПо другому рецепту с печенью трески готовим не слоями, а перемешиваем, используем мелко нарубленные соленые огурцы. Зато украшаем как обычно натертыми на мелкой терке желтками вареных яиц.
Рыбный салат «Мимоза»9. С яблоком
Заменяем отварную морковь свежим кисло-сладким яблоком и получаем новый вкус многослойной и многогранной «Мимозы».
Салат «Мимоза» с яблоком10. С курицей
А иногда современные кулинары даже заменяют в известном блюде самый главный его ингредиент — рыбу. Можно ли считать такой многослойный салат с куриной грудкой «Мимозой» или все-таки отнести его к одной из версий салата «Столичный», вопрос дискуссионный.
Салат «Мимоза» с курицейЧто можно сделать?
Изучить мировую гастрономическую практику. Например, в Австрии готовят салат с сайрой, очень похожий на советский вариант. От классического рецепта рыбного салата в СССР 1970-х годов он отличается отсутствием в составе репчатого лука. Украшают блюдо оливками и каперсами.
Читайте, как готовить другие салаты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













