Варианты салата «Мимоза» к 8 Марта
/ С рыбой, огурцом или рисомОдин из самых популярных салатов советской кухни актуален по сей день. Яркий внешний вид, отменный вкус — современные кулинары готовят «Мимозу» не только с консервированной горбушей, но и с тунцом, а твердый советский сыр заменяют на другие виды. Разбираем различные варианты салата.

1. Классический рецепт
В составе первой версии «Мимозы» было всего пять ингредиентов:
- консервы горбуши или сайры;
- отварные яйца;
- репчатый лук;
- майонез;
- твердый сыр.
Готовим классику — рыбный салат «Мимоза» с сыром — по подробному рецепту и подаем в креманках.
Классический рыбный салатПозже появились другие версии: в блюдо стали добавлять отварные овощи, использовали для особой нежности сливочное масло, вносили ноту свежести с помощью яблок.
2. С горбушей и пассерованным луком
В этой версии появились отварные овощи и баночка рыбных консервов, например, можно использовать тунец. Дополнительно — обжаренный репчатый лук и маасдам. Обязательный атрибут — отварные куриные яйца, поскольку без сочного и насыщенного цвета натертых желтков рыбная «Мимоза» утратит присущую ей яркость и узнаваемый внешний вид.
Как собирать многослойный салат, узнайте из пошагового рецепта с фото.
Салат «Мимоза» с горбушей3. С сайрой
Используем консервированную сайру, добавляем репчатый лук, собираем слои в изящной стеклянной форме — очередной вариант легендарного салата готов.
Салат «Мимоза» с сайрой4. С семгой слабой соли
Чтобы внести совсем новые и необычные вкусовые акценты, можно заменить консервированную рыбку малосольной или копченой красной. В этом рецепте используется семга слабой соли, нарезанная небольшими кусочками. В остальном приготовление остается без изменений.
Салат «Мимоза» с семгой5. Со скумбрией
При приготовлении такой версии надо быть внимательным. Следует приобрести самую свежую копченую рыбку, а затем аккуратно разобрать ее на небольшие кусочки и полностью избавиться от рыбных косточек.
Сочный желтый цвет готового рыбного салата можно оттенить зеленью лука и насыщенным красным свежих черри.
Салат «Мимоза» со скумбрией6. С огурцом
Можно не только вернуться к классическому варианту, но и приготовить облегченную версию рыбной «Мимозы». Например, включить в состав рыбные консервы и огурец, яйцо, майонез и репчатый лук, украсить свежей зеленью.
Салат «Мимоза» с огурцом7. С рисом
В этой версии готовим с рисом и сливочным маслом. В состав также включен свежий огурец. Чтобы блюдо выглядело аккуратно и привлекательно, собираем слои в кулинарном кольце. Благодаря удачной форме хорошо смотрится даже слой отварной моркови.
Салат «Мимоза» с рисом8. С печенью трески
Есть и другая нежная версия не вполне рыбной «Мимозы» — с консервами из печени трески. Праздничный стол в этом случае украшает салат, декорированный красной икрой и мелко нарубленной свежей зеленью.
Салат «Мимоза» с печенью трескиПо другому рецепту с печенью трески готовим не слоями, а перемешиваем, используем мелко нарубленные соленые огурцы. Зато украшаем как обычно натертыми на мелкой терке желтками вареных яиц.
Рыбный салат «Мимоза»9. С яблоком
Заменяем отварную морковь свежим кисло-сладким яблоком и получаем новый вкус многослойной и многогранной «Мимозы».
Салат «Мимоза» с яблоком10. С курицей
А иногда современные кулинары даже заменяют в известном блюде самый главный его ингредиент — рыбу. Можно ли считать такой многослойный салат с куриной грудкой «Мимозой» или все-таки отнести его к одной из версий салата «Столичный», вопрос дискуссионный.
Салат «Мимоза» с курицейЧто можно сделать?
Изучить мировую гастрономическую практику. Например, в Австрии готовят салат с сайрой, очень похожий на советский вариант. От классического рецепта рыбного салата в СССР 1970-х годов он отличается отсутствием в составе репчатого лука. Украшают блюдо оливками и каперсами.
Читайте, как готовить другие салаты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы