Лимонный кекс

Лимонный кекс

Популярнее творожного кекса, наверное, может быть только лимонный. Кекс с лимоном не только вкусный, но и полезный десерт, так как этот цитрус содержит большое количество витаминов. Рецепт этого классического десерта очень простой. Выпекать кексы нужно полчаса в духовке. Лимоны для него подойдут любые, главное, чтобы были спелыми и свежими.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории316,19кКал
Белки4,37грамм
Жиры17,36грамм
Углеводы36,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
45 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

200 г
250 г
200 г
3 шт. = 180 г
240 г
1 ч. л. = 5 г
10 г
1 щепотка = 1 г

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, вместо сливочного масла используйте бананы, сахар замените стевией, а пшеничную муку — цельнозерновой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты. Растопите сливочное масло. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Начните готовить тесто. Для этого в глубокой миске миксером взбейте яйца с сахаром. Отдельно смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте муку в яичную смесь и перемешайте. Затем влейте растопленное сливочное масло и мешайте до однородности.

Шаг 2

Приготовьте лимонную начинку. Натрите цедру одного лимона на терке. Выдавите лимонный сок. Добавьте сок и цедру в тесто, перемешайте.

Шаг 3

Испеките кексы. В формы для кексов налейте тесто, заполнив их до половины. Поставьте выпекаться на 25-30 минут. Достаньте кексы из форм, остудите и подайте к столу. Приятного аппетита!
Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки — на ней не должно оставаться сырого теста.

произвести впечатление

Перед подачей на стол, посыпьте кексы сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 18 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Патимат, на то они и лимонные :) Вы можете добавить в тесто сок половинки лимона, если хотите получить менее яркий вкус.
20.08.24 в 10:08
патимат Т.
Целый лемон многовато , кексы получились кислые ((
19.08.24 в 15:33
Елена Г.
Спасибо за совет! ☺️ я попробую изменить рецепт. Если кексики будут вылетать из моих формочек, то напишу свои изменения здесь в комментариях.
20.05.24 в 12:16
Редактор Food.ru
Елена, чтобы кексы точно хорошо извлекались из формы, можно использовать одноразовые бумажные формочки. Либо смазать ваши формы сливочным маслом и присыпать мукой.
20.05.24 в 11:29
Елена Г.
Сделала все по рецепту. Но из формочек не вынуть нормально. Прилипли. Хотелось бы понять, почему? Формочки тефаль, с покрытием, всегда выскакивали кексы на ура! А эти застряли.. но вкус обалденный.
18.05.24 в 17:17
Марьям А.
нормально 👌👌
11.03.24 в 19:17

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении