Рис с лимоном

Рис с лимоном

Лимонный рис — это еще один способ разнообразить повседневное меню и приготовить обычный гарнир по новым правилам. Лимонный сок и цедра придадут привычной крупе тонкий и приятный цитрусовый аромат, а оливковое масло в сочетании с зеленым луком добавит рассыпчатому рису неповторимый вкус. Для большей оригинальности можно подать такой рис с маслинами, которые идеально оттенят лимонный привкус крупы. Рис с лимоном, как легкий и низкокалорийный гарнир, прекрасно подойдет к рыбе и морепродуктам.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории124,91кКал
Белки2,8грамм
Жиры4,21грамм
Углеводы17,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
500 мл = 500 г
2 ст. л. = 34 г
130 г
0.2 ч. л. = 1 г
1 ч. л. = 10 г
20 г

Для подачи

5 шт. = 15 г
3 долька = 21 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сделать блюдо полезнее можно, если уменьшить количество соли, а также использовать воду или овощной бульон вместо куриного.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно промойте рис. Бульон для варки риса предварительно разогрейте и доведите до кипения. Лимон хорошо вымойте и обсушите чистым полотенцем. Отрежьте несколько долек лимона для украшения. С половины лимона снимите мелкой теркой цедру. Из всего лимона выдавите сок и процедите его через мелкое ситечко или марлю. Перья зеленого лука промойте под холодной водой, стряхните и обсушите, мелко нарежьте. Порежьте колечками маслины.

Шаг 1

Обжарьте зелень и рис. На среднем огне разогрейте в глубокой кастрюле с толстым дном оливковое масло. Обжарьте зеленый лук в течение 1-2 минут, постоянно помешивая. Высыпьте в кастрюлю рис и жарьте еще 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис полностью покрылся маслом.

Шаг 2

Сварите рис. В кастрюлю к рису и зелени влейте горячий куриный бульон. Добавьте соль, черный молотый перец и размешайте. В кастрюлю добавьте цедру, лимонный сок и перемешайте. Доведите рис до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут, пока рис не впитает весь бульон и не станет мягким. Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться 10-15 минут.

произвести впечатление

Выложите рис на плоскую тарелку, украсьте дольками лимона и посыпьте сверху маслинами, нарезанными колечками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении