Как приготовить капустняк
/ И чем этот суп с капустой отличается от щей
Капустняк, или капустница — густое и ароматное первое блюдо у многих славянских народов. По составу напоминает классические щи, но есть и разница. Например, для сытности добавляют крупы, используют овощную зажарку. Разбираемся, как приготовить капустняк.
Мясной или постный, грибной или куриный
Есть много вариантов приготовления капустняка — на мясном, курином, грибном бульонах. В большинстве случаев это зимний суп, поэтому обычно используется квашенная, а не свежая капуста. Отдельной разновидностью можно назвать первое на рыбном бульоне, где капуста берется свежая.
Считается, что в традиционном капустняке, как и в хорошем борще, должна «стоять» ложка. Для сытности добавляют различные крупы. Наиболее распространенным вариантом можно назвать пшено, однако бывают версии с участием перловки и риса, даже гречневой крупы.
В отличие от традиционных щей его варят с овощной зажаркой из моркови и лука или просто из лука.
Классические щиРегиональные особенности
Разберемся, как принято готовить капустняк. Свои кулинарные традиции присущи не только разным странам, но и областям. Например, в польской версии к бульону добавляют рассол от квашеной капусты. К региональным вариантам также можно отнести использование смеси равных частей квашеной и свежей капусты.
Отдельного упоминания заслуживает картофель.
Распространенный вариант обращения с этим овощем — отварить в супе целиком, а затем извлечь, протереть и вернуть в «общий котел».
Бульон часто варят на свиных ребрышках, в том числе копченых. Копчености также могут использоваться дополнительно, если для бульона предназначено обычное охлажденное мясо.
Базовый перечень даров огорода, необходимый для готовки супа, включает картофель, капусту, лук. К числу «второстепенных» овощей можно отвести томаты и даже морковь, поскольку в некоторых случаях она не входит в состав зажарки.
Капустняк в мультиварке с квашеной капустойКак готовить капустняк
Вначале варят с кореньями бульон. В одной из версий этого супа с копченостями квашеную капусту перед добавлением в кастрюлю тушат в сковороде с луковой зажаркой. Лук предварительно обжаривают на сале, нарезанном крошечными кубиками.
В бульон закладывают подготовленный картофель и промытое пшено. Когда крупа становится мягкой, извлекают картошку, добавляют ранее обработанную капусту, затем толкут картофель в пюре и возвращают в кастрюлю. Несколько минут неспешного кипения и суп снимают с плиты, чтобы он настоялся перед подачей на стол.
Так называемый запорожский капустняк готовится на сырой свинине — обычно используют жирные части отруба. Капуста также предварительно тушится, для зажарки используют лук и морковь, корень сельдерея и петрушки. Иногда готовое мясо извлекают из бульона и нарезают на небольшие кусочки для подачи с уже готовым супом. В других вариантах возвращают в кастрюлю, как только будут готовы пшено и картофель. За несколько минут до готовности может быть добавлено сало, хорошо перетертое с чесноком, луком и зеленью петрушки.
Один из современных вариантов капустняка по-польски больше всего напоминает полные (богатые) русские щи с небольшим количеством пшена или риса.
Капустняк с бараниной и свежей капустойКак подают суп
Ароматный наваристый капустняк может использоваться как классические суточные щи и настаиваться до подачи несколько часов. Минимальное рекомендованное время — полчаса с момента завершения готовки. Из зелени хорошо подходят укроп и петрушка. Отличным классическим дополнением станет сметана.
Капустняк считают традиционным блюдом на Рождество, в некоторых регионах подают на свадьбах, поминальных обедах.
Интересный факт
В журнале «Крестьянка» за 1972 год автор из села Козиевка Харьковской области называет капустняк старинным свадебным блюдом. По «свадебному» рецепту очень густой суп варится на грудинке, в процессе приготовления растирают не только картофель, но и пшено, а перед подачей заправляют луком, пережаренным с томатом.
Капустняк с лавровым листом и рисомСовременные варианты супа
В наши дни кулинары часто варят этот суп на грибном бульоне, причем не только из сухих белых грибов, но и из свежих шампиньонов. Квашеная капуста по-прежнему тушится вместе с зажаркой. К ароматному первому подают ржаной хлеб или пампушки.
Капустняк с квашеной капустой, шампиньонами и сушеными грибамиПо другому сценарию используются куриный бульон и свежая капуста, из круп задействовано пшено, а оранжево-золотистый цвет получается с помощью томатной пасты.
Капустняк с красным лукомДля густого супа с домашней квашеной капустой можно предварительно обжарить шампиньоны.
Капустняк с квашеной капустой и грибамиГустым и ароматным будет суп на говяжьей грудинке с пшеном. А в постную версию можно добавить немного риса.
Постный капустняк с квашеной капустой и рисомЧто можно сделать?
Вспомнить, приготовить и отведать известные, вкусные и оригинальные первые блюда: не только капустняк, но и уху, щи, харчо, буйабес, классические похлебки и другие супы.
Читайте больше о супах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: творожное печенье
Начните утро с нежного и хрустящего печенья по рецепту кулинарного блогера Люси @lusya_food_mood. Печенье готовится быстро и из простых ингредиентов, поэтому с готовкой справится даже ребенок. Выпечка получится мягкой внутри и с сахарной корочкой снаружи. Давайте узнаем, что понадобится для приготовления.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.












