19 июля 2021
Классические щи

Классические щи

Щи — традиционное первое блюдо русской, украинской и белорусской кухни. По вкусу это блюдо похоже на борщ, однако, оно менее насыщенное и наваристое, более жидкое. Основой классических щей является мясной бульон — говяжий, свиной, бараний или куриный. Еще одна незаменимая составляющая этого первого блюда — капуста. Она может быть, как свежей, так и квашеной.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории132,55кКал
Белки8,58грамм
Жиры9,02грамм
Углеводы4,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

400 г
150 г
100 г
300 г
40 мл = 40 г
3 зубчик = 15 г
2 шт. = 2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления. Овощи помойте и почистите. Говядину промойте под проточной водой.

Шаг 1

Говядину положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте лавровый лист и поставьте вариться на 30-40 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку. После готовности достаньте мясо из бульона и нарежьте его небольшими кусочками.

Шаг 2

Картофель нарежьте кубиком, морковь – полукольцами, чеснок – тонкими кольцами.

Шаг 3

На разогретой с растительным маслом сковороде обжарьте морковь и чеснок.

Шаг 4

Выложите в бульон мясо, картошку и квашеную капусту. Варите в течение 10-15 минут.

Шаг 5

Затем добавьте в кастрюлю пережарку, соль и перец по вкусу. Перемешайте, доведите до кипения и убавьте огонь. Варите на среднем огне в течение 15 минут.

Шаг 6

По готовности дайте щам настояться в течение 15-20 минут для насыщенного вкуса и подавайте к столу.

произвести впечатление

Подавайте щи в порционных тарелках, украсив свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Игорь, если положить мясо в кипящую воду, бульон получится мутным :) А по времени варка зависит от вашего куска мяса, можно оставить и на час.
25.12.23 в 12:01
Игорь П.
А мясо разве не в кипящую воду класть и варить минимум час?
24.12.23 в 10:00
Редактор Food.ru
Игорь, 2,5-3 литра, при желании вы сможете добавить воды в конце или середине варки.
20.11.23 в 09:01
Игорь П.
Сколько воды использовать?
19.11.23 в 08:09
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении