Как варить овощи для винегрета
/ Важные правила и советы
Винегрет — классический русский салат, который в каждой семье готовят по-разному. Кроме выбора рецепта важно правильно отварить овощи, тогда блюдо получится вкусным. Рассказываем, как это сделать и сколько времени займет.
Из чего состоит классический винегрет
Как правило, винегрет — это овощное блюдо, но его также готовят с мясом, селедкой или фасолью. Базовый рецепт включает следующие ингредиенты:
- морковь;
- картошку;
- свеклу;
- зеленый горошек;
- квашеную капусту;
- репчатый лук.
Овощи берут в равных пропорциях, но моркови и лука меньше остальных. Для сочности можно уменьшить количество картошки и добавить растительного масла. Соленые и квашеные продукты придают приятную кислинку и делают вкус интереснее, поэтому хотя бы один такой ингредиент должен быть в салате. Пикантный вкус добавит специальная винегретная заправка или соленые грибы.
Интересный факт
Салат начали готовить в Западной Европе в конце XVIII века. Помимо свежих овощей и зелени в него добавляли соленья и острую заправку из уксусной кислоты, чтобы разбавить вкус овощей. Единый рецепт приготовления появился во второй половине XIX века.
Классический соус винегрет в домашних условияхКак варить овощи в кастрюле
Для винегрета овощи нужно варить вместе с кожурой — так они сохранят сочность, не развалятся, их будет удобно чистить. Перед варкой тщательно промойте овощи холодной водой и щеткой удалите грязь.
Теперь все просто:
- Сложите морковь с картофелем в одну кастрюлю, свеклу — в отдельную.
- Залейте холодной водой ингредиенты и поставьте обе кастрюли на средний огонь.
- Варите до готовности овощей. Они должны быть мягкими, но не разваливаться.
- Сваренные корнеплоды сразу достаньте из воды и переложите на тарелку. Они должны остыть при комнатной температуре.
Сколько варить овощи для винегрета в кастрюле
Морковь и картошка будут готовы примерно в одно время. На этот процесс влияет возраст корнеплода и его размер: чем крупнее, тем дольше будет вариться.
Общее время приготовления: морковь — 25–30 минут, картофель — 20–25 минут после закипания воды. Кипятите жидкость под закрытой крышкой, чтобы сэкономить время.
Свекла варится от 40 минут до 2 часов в зависимости от размера.
Важно
Если варить овощи сразу в горячей воде, они сварятся быстрее, но неравномерно. Поэтому заливайте их холодной.
Как приготовить вкусный винегретКак варить свеклу
Свекла — один из основных ингредиентов, который придает блюду яркий цвет и сочность. Но готовить ее нужно правильно, чтобы не испортить блюдо. Вот несколько важных моментов:
- Выбирайте свежий корнеплод. У него темно-красная плотная кожура без повреждений и упругий хвостик.
- Для винегрета подойдет небольшая свекла до 10 см в диаметре: она быстрее сварится и будет вкусной.
- Варите свеклу в кожуре, чтобы она сохранила сок и вкус.
- Налейте достаточно воды: она должна покрывать свеклу на 7–10 см. Иначе жидкость выкипит, а овощ пригорит.
- Готовьте с открытой крышкой и поместите свеклу под ледяную воду на 5 минут. После этого ее можно очистить.
- Немного срежьте, но не удаляйте хвостик полностью. Иначе из свеклы вытечет весь сок и она станет пресной.
Как варить овощи в микроволновке
Овощи в СВЧ-печи лучше готовить в большой емкости из термостойкого стекла с крышкой: материал не треснет, а овощи сохранят пользу. Сделать это можно двумя способами.
Первый способ
Нарежьте овощи мелкими кубиками и сложите в емкость. Отправьте в микроволновку сначала свеклу и готовьте при мощности 800 Вт 7 минут. Затем добавьте к ней морковь и снова отправьте на 5–7 минут. В конце положите картофель и готовьте такое же время.
Второй способ
Свеклу уберите в полиэтиленовый пакет и влейте в него 100 мл воды. Затем завяжите и сделайте несколько проколов зубочисткой. Время приготовления — 10 минут на максимальной мощности. Картошку с морковью поместите в стеклянную тару, налейте 80–100 мл воды и готовьте с закрытой крышкой 5–7 минут. Готовые овощи оставьте на 7–10 минут в микроволновке.
Винегрет с фасольюКак варить овощи в мультиварке
В мультиварке овощи можно приготовить кубиками на пару или целиком обычным способом.
Кубиками. Почистите и нарежьте овощи кубиками. Влейте в чашу 200 мл воды, а сверху поставьте паровую сетку с овощами. Установите режим «Пар» на 25—30 минут.
Целиком в кожуре. Помойте овощи. В чашу мультиварки равномерно положите продукты и влейте холодную воду так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Установите режим «Варка овощей» или «Первые блюда» на 35—40 минут. Периодически проверяйте готовность овощей: морковь и картошка сварятся раньше.
Как быстро сварить картошкуКак запечь овощи в духовке
При таком варианте овощи сохраняют естественный вкус и цвет, у них появляется особенный аромат. Можно запечь их в фольге или огнестойкой посуде.
Первый способ
Промойте овощи и тщательно просушите. Оберните в фольгу так, чтобы она полностью закрывала корнеплоды. Уложите на противень и выпекайте при температуре 200°C. На приготовление уйдет от 40 минут до 1,5 часа, ориентируйтесь на свою духовку.
Второй способ
Вымытые овощи поместите в стеклянную или керамическую форму и накройте крышкой. Отправьте в духовку и через 15 минут добавьте немного воды. Оставьте еще на 45-60 минут до готовности.
12 способов запечь картофельЧто еще важно знать
- Солить воду не нужно, добавьте соль в готовый салат вместе с заправкой.
- Для сохранения максимальной пользы овощей сварите их на пару в специальной кастрюле или пароварке. К тому же такой способ не даст овощам впитать вкусы и запахи друг друга.
- Если морковь и картофель крупные, обязательно проколите их перед приготовлением в микроволновке.
- Чтобы вареная свекла не окрасила другие ингредиенты, заправьте ее отдельно растительным маслом.
Что можно сделать?
Готовить винегрет разными способами: с квашеной или свежей капустой, заправить растительным маслом или специальным соусом. Найдите любимый рецепт.
Узнайте, как готовить другие салаты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













