Как выбрать вино на 14 Февраля
/ Розе, шампанское и не толькоВино на день влюбленных — маленькая, но важная деталь в атмосфере романтического вечера, к которому вы так долго готовились. Раскрепостить, соблазнить, влюбить? Оно способно на любую магию вечером в День святого Валентина. Расскажем, как правильно выбрать вино к празднику.

На что обратить внимание
Не ищите напиток на полке «все по 300», в диапазоне 700-1500 рублей добротных сухих, полусухих и полусладких (простых и игристых) достаточно.
Влюбленные обязательно выберут что-то подходящее: Новый Свет, понятный новозеландский совиньон блан, бодрящий немецкий рислинг, розовый, как американская мечта, зинфандель, хорошую испанскую риоху или пинотаж — гастрономический символ ЮАР. И еще много вариантов для романтического ужина с горящими свечами и бокалом-другим вина — на 14 Февраля, 8 Марта и годовщины.
Как выбрать хорошее и недорогое вино в обычном магазинеМеню знать не обязательно, красное сочетается не только с мясом. Поэтому определяйтесь с цветом, сладостью и характером — игристое или тихое. Но убедитесь, что на контрэтикетке не написано «винный напиток».
Рейтинги — тоже лишь один из возможных ориентиров. Ваш выбор вина на 14 Февраля — дело вкуса, особенно если говорить о молодых, выдержанных (более полугода) или марочных (полтора года выдержки и более) экземплярах.
Как читать винную этикеткуИгристые вина
Такой напиток идеален для свидания в День влюбленных. К игристым относят любые вина, накопившие углекислый газ в процессе природного брожения. Если видите надпись «искристое», вам не показалось — это продукт искусственной газации. Пусть стоит, где стояло. Ищите дальше среди проверенных просекко и вездесущего местного шампанского.
- Креман
Готовьтесь к чувственному взрыву: креманы даже открывать положено неторопливо. Поначалу так называли неудавшееся шампанское. Со временем «брак» распробовали и удостоили почета за сливочно-кремовый вкус, который достигается низким давлением.
Температура напитка: +6…+10°C.
Из чего пить: флют.
С чем подавать: сыры, орехи, белое мясо, морепродукты.
Типы игристых вин- Кава
Демократичное игристое из Каталонии. По легенде, владелец одного знаменитого винного дома так впечатлился продукцией Шампани, что решил сотворить шедевр на родине. Но не угадал с виноградом — получилось не то, но тоже интересно. Процесс доработали, и кава, ранее известная как «шампанское из подвала» (с каталонского cava — «погреб»), стала гордостью испанских ресторанов и вином на все романтические случаи от Дня святого Валентина до свадьбы.
Совет
Цена зависит от выдержки, сахара — сухой брют и «кислый» экстра брют ценятся выше сладких, цвета — розовое игристое вино будет дешевле белого. Хватит на все праздники февраля и марта.
Температура напитка: +5…+8°C (чем моложе, тем холоднее).
Из чего пить: флют, тюльпан.
С чем подавать: мясо, сыры, рыба, хлебные палочки.
10 коктейлей с игристым виномТихие вина
В отличие от игристых они не стреляют в потолок и не играют пузырьками в бокале. Но в тихом омуте традиционно водится кое-что любопытное.
- Оранжевые
Никакой химии: в Грузии «янтарные» вина из белого «ркацители» делают в глиняных сосудах (квеври) не одну тысячу лет. Даже итальянцы закупают квеври для оранжей из Фриули. Сочный цвет поманит, сорванная пробка выпустит сладкие ноты меда, сухофруктов, орехов и пряностей, а вкус «свяжет» танинами.
Температура напитка: +10…+15°C.
Из чего пить: пузатые бургундские.
С чем подавать: любые сыры, пряные и острые блюда восточной и паназиатской кухни.
Как научиться определять ноты в вине- Божоле-нуво
Новым отношениям — молодое красное, практически без танинов и намека на горчинку прожитых лет. Хранить и «выдерживать» его бесполезно, урожай празднуют в третий четверг ноября и выпивают аккурат к февралю-марту. Поэтому завалявшееся на полке магазина не новое божоле лучше там и оставить.
Температура напитка: +12…+14°C.
Из чего пить: базовые бокалы.
С чем подавать: копченая ветчина, сыровяленые колбасы, молодой бри, моцарелла, запеченная телятина, курица, индейка.
Праздник Божоле нуво- Пино-нуар
Прихотливой лозе его величества подавай курортные условия: прохладу, отсутствие поздних заморозков, длинный и солнечный вегетационный период, кислые известняковые и глинистые почвы, пологие склоны, равномерные дожди, «золотую» осень и отсутствие вредителей. И тогда она, быть может, смилостивится и накопит в почти черных гроздьях оптимальное количество сахаров. А чуть поторопи ее жарким климатом, и вместо харизматичного многослойного алкоголя получишь посредственный компот.
Пино-нуар из Бургундии — самый старый и «идейный». При этом рядовое бургундское при цене выше среднего неподготовленных скорее разочарует; а премиум с драгоценных склонов ощутимо бьет по карману.
Для романтических ужинов советуем:
- шпетбургундеры из Бадена и Пфальца (Германия);
- блаубургундеры из Австрии;
- пино-неро с северо-востока Италии;
- мальборо из Новой Зеландии;
- пино-нуары из Долины Луары (Сансер, Франция), Чили и Патагонии;
- отечественные из виноделен Олега Репина и Golubitskoe Estate.
Температура напитка: +16…+18°C.
Из чего пить: бургундские бокалы.
С чем подавать: утка по-пекински, твердые сыры, тунец, форель или семга с травами, ризотто с белыми грибами, говядина по-бургундски, дичь, гребешки со сливками, паштеты и террины, ягодный пирог.
Вина Старого и Нового СветаБезалкогольные напитки
Безалкогольное вино — не сок. Его делают по той же технологии, что и обычное, но перед розливом «изгоняют» спирт нагревом, холодной фильтрацией или прогонкой через конусную колонну. В результате в вине присутствует только остаточный алкоголь — до 0,5% как в квасе. При этом ваш романтический ужин с вином сохранит неповторимую атмосферу.
Температура напитка: +12…+18°C (чем слаще, тем теплее)
Из чего пить: как для алковерсий, например, флют для игристого органического из Каталонии.
С чем подавать: любимые закуски.
Что можно сделать?
Не увлекаться — алкоголь вредит здоровью. Учитывать погоду: в заснеженной Москве и почти весеннем Сочи для праздника подойдут разные сорта.
Читайте больше о вине на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как отдохнуть
Что такое шнапс
Шнапс — традиционный напиток Германии и Австрии, который относится к группе фруктовых бренди, а его рецепты передают из поколения в поколение. В составе — фрукты и ягоды, орехи и травы, что придает оригинальное послевкусие и делает напитки из разных регионов непохожими друг на друга. Благодаря этому каждый вид обладает своим вкусом и богатым ароматом, особой историей и культурой употребления. В статье вы узнаете, из чего делают шнапс, какие бывают виды и как он связан с местными традициями.
как отдохнуть
Что нужно для вечеринки с коктейлями
У бармена есть множество девайсов, без которых приготовить напиток будет сложно. Правда, если вы решили научиться смешивать коктейли дома, то необязательно покупать все инструменты — кое-что можно заменить посудой, которая уже наверняка есть на вашей кухне. Редакция Food.ru расскажет, без чего немыслима работа профессионала за барной стойкой и что понадобится новичку, который хочет удивить гостей «Маргаритой», «Пина коладой» или «Мартини Драй».
как отдохнуть
4 способа избавиться от похмелья в домашних условиях
Любой человек хотя бы раз в жизни испытывал похмелье. От него застрахованы только люди, не пьющие спиртных напитков. Те же, кто не избегает употребления алкоголя, почти неизбежно столкнутся с этой проблемой. Food.ru расскажет о похмельном синдроме и как избавиться от него в домашних условиях.
как отдохнуть
Как правильно пить текилу
Популярный мексиканский напиток из сока голубой агавы популярен во всем мире благодаря яркому вкусу. Однако не каждый ценитель знает, как правильно пить текилу и чем закусывать. Рассказываем, как выбрать качественный напиток и какие правила соблюдать при его употреблении.
как отдохнуть
Какие крепкие алкогольные напитки пьют в Японии
У многих Япония ассоциируется со страной, где единственный популярный алкоголь — саке. Но это не так. Есть и другие крепкие напитки, которые там готовят с древних времен. Рассказываем про варианты, о которых вы могли не слышать, но которые точно заслуживают внимания.