С какой рыбы начать прикорм

/ И как правильно ее приготовить
Много ли вы знаете детей, которые охотно с раннего детства едят рыбу? Возможно, этот довольно сложный продукт родители готовят не так часто. Да и при введении прикорма редко вспоминают о морепродуктах. Разбираемся, с чего начать и как сделать так, чтобы ребенок полюбил блюда из рыбы.
Содержание
С какой рыбы начать прикорм / И как правильно ее приготовить
5
(1)

Нужно ли давать рыбу детям

Рыба — один из самых сильных аллергенов. К тому же некоторые сорта неудобно готовить и есть из-за множества костей, а еще у продукта специфический запах. Казалось бы, зачем тогда вводить рыбу в рацион ребенка?  
Дело в том, что этот продукт очень полезен для детей. Он усваивается гораздо легче, чем мясо, содержит в пять раз меньше соединительной ткани. Кроме того, это ценный источник незаменимых полезных веществ, которых нет в других продуктах и которые организм сам не производит. Поэтому, несмотря на возможные сложности, специалисты рекомендуют обязательно давать детям рыбу один–два раза в неделю. При этом важно выбирать сорта с нежным вкусом и приятным запахом и правильно готовить продукт, чтобы минимизировать риски аллергии и сделать рыбные блюда максимально вкусными и приятными для ребенка.

В чем польза рыбы для детей

Рыба — один из самых полезных продуктов питания. Недаром средиземноморская диета, которая предполагает употребление большого количества рыбных блюд, признана одной из самых здоровых систем питания в мире. 
Рыба содержит ценные вещества, которые особенно важны для ребенка в период активного роста и развития:
  • йод;
  • витамины А, D, B12;
  • цинк, кальций, железо, магний;
  • легкоусвояемый белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
Китайские ученые выяснили, что дети, которые регулярно едят рыбу, имеют более высокий уровень IQ в сравнении с теми, в чьем рационе ее нет.
Американские ученые еще 20 лет назад установили: омега-3 жирные кислоты улучшают когнитивные способности детей, помогают выработке дофамина и серотонина, что поднимает настроение и делает малышей более спокойными и счастливыми.

Когда вводить рыбу в рацион

Согласно современным рекомендациям давать детям попробовать рыбу нужно до года, как и мясо. Раньше считалось, что вводить в рацион рыбные блюда можно только с двух–трех лет. Сейчас медики настаивают: чем раньше произойдет знакомство малыша с продуктами-аллергенами, тем выше вероятность, что нежелательной реакции у него не будет. А если вспомнить, что омега-3 жирные кислоты рекомендованы атопикам — детям с кожными заболеваниями, — выбор становится очевиден.
Начинать давать детям рыбу лучше всего после восьми месяцев. При этом если ребенок на грудном вскармливании, вводить прикорм из рыбных блюд лучше чуть позже — с 10 месяцев.
Важно
Перед тем как добавить рыбу в прикорм, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Это сильный аллерген, поэтому стоит проявить осторожность.

Правила введения рыбы в меню малыша

  • Рыба вводится в рацион после мяса, овощей, фруктов, каш и молочных продуктов.
  • Начните с очень маленькой порции — половины чайной ложки. Внимательно следите за реакцией ребенка на протяжении нескольких часов. Нет сыпи, расстройства желудка? Можно продолжать.
  • Постепенно увеличивайте порцию. К году ребенок может съедать до 70 граммов рыбы за один раз, но не чаще двух раз в неделю.
  • Если у малыша есть аллергия или склонность к ней, выбирайте гипоаллергенное детское питание из рыбы и давайте его не чаще одного раза в неделю. В этом случае лучше всего проконсультироваться с врачом, который подберет подходящий вариант.
  • После года можно увеличить порцию до 90 граммов за один прием. 
Важно
Всегда следите за состоянием ребенка. Любая сыпь, ухудшение самочувствия — повод немедленно обратиться к врачу. Важно помнить, что все дети разные и сроки введения прикорма могут немного отличаться. Главное — наблюдать за малышом и прислушиваться к рекомендациям педиатра.

Какую рыбу выбрать

Есть два варианта: готовить самим или покупать детское питание промышленного производства.
Если готовить рыбные блюда дома, можно сделать их вкусными и разнообразными, добавлять разные овощи: например, цветную капусту или брокколи. Но здесь есть и свои сложности. Важно выбирать только качественную свежую или замороженную рыбу, хранить ее и готовить, соблюдая все правила безопасности. Например, речную рыбу лучше покупать живой, а замороженную не размораживать полностью перед приготовлением, чтобы сохранить витамины.
Готовое детское питание — это удобно и быстро. К тому же крупные производители тщательно контролируют качество и безопасность своей продукции, что снижает риск для здоровья малыша. Выбирайте детское питание в зависимости от возраста ребенка: для первого прикорма подойдет гомогенное пюре из рыбы, а после года — кусочки с овощами или крупами.
Для детского меню подойдут любые нежирные сорта рыбы:
  • окунь;
  • минтай;
  • камбала;
  • белый амур;
  • путассу;
  • хек;
  • треска;
  • форель;
  • сайда;
  • навага;
  • судак;
  • карп;
  • ледяная.
Если ребенок хорошо реагирует на эти виды, ближе к двум годам можно добавить в его рацион красную рыбу.

Какую рыбу нельзя ребенку

Не всю рыбу можно давать детям до трех лет. Речная опасна из-за множества мелких косточек, которые ребенок может случайно проглотить, и из-за возможного наличия вредных бактерий. 
Кроме того, до трех лет детям категорически запрещена копченая и соленая рыба. В ней слишком много соли и жира, что затрудняет ее переваривание и может навредить здоровью малыша. 
Также не стоит давать маленьким детям любые рыбные консервы. Они содержат мало полезных веществ, а большое количество масла делает их тяжелой пищей для детского желудка.

Как приготовить рыбу для малыша

Если вы сами готовите рыбу для ребенка, первое, что нужно сделать, — выбрать качественный продукт и тщательно его разделать. В крайнем случае можно купить уже готовое свежемороженое или охлажденное рыбное филе.
Рыбу можно обработать следующими способами:
  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • запечь в фольге в духовке.
Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, готовое блюдо необходимо перемолоть в пюре. После года, когда ребенок освоит навыки жевания, можно предложить ему маленькие кусочки рыбы, котлеты и тефтели.
Также стоит помнить, что рыбу в процессе приготовления не стоит подсаливать. А вот против ароматных трав детские врачи ничего не имеют. Главное — знать меру.

Что можно сделать?

Узнать, как и сколько варить рыбу в кастрюле, микроволновке, мультиварке, пароварке и даже духовке. Поможет наша подробная инструкция.

Читайте больше о рыбе на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении