С какой рыбы начать прикорм

И как правильно ее приготовить
Много ли вы знаете детей, которые любят рыбу? Возможно, этот довольно сложный продукт родители готовят не так часто. Да и во время прикорма вводят не очень охотно. Разбираемся, с чего начать и как сделать так, чтобы ребенок полюбил блюда из рыбы.
С какой рыбы начать прикорм / И как правильно ее приготовить

Зачем ребенку рыба

Рыба — один из самых полезных продуктов питания. Недаром средиземноморская диета, основной составляющей которой является рыба, признана самой здоровой в мире.
Рыба содержит максимальное количество полезных веществ, без которых не обойтись в момент активного роста и развития:
  • йод;
  • витамины А, D, B12;
  • цинк, кальций, железо, магний;
  • легкоусвояемый белок;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Китайские ученые выяснили, что дети, которые регулярно едят рыбу, имеют более высокий уровень IQ в сравнении с теми, в чьем рационе ее нет.
Американские ученые еще 20 лет назад установили: омега-3 жирные кислоты улучшают когнитивные способности детей, помогают выработке дофамина и серотонина, что поднимает настроение и делает малышей более спокойными и счастливыми.

Когда вводить рыбу в рацион

Рыба, как и мясо, может появиться в рационе ребенка еще до года. Продукт относится ко второй очереди прикорма и вводится после того, как малыш познакомился с овощными, фруктовыми пюре и кашами.
На каждый новый этап прикорма специалисты советуют отводить минимум месяц. Таким образом, если прикорм был начат в шесть месяцев, к восьми-девяти ребенок будет готов к первому рыбному блюду.
Раньше считалось, что знакомство с рыбой и морепродуктами следует откладывать до трех лет. Но современные исследователи настаивают: чем раньше произойдет знакомство малыша с продуктами-аллергенами, тем выше вероятность, что нежелательной реакции у него не будет. А если вспомнить, что омега-3 жирные кислоты рекомендованы атопикам — детям с кожными заболеваниями, выбор становится очевиден.

Правила введения рыбы в меню малыша

Чтобы знакомство с рыбой прошло удачно, следует придерживаться простых правил:
1. Ребенку до года подаем рыбу один-два раза в неделю вместо мяса, но не чаще.
2. Предлагаем новый продукт, только если ребенок здоров, активен и в хорошем настроении.
3. Даем продукт до основного кормления, когда малыш голоден, проявляет пищевой интерес.
4. Первые рыбные порции — одна-две чайные ложки максимум.
5. За один прием предлагаем только один вид рыбы.
6. Отводим на знакомство с каждым новым видом рыбы не менее трех-четырех дней.
7. Ведем дневник питания, внимательно наблюдаем за реакцией на каждый новый вид рыбы.

Какую рыбу выбрать

Детское питание до года — преимущественно специализированное промышленного производства. И к рыбе это тоже относится.
Покупая рыбу в магазине или на рынке, нельзя быть на 100% уверенными в ее качестве и свежести. Именно по этой причине стоит отдать предпочтение промышленному рыбному пюре в банках.
Для знакомства идеально подходят нежирные сорта рыбы:
  • окунь;
  • минтай;
  • камбала;
  • белый амур;
  • путассу;
  • хек;
  • треска;
  • форель;
  • сайда;
  • навага;
  • судак;
  • карп;
  • ледяная.
После успешного знакомства с нежирной белой рыбой, ближе к году можно предложить ребенку красные виды.
Родителям стоит учесть, что не вся рыба одинаково полезна. Так, в рационе детей до трех лет ни в коем случае не должно быть:
  • сырой рыбы и морепродуктов;
  • речной рыбы с мелкими косточками и множеством бактерий;
  • жирной красной рыбы;
  • копченой и соленой рыбы;
  • рыбных консервов.

Как приготовить рыбу для малыша

Если родители сами готовят рыбу для ребенка, первое, что нужно сделать, — выбрать качественный продукт и тщательно его разделать. В крайнем случае можно купить уже готовое свежемороженое или охлажденное рыбное филе.
Рыбу можно обработать следующими способами:
  • отварить;
  • приготовить на пару;
  • запечь в фольге в духовке.
Независимо от того, какой способ приготовления вы выберете, готовую рыбу необходимо перемолоть в пюре. И лишь ближе к году, когда ребенок освоит навыки жевания, можно предложить ему маленькие кусочки рыбы или рыбные котлеты и тефтели.
Также стоит помнить, что рыбу в процессе приготовления нельзя подсаливать. А вот против трав и лимона со специями детские гастроэнтерологи ничего не имеют. Главное — знать меру.

Что можно сделать?

Выбрать на рынке или в специализированном магазине свежую рыбу и приготовить первое рыбное блюдо для малыша.

Читайте больше о рыбе на Food.ru:

Расскажите в комментариях про свой опыт введения рыбы в рацион ребенка.
Аватар пользователя

Автор: Людмила Чиркова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении