Чем полезны грибы

/ И что с ними приготовить
Грибы используются в кулинарии по всему миру. Чаще всего их добавляют в супы, салаты, вторые блюда, соусы. Они придают насыщенный вкус и аромат, увеличивают питательную ценность блюд. Рассказываем, в чем вред и польза грибов, а также что с ними можно приготовить.
Чем полезны грибы / И что с ними приготовить
Напоминаем, что любые проблемы со здоровьем нужно решать вместе с врачом. Только специалисты могут назначать лечение и диету.

Полезные свойства продукта

Грибы обладают множеством полезных свойств для организма.
  • Укрепление иммунитета. Белые грибы содержат пребиотики, которые усиливают защиту организма. В грибах также содержатся бета-глюканы — вещества, которые стимулируют иммунную систему и помогают защитить организм от инфекционных заболеваний.
  • Повышение уровня энергии. Витамины группы В и медь в составе грибов помогают оставаться полными сил и быть активными. 
  • Поддержка здоровья костей. Грибы богаты витамином D. Благодаря его высокому содержанию грибы помогают поддерживать уровень кальция в организме. Также витамин D необходим для работы нервной системы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В грибах мало жиров и холестерина, но много таких антиоксидантов, как эрготионеин и глутатион. Они защищают сердечно-сосудистую систему и уменьшают риск развития заболеваний.
  • Польза для мочевыделительной системы. Грибы шиитаке содержат селен, поэтому поддерживают здоровье мочевого пузыря.
  • Регуляция уровня сахара. Клетчатка в грибах помогает стабилизировать уровень сахара в крови, снижает риск развития диабета второго типа.

Польза и вред грибов для организма женщины

Для женщин грибы могут быть полезны благодаря их низкой калорийности и богатому витаминно-минеральному составу. Они способствуют поддержанию красоты кожи, волос и ногтей за счет витаминов группы B. Однако стоит помнить, что продукт может вызывать тяжесть в желудке, особенно если употреблять грибы в больших количествах или неправильно приготовленными.
Грибы могут быть полезными для беременных женщин: они содержат фолиевую кислоту, необходимую для правильного развития плода. Однако важно соблюдать осторожность: употреблять только проверенные и качественно приготовленные грибы. Также стоит избегать маринованных и соленых грибов, так как они могут содержать много соли и консервантов. 

Польза и вред грибов для мужского организма

Грибы полезны для мужчин, так как содержат цинк, который поддерживает уровень тестостерона и способствует укреплению иммунитета. Также белки и аминокислоты в грибах восстанавливают мышечную ткань.

Польза и вред грибов для организма детей

Детям до пяти лет нельзя употреблять грибы, так как их пищеварительная система еще не готова к перевариванию такого сложного продукта. После этого возраста можно постепенно вводить грибы в рацион, начиная с небольших порций. 
Интересный факт
Грибы из Красной книги нельзя собирать по закону. Штраф для физических лиц — от 2 500 до 5 000 рублей. Иногда за незаконный сбор грибов может быть уголовная ответственность: лишение свободы на срок до девяти лет.

Вред грибов для организма

Продукт может быть вредным в некоторых случаях.
  • Проблемы с пищеварением. Грибы содержат хитин — вещество, которое плохо переваривается и может вызывать тяжесть в желудке, особенно у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Опасность отравления. Некоторые грибы ядовиты и накапливают соли тяжелых металлов, поэтому могут привести к отравлениям и летальному исходу. 
  • Аллергические реакции. У некоторых людей грибы могут вызывать аллергические реакции в виде сыпи и зуда. 
  • Накопление токсинов. Грибы способны накапливать токсины и тяжелые металлы из окружающей среды, поэтому важно выбирать экологически чистые районы для сбора.
Важно
Помните, что почти у каждого вида существуют ядовитые двойники. Если вы не уверены в своих знаниях о грибах, то лучше покупайте их в проверенных магазинах.

Польза и вред разных видов грибов

Шампиньоны
Шампиньоны чаще всего используют в готовке из-за их доступности. В них 4,3 г белка, грибы также содержат витамины группы B и витамин D. Продукт богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений и поддерживают нервную систему и здоровье костей.
Шампиньоны могут накапливать токсины — их важно тщательно промывать. Сырые шампиньоны содержат вещества, которые могут нарушать пищеварение, поэтому лучше употреблять грибы после термической обработки.
Белые грибы 
В грибах содержатся 3,7 г белка, а в сушеных — 30,3 г. Высокое содержание белка делает их ценным продуктом для восстановления мышечной ткани. В них также присутствуют витамины и минералы. 
Вешенки
Полезный и низкокалорийный продукт, который часто советуют включать в рацион для поддержания формы, активного образа жизни и контроля веса. Вешенки богаты минералами и витаминами В, С, РР, D и Е.
Вешенки могут быть тяжелыми для переваривания, особенно для людей с заболеваниями ЖКТ, поэтому рекомендуется тщательная термическая обработка. При неправильном хранении они могут быстро испортиться и вызвать пищевое отравление.
Лисички
Лисички богаты полисахаридами, такими как хитин и хитозан. Вещества защищают клетки от повреждений и стимулируют иммунную систему, увеличивают выработку защитных клеток.
Маслята
Имеют нежный вкус и легко усваиваются организмом при правильном приготовлении. В них 2,4 г белка, а также много полезных веществ, включая витамины D и группы B, фосфор, магний и цинк. Продукт быстро портится, поэтому его лучше готовить сразу после сбора. Как и другие грибы, они могут вызвать аллергические реакции или расстройство желудка у чувствительных людей.

Какие грибы ядовитые

Ядовитые грибы могут вызвать серьезные отравления, вплоть до летального исхода, поэтому важно знать их признаки и отличия от съедобных видов. 
Бледная поганка
Один из самых опасных грибов. Она имеет светло-зеленую или беловатую шляпку и длинную белую ножку с кольцом. Ее легко перепутать с сыроежками или шампиньонами, но она смертельно ядовита. Даже небольшое количество может привести к тяжелому отравлению.
Мухомор
Существует несколько видов мухоморов, и не все из них опасны. Однако красный мухомор и пантерный мухомор ядовиты. Красный мухомор легко узнать по ярко-красной шляпке с белыми пятнами, а пантерный — по коричневой шляпке с белыми точками. Употребление этих грибов может вызвать галлюцинации, тошноту и даже привести к летальному исходу.
Ложные опята
Ложные опята похожи на съедобные, но имеют ярко-желтую или оранжевую шляпку и не имеют чешуек на ножке. Грибы могут вызывать сильные отравления, сопровождающиеся рвотой и головной болью.
Желчный гриб
Его часто путают с белым грибом из-за схожей формы и размера. Однако желчный гриб имеет горький вкус и розоватый оттенок на нижней стороне шляпки. При варке горечь не исчезает, а его употребление может вызвать отравление.
Сатанинский гриб
Гриб отличается ярко-красной ножкой и синеватой шляпкой. Он растет в теплых лиственных лесах. Сатанинский гриб ядовит и вызывает тошноту, рвоту и сильные боли в животе.
Чтобы избежать отравления, важно следовать нескольким правилам. Не собирайте грибы, в которых не уверены. Если гриб вызывает сомнения, лучше его не трогать. Также изучайте особенности съедобных и ядовитых грибов. Найдите информацию о том, какие двойники существуют у съедобных грибов и как их отличить.
Пробуйте грибы только после тщательной обработки. Даже съедобные грибы могут быть опасны в сыром виде. Используйте справочные материалы и приложения для идентификации грибов.
Важно
Если вы или кто-то из ваших близких съел ядовитый гриб и почувствовал симптомы отравления, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не пытайтесь лечить отравление самостоятельно: ядовитые грибы могут вызывать тяжелые и необратимые последствия.

Как и сколько хранить грибы

Свежие грибы быстро портятся, у них короткий срок хранения. Чаще двух дней свежие грибы не хранятся при комнатной температуре, поэтому их нужно быстро готовить или замораживать. В холодильнике грибы хранятся пять-семь дней. Замороженный продукт сохраняет свои свойства до шести месяцев.
Также грибы хорошо впитывают влагу, поэтому вместо мытья их лучше очищать мягкой щеткой или бумажным полотенцем. 

Как правильно готовить грибы

Чтобы сохранить полезные свойства грибов и избежать негативных последствий, важно правильно их готовить. Тщательно помойте и очистите грибы. Затем продукт нужно отварить. Чаще всего грибы предварительно отваривают перед жаркой или тушением, чтобы сделать их безопасными. 

Что можно приготовить 

Паштет
Вкусную и полезную закуску из грибов можно намазывать на хлеб или подавать с крекерами. Обжарьте грибы и репчатый лук, затем измельчите блендером до однородной массы. 
Жульен
Предлагаем оригинальный рецепт простой закуски. Обжарьте лук, шампиньоны, добавьте сметану и сыр. Затем срежьте верхушку булочки и вытащите мякиш, внутрь положите начинку. Готовьте блюдо в духовке в течение нескольких минут.   
Грибы в кляре
Грибы в кляре подходят в качестве закуски или гарнира. Для кляра смешайте сливки, яйца, муку и соль. Нарезанные грибы опустите в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.  
Суп из лесных грибов
Лесные грибы придают супу насыщенный аромат. Для рецепта также понадобятся репчатый лук, морковь, картофель. Для пикантного вкуса используйте лавровый лист и свежую зелень. 
Суп-пюре
Грибной суп-пюре чаще всего готовят из шампиньонов, а для вкуса используют сливки. Отварите картофель и сделайте пюре. Также нужно обжарить репчатый лук, грибы и измельчить их с помощью блендера. Добавьте грибы к картофелю, влейте сливки и перемешайте.
Лазанья из шампиньонов
Лазанья — классическое итальянское блюдо. Вместо мяса или других начинок используйте шампиньоны. В форму для запекания выложите листы лазаньи, добавьте соус бешамель, грибы и сыр. Готовьте блюдо в духовке в течение 45 минут. 
Фаршированные грибы со шпинатом
Фаршированные грибы — простое, но изысканное блюдо, которое можно подавать на ужин. Шампиньоны наполняются ароматной смесью из шпината и сыра, затем запекаются в духовке.
Запеканка с картофелем
Грибная запеканка с картофелем — сытное блюдо, которое популярно в холодное время года. Попробуйте сочетание картофеля, грибов с кремовым соусом и расплавленным сыром. 
Соус 
Грибной соус можно приготовить двумя способами: на основе сливок или бульона. В этом рецепте используют масло и молоко для сливочного вкуса и аромата. Такой соус универсальный и подойдет для блюд из картофеля, рыбы, мяса и овощей.

Что можно сделать?

Узнать, когда лучше собирать грибы, научиться солить их и мариновать разными способами и с добавлением двух основных ингредиентов: уксуса и специй.

Читайте больше про пользу и вред других продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении