Как лучше всего разрезать мясо, если собираетесь сделать рулет
/ И какие начинки можно приготовить
Мясной рулет — блюдо, одинаково уместное как во время будничного обеда, так и праздничного застолья. Благодаря разнообразным начинкам рулеты получаются красивыми на срезе и эффектно выглядят на столе.
Рулет можно приготовить из любого мяса (подойдет свинина, говядина, баранина), из цельного куска мякоти или фарша. Залог аппетитного рулета — правильно разделанное мясо: начинка может быть любой, но важно, чтобы рулет равномерно пропекся или прожарился, и не развалился при разрезании.
Интересный факт
Впервые блюдо, похожее на рулет, было описано в V веке в древнеримской поваренной книге Apicius («Апиций»). Книга сохранилась до наших дней в библиотеке Нью-Йоркской медицинской академии, также доступна в электронном формате. Она содержит 500 рецептов древнеримских и древнегреческих блюд.
Как разрезать мясо для рулета: 10 шагов
Разрезать мясо для рулета совсем несложно даже для тех, кто этого никогда не делал, если знать несколько простых приемов.
1. Для разделки используйте только очень острый нож. Подойдет универсальный шеф-нож (ваш главный нож на кухне, которым можно резать абсолютно все) или специальный нож для мяса.
2. Правильно выбирайте мясо для рулета. Главное, чтобы это был цельный кусок мяса правильной формы весом не меньше 600–700 граммов и не больше двух килограммов: мякоть шеи, лопатки, грудинки, пашина или диафрагма. Для рулета подойдет и говядина, и свинина, и баранина.
- Рулет из баранины получится насыщенным и очень ароматным.
3. Размороженное или охлажденное мясо достаньте из холодильника за 30 минут до разделки: полежав при комнатной температуре, оно приобретет более однородную структуру, и его легче будет разделать.
4. Помойте мясо и очистите его от пленок и жилок.
5. Положите мясной отруб на доску для разделки и сделайте глубокий надрез вдоль волокон по центру куска почти до самого низа, оставив 5–7 мм.
6. Раздвиньте мясо руками и аккуратно сделайте разрезы в обеих сторонах куска параллельно поверхности стола.
7. Разверните кусок мяса в один пласт. Надрежьте и отбейте кулинарным молотком утолщенные места. Чтобы не летели брызги, перед отбивкой накройте мясо пищевой пленкой или марлей. В зависимости от размеров куска толщина пласта будет от 5 до 15 миллиметров.
8. Посолите и поперчите мясо, приправьте его любимыми травами и специями.
9. Выложите начинку, заверните в рулет и закрепите зубочистками, нитками или веревкой из натурального материала.
10. Подготовленный рулет наколите вилкой в нескольких местах, чтобы при запекании он не лопнул. Хотя запекание — самый популярный способ приготовления блюда, мясной рулет можно сварить, пожарить или потушить на сковороде.
Какие виды заточки ножей существуютТеперь, когда вы знаете, что разрезать мясо для рулета — это не проблема, открывается простор для творчества — выбор начинки.
Рулет из свинины с печенью
В блюде гармонично сочетается нежная свиная мякоть и начинка из печени с овощами и яйцом. Его можно подавать как самостоятельное горячее блюдо или красиво нарезать в качестве закуски.
Ароматный мясной рулет с печеньюМясной рулет с хурмой
Обязательно приготовьте к зимним праздникам сезонный рулет с оригинальной начинкой. В рецепте предлагается готовить его из свинины, но говядина и баранина тоже подойдут. Сочетание мяса с хурмой — не самое распространенное, и это блюдо точно произведет впечатление, если нарезать его тонкими ломтиками.
Запеченный свиной рулет с хурмой и бекономРулет из говядины с грибной начинкой
Один из классических рецептов рулета: грибы в сметане придают мясу сочность и мягкость, а всему блюду — насыщенный аромат.
Рулет из говядины с грибамиРулет с сыром
Начинка из сыра нравится всем, в том числе и детям, ее можно дополнить любимыми травами и специями, а мясо в томатно-винном маринаде получается особенно нежным.
Сочный рулет из говядины с сыромСвиной рулет без начинки
В чем смысл готовить рулет без начинки? Мясо, разрезанное тонким пластом и свернутое рулетом с чесноком и специями, получается особенно сочным и хорошо пропитывается ароматом приправ.
Рулет из свиной брюшиныРулет на сковороде
Для такого рулета с начинкой из сыра и ветчины не нужна духовка. Блюдо можно приготовить и из говядины, и из свинины, главное — правильно разделать мясо, чтобы равномерно прожарилось.
Рулет из говядины на сковородеИдеи начинок для мясных рулетов
Большинство рецептов мясных рулетов отличаются только начинкой, а принцип их приготовления остается одним и тем же: вкусный рулет можно приготовить даже с начинкой из одного компонента или совсем без нее, здесь открываются возможности для кулинарных фантазий. Вот некоторые простые и удачные варианты начинок для рулетов:
- консервированный зеленый горошек;
- жареный репчатый лук;
- рубленые яйца с зеленью;
- тертый сыр;
- картофельное пюре;
- чернослив с грецким орехом (для начинки чернослив измельчают блендером, а орехи мелко рубят);
- рубленая зелень (петрушка, укроп, кинза);
- зеленый лук;
- овощи в разных сочетаниях (капуста, морковь, болгарский перец, кабачок).
В качестве начинки подходят даже ягоды и фрукты (вишня, слива, яблоки, цитрусы), разные орехи, бобовые.
Лучшие начинки для мясных рулетиковЧто можно сделать?
Расположить два вида начинки в разных концах рулета, если кусок мяса большой: получится сразу два блюда, а на столе такое ассорти будет выглядеть очень эффектно.
А как вы предпочитаете готовить мясные рулеты: из фарша или цельного куска мяса? Напишите в комментариях.
Узнайте больше о блюдах из мяса:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













