Лучшие коктейли на Новый год
/ Простые рецепты оригинальных напитковКаждый из нас ждет наступления Нового года с замиранием сердца, загадывая сокровенные желания. Это праздник, который объединяет, заставляя забыть о трудностях, дает надежду, что все лучшее еще впереди, напоминает о традициях в семейном кругу. Новогоднему меню хозяйки уделяют особое внимание, стараясь приготовить необычные блюда и вкусные напитки. Мы подготовили для вас рецепты новогодних коктейлей, которые легко готовить дома и которые понравятся всем.
Коктейльная история
Согласитесь, коктейли приятно пить не только из-за оригинального вкуса, но и благодаря красивой подаче. Эти алкогольные напитки выделяются среди остальных своей нарядностью и незаурядностью. Их появлением мы обязаны англичанину Джери Томасу: в 1862 году он издал книгу «Как смешивать напитки», в которой впервые появилось слово cocktail. Рецепт представлял собой смесь крепкого алкоголя, сахара, воды и травяного ликера. Что немаловажно, автор акцентировал внимание на обязательном украшении напитка при подаче. Это событие дало старт появлению целой плеяды алкогольных коктейлей, которые сегодня можно назвать легендарными: «Кровавая Мэри», «Отвертка», «Джин-тоник», «Мохито», «Маргарита» и другие.
Классификация
При подготовке к Новому году стоит учитывать предпочтения гостей. Одни люди совсем не употребляют спиртное, другие, наоборот, хотят расслабиться. К счастью, разновидностей коктейлей очень много: есть среди них и алкогольные, и безалкогольные.
При выборе новогодних алкогольных коктейлей учитывайте их предназначение:
- Аперитивы содержат крепкий алкоголь. Как правило, их подают перед едой для возбуждения аппетита.
- Дижестивы подают после еды или вместе с десертом. Они не только ублажают вкусовые рецепторы, но и способствуют пищеварению.
- Лонг-дринки подаются без привязки к еде для длительных бесед в хорошей компании и представляют собой целый ряд алкогольных напитков разной крепости в больших объемах.
- Шоты подаются в маленьких стопках для выпивания одним глотком и быстрого опьянения.
Кроме того, подобрав коктейли на Новый год, заранее позаботьтесь об ингредиентах. Особенно это касается экзотических фруктов: они должны быть свежими и качественными. А чтобы не волноваться и не бегать по магазинам, удобно заказать все необходимое с доставкой от «Перекрёстка».
Новогодний пунш
Если вы остановили свой выбор на этом напитке, обязательно расскажите гостям о его истории. Ведь пунш — самый древний в роду алкогольных коктейлей. А точнее, когда был изобретен пунш, о коктейлях никто еще и не знал. Путешествовавшие из Индии в Европу моряки добавляли во фруктовый спиртной напиток цитрусы, чтобы не только скрасить однообразные морские будни, но и снизить риск возникновения цинги от нехватки витамина С. Попав в Британию, пунш обосновался в лондонских кофейнях, очаровав местных джентльменов. Многие считают, что название он получил из языка хинди, где «панч» переводится как «пять», — по количеству составляющих пунша:
- алкоголь;
- вода, чай или фруктовые соки;
- специи;
- лимон;
- сахар.
Но это лишь одна из вариаций пунша. Попробуйте приготовить для новогодней вечеринки ягодный пунш на основе травяного бальзама или ликера. А тем, кто не любит алкогольные напитки, предложите имбирный пунш. Он не только согреет в холодный зимний вечер, но и здорово укрепит иммунитет.
В чем подавать: пуншница, керамический или фарфоровый стакан, стакан для грога.
Как украшать: разрежьте кружок лайма, апельсина или лимона по радиусу и насадите на стакан.
Сангрия по-домашнему
Если вы встречаете Новый год в теплой обстановке или в кругу дорогих вашему сердцу гостей, этот испанский алкогольный напиток из вина и фруктов обязательно скрасит ваши душевные беседы. Он совсем не крепкий, зато поможет расслабиться и внесет свои приятные нотки в новогоднее и рождественское празднество. Долгое время сангрия радовала только простых жителей Пиренейского полуострова, пока предприниматели в середине XX века не привезли ее на выставку в Нью-Йорк. Так настал ее звездный час.
Сангрия бывает нескольких видов:
- тихая — в основе виноград, фрукты и вино;
- белая — смесь белого вина, фруктов и пряностей;
- розовая — в розовое вино добавляются только фрукты;
- игристая — к фруктовой смеси добавляют лимонад или шампанское;
- фруктовая — без добавления алкоголя, в составе только ягоды и фрукты.
В чем подавать: бокал для вина.
Как украшать: сделайте цитрусовый «твист» — тонко срежьте цедру в виде спиральки и подвесьте на край фужера.
Новогодний глинтвейн
У этого алкогольного напитка тысячи поклонников по всему миру, в особенности он популярен в Европе. История его началась в Древнем Риме, где и придумали нагревать вино. А дальше столетиями напиток обрастал традициями, его рецепты передавались из поколения в поколение, видоизменяясь и получая новые ингредиенты. Глинтвейном согревают души, лечат от хворей, скрашивают зимние вечера. Будет ли он актуален в Новый год? Непременно. Особенно после прогулки на морозе и запуска фейерверков.
Попробуйте приготовить глинтвейн на красном вине с апельсином и пряностями, а для детей — безалкогольный аналог на основе вишневого сока.
В чем подавать: массивная кружка из толстого стекла или специальный бокал для глинтвейна.
Как украшать: добавьте в напиток палочку корицы.
Молочно-шоколадный коктейль
Уж кто точно обрадуется в Новый год при виде молочного коктейля, так это дети. Хотя, справедливости ради стоит сказать, многие взрослые тоже к нему неравнодушны. В США каждый год 12 сентября отмечают праздник этого знаменитого напитка. Именно в этот день в 1885 году он был официально зарегистрирован, а с изобретением в начале XX века блендера в десертный напиток словно вдохнули новую жизнь. Коктейль, приготовленный на основе взбитого молока, мороженого, растопленного шоколада и пряностей, вмиг обрел тысячи поклонников по всему миру.
Этот десерт легко приготовить в домашних условиях, и он станет изюминкой сладкого стола в праздничную ночь.
Интересный факт
Первоначально его продавали в аптеках, добавляя в него порошок солода и патоку.
В чем подавать: в объемных бокалах и стаканах с высокими стенками.
Как украшать: кондитерской посыпкой, ягодами, бумажными зонтиками.
Новогодний эгг-ног
Микс из сырых яиц, жирных сливок, молока, алкоголя и специй родился в Шотландии и постепенно стал популярен в соседних странах. Дошел рецепт и до Джорджа Вашингтона, который придумал свой способ приготовления — смешал сразу несколько крепких алкогольныхнапитков: ром, виски, херес и бренди. Интересно, был бы у него гастрономический шок, окажись он неожиданно во времена «сухого закона» в Америке? Как бы то ни было, термоядерную смесь по рецептуре Вашингтона мы на Новый год вам готовить не советуем, тем более разновидностей эгг-нога и без того множество.
Интересный факт
На сегодняшний день насчитывается свыше 200 вариаций этого напитка.
В чем подавать: в высоком толстом стакане на ножке или бокале хайбол.
Как украшать: взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Что можно сделать?
Устроить коктейльную новогоднюю вечеринку: приготовить сразу несколько коктейлей с различным содержанием алкоголя, красиво и разнообразно оформить их и поставить на отдельном столе вместе с небольшими закусками: канапе, брускеттами и десертами. Так будет больше шансов угодить всем гостям, а заодно вы сможете удивить их необычным форматом праздника.
Узнайте из статей Food.ru, какие еще праздничные напитки можно поставить на новогодний стол:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы