Ереванская гата

Ереванская гата

Традиционная праздничная выпечка в Армении - гата - имеет свои особенности приготовления в зависимости от региона. Гата может быть слоеной, дрожжевой или постной. Ее готовят на юбилеи и Пасху, а невесты приносят сладкую гату вместе с пахлавой в новый дом. Одно неизменно в гате - это начинка хориз, которую делают из масляной крошки с мукой и сахаром, иногда добавляя в нее орехи.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории305,15кКал
Белки4,7грамм
Жиры16,13грамм
Углеводы35,96грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для теста

230 г
100 г
120 мл = 120 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.1 ч. л. = 0.7 г

Для начинки, смазывания и подачи

80 г
120 г
0.5 ст. л. = 12.5 г
70 г
1 шт. = 17 г
2 ст. л. = 40 г
200 мл = 200 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В некоторых рецептах мацони для теста заменяют на кефир или сметану, но полезнее готовить тесто с мацони, ведь именно этот кисломолочный островатый напиток обладает высокой пищевой ценностью и содержит микроорганизмы, уничтожающие вредные бактерии.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

На этапе подготовки к приготовлению гаты просейте муку, чтобы избавиться от комочков и придать будущей выпечке мягкость и воздушность, а также заранее достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно согрелось и стало мягким. Подготовьте пищевую пленку.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В просеянную муку добавьте сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками. Руками перетрите масло и муку до состояния мелкой крошки. К масляно-мучной смеси добавьте мацони, соль и разрыхлитель. Вымесите мягкое нежное тесто. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

Шаг 2

Приступайте к приготовлению хориза. В глубокой емкости смешайте просеянную муку, сахар, ванильный сахар и сливочное масло. Так же, как и тесто, перетрите руками сливочное масло с мукой и сахаром до получения мелкой крошки.

Шаг 3

Сформируйте гату. Тесто разделите на три части, каждую часть тонко раскатайте, формируя круг. На каждый пласт теста выложите начинку, отступив от краев пару сантиметров. Заверните края теста и скрутите каждую часть теста в рулет. Острым ножом разрежьте каждый рулет на порции одинаковой толщины, примерно 3 см каждая. Разогрейте духовку до 170 градусов.

Шаг 4

Выложите сформированное печенье на противень, застеленный пергаментом. Приготовьте смесь для смазывания гаты. Смешайте молоко и яичный желток и немного взбейте. Полученной смесью покройте печенье с помощью кондитерской кисточки. Гату отправьте в духовку и выпекайте при температуре 170 градусов в течение 20-25 минут. Готовую гату снимите с противня и выложите на блюдо.

произвести впечатление

Готовую гату можно хранить очень долго и даже замораживать. Благодаря рассыпчатому тесту, ее вкусовые свойства от этого нисколько не испортятся. Подавать ереванскую гату можно не только с горячим чаем из горных трав, но и с кисломолочным напитком мацони, который входит в состав теста.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении