25 февраля 2024
Армянский торт «Микадо»

Армянский торт «Микадо»

В этом торте много тонких коржей. И каждый выпекается отдельно, но довольно быстро — нужно всего 5-6 минут, чтобы корж был готов. Потом эти коржи смазываются очень вкусным кремом из вареной сгущенки. Дайте торту хорошенько пропитаться кремом в течение суток. Для этого можно даже придавить его грузом. А для украшения торта есть множество вариантов. Можете украсить его глазурью, орешками, ягодами, кондитерской посыпкой или кусочками фруктов.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории355,45кКал
Белки5,87грамм
Жиры20,86грамм
Углеводы36,59грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день 5 часов
Время на кухне
1 час 30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Армянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

1

Для крема и теста

3 шт. = 51 г
120 г
200 мл = 200 г
4 ст. л. = 100 г
550 г
440 г
2 шт. = 120 г
300 г
1 ч. л. = 5 г
600 г

Для глазури и подачи

2 ст. л. = 50 г
300 мл = 300 г
210 г
Сделать полезнее:
Вместо пшеничной муки для коржей возьмите специальную безглютеновую смесь для выпечки. А сахар полностью или частично замените на стевию.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте куриные яйца. Просейте муку через мелкое сито. Достаньте сливочное масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. Нагрейте молоко примерно до 50 градусов. Перед выпеканием разогрейте духовку до 200 градусов. Застелите противень пергаментом.

Шаг 1

Взбейте миксером желтки с сахаром.
Из оставшихся яичных белков можно приготовить вкуснейший крем, взбив их с сахарной пудрой до пиков.

Шаг 2

Добавьте в миску теплое молоко и какао. Снова взбейте массу миксером все до однородной консистенции.
Какао лучше тоже просеивать через сито, чтобы в нем не было комочков. По вкусу какао можно и не добавлять в крем.

Шаг 3

Поставьте получившуюся смесь на водяную баню, постоянно помешивайте ее. Когда масса хорошо загустеет, снимите ее с огня и уберите в сторону для остывания.
Чтобы сделать водяную баню, доведите воду в большой кастрюле до кипения. В нее поставьте кастрюлю поменьше. В этой маленькой кастрюле и заваривайте крем.

Шаг 4

Взбейте миксером мягкое 340 г сливочного масла. При этом оно увеличивается в объеме, становится белее, воздушнее и приобретает кремообразную консистенцию.
Можно добавить к маслу ванильный сахар или ванилин для аромата.

Шаг 5

Добавьте к маслу вареную сгущенку. Хорошенько перемешайте массу венчиком или миксером.
Выбирайте качественную сгущенку. В ее составе должны быть только молоко и сахар, больше ничего.

Шаг 6

Соедините в одной миске масляную смесь и молочную. Хорошенько перемешайте, накройте миску с кремом пищевой пленкой и уберите пока в сторону.

Шаг 7

Для теста снова взбейте миксером 100 г сливочного масла.
Для приготовления теста можно воспользоваться тестомесом, постепенно добавляя все ингредиенты.

Шаг 8

Добавьте к маслу куриные яйца. Взбивайте ингредиенты миксером еще 1 минуту.

Шаг 9

Смешайте сметану с содой, дайте смеси постоять 1 минуту.
На поверхности должны появиться пузырьки — это значит, что реакция началась.

Шаг 10

Добавьте сметану к маслу с яйцами. Хорошенько перемешайте массу.

Шаг 11

Введите частями муку и замесите густое однородное тесто. Накройте его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30 минут.
Если добавить всю муку разом, консистенция теста может не получиться нежной. К тому же муки может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от производителя и сорта муки.

Шаг 12

Разделите тесто на 12 одинаковых частей.
Количество коржей вы можете определять самостоятельно. На 12 частей разделить тесто просто: скатайте его в шар, немного приплюсните и разделите его ножом.

Шаг 13

Каждую часть теста тонко раскатайте в круг диаметром 20-25 см. Проколите тесто вилкой, чтобы оно не сильно вздувалось при запекании.
Обрежьте края, чтобы коржи получились ровными. Эти обрезки можно испечь, измельчить в крошку и этой крошкой потом украсить торт.

Шаг 14

Выпекайте каждый получившийся корж в духовке в течение 5-6 минут.
Коржи не обязательно должны быть круглыми. Можно сделать торт и квадратным, и прямоугольным.

Шаг 15

Смазывайте кремом горячие коржи, а затем сразу укладывайте их друг на друга. Оставшимся кремом пройдитесь по бокам торта.
После этого накройте его пищевой пленкой. Положите сверху какой-нибудь груз и оставьте торт при комнатной температуре на 1 день.
Хорошенько прижимайте коржи друг другу. Они будут при этом ломаться, ничего страшного.

Шаг 16

Взбейте миксером сливки, какао и сахарную пудру.

Шаг 17

Покройте глазурью торт. Уберите его в холодильник на 2-3 часа перед подачей.

произвести впечатление

Украсьте торт ядрами лесного ореха, крошкой от коржей или кондитерской посыпкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Владислав И.
Вкусный рецепт
Сегодня 8 часов 22 минуты назад
Владислав Б.
Дети довольны !
Сегодня 11 часов 27 минут назад
Владислав Б.
Попробовал приготовить. Все получилось, очень вкусно и сладко!
Сегодня 11 часов 28 минут назад