Что будет, если съесть продукт с плесенью

/ И безопасно ли есть камамбер
В одном из лучших фильмов 2022-го года «Меню» гость спрашивает администратора ресторана: «Что будет, если поесть мяса, которое не вызрело в процессе обработки бактериями и грибком?» Та отвечает: «В лучшем случае вас ждет паралич». Насколько эта кинематографическое преувеличение близко к жизни? Что произойдет, если вы случайно съедите кусочек плесневелой пищи? Разбираемся в этом материале.
Что будет, если съесть продукт с плесенью / И безопасно ли есть камамбер

Вредный или полезный грибок

Любая еда покроется цветным пушистым облаком плесени, если ее долго или неправильно хранить. Есть или даже нюхать ее небезопасно, это грозит проблемами со здоровьем. Так почему же мы с удовольствием едим камамбер с белой плесенью и дорблю с голубой? Вреден ли сыр с плесенью, колбаса фуэт и чай пуэр?
Конечно, нет. Каждый такой продукт создается в условиях жесткого контроля за ферментацией или выращиванием строго определенных видов грибка. Сыр с благородной плесенью — это польза для здоровья! В нем есть белки, витамины, микроэлементы и, например, триптофан, нужный для выработки «гормона счастья» серотонина. Съедать некоторое количество такого сыра ежедневно — правильно!
Но есть и ограничения: продукты, содержащие грибок или сбраживающие ферменты, вредны или небезопасны в периоды обострения хронических болезней печени и желудка.

Чем мы рискуем

Появление плесени означает, что продукт начал загнивать и в нем уже размножились патогенные микробы или бактерии. Употребление испорченной пищи может привести к:
  • аллергическим реакциям;
  • заражению паразитами;
  • расстройству пищеварения;
  • отравлению средней и тяжелой степени;
  • сложным или необратимым повреждениям печени;
  • внутренним кровотечениям в желудке;
  • нарушениям в работе почек или легких.
Проще говоря, съедать плесневелые продукты — значит ухудшать свое состояние или обострять хронические заболевания. Можно заполучить сальмонеллез, который трудно лечится и имеет много побочных эффектов. В просроченных молочных продуктах, мясе и консервах может содержаться токсин, провоцирующий ботулизм — болезнь, которая развивается стремительно и буквально угрожает жизни человека.
Наконец, ядовитые соединения плесени, микотоксины, которых известно не менее трех сотен, могут производить в организме необратимые изменения и провоцировать онкологические заболевания.
Интересный факт
Серьезной бедой средневековой Европы были эпидемии «хлебной чумы» — их вызывало зерно, отравленное микотоксинами спорыньи. В 1070 году был даже учрежден специальный Орден св. Антония для лечения людей. Никто не думал, что есть отравленный хлеб опасно для жизни: науки как таковой не существовало, поэтому во всем винили, конечно же, ведьм.

Съедать, спасать или выбрасывать

Что делать, чтобы избежать появления плесени на еде? Во-первых, в магазине выбирать только свежие продукты, срок годности и качество которых не вызывают сомнений. Во-вторых, нужно соблюдать условия хранения и на своей кухне.
А вот пытаться спасти продукт, если его часть покрылась налетом, не нужно. Понятен соблазн отрезать пораженный кусок и съесть остаток. Но если плесень видна на каком-то участке продукта, то, скорее всего, он полностью поражен, — употреблять даже визуально чистую его часть просто опасно.
Исключение можно сделать для твердых сыров, плотных овощей (капусты, картофеля) и сыровяленой колбасы. У этих продуктов плотная текстура, распространение плесени в которой затруднено. Если очаг одиночный, то нужно срезать не менее 2,5 см поверхности вокруг него.
Увидели плесень на домашнем варенье или консервах? Их нельзя употреблять в пищу. Чистить от налета и варить снова, чтобы потом есть, — тоже нельзя: кипячение бактерии и споры грибка уничтожит, но от микотоксинов не спасет.
Мало того! Заплесневелую пищу нельзя даже нюхать, чтобы не вдохнуть споры плесени и не вызвать аллергию. Испорченные продукты нужно поместить в пакет, плотно завязать и выбросить в закрытый и надежный мусорный бак. Место хранения испорченных продуктов в доме нужно тщательно вымыть.

Если съел плесень случайно

В подавляющем большинстве случаев вам ничего не угрожает, особенно если речь не идет о консервированном мясе или грибах. Плесень на единожды укушенной вами хлебной горбушке не вызовет острого микотоксикоза. Но аллергическая реакция или легкое пищевое отравление вполне возможны.
Следите за своим состоянием в течение 24 часов. Для успокоения можно принять адсорбент, например, активированный уголь, и антигистаминные препараты, купирующие риск возникновения аллергии. Если же у вас поднимется температура, возникнет тошнота, одышка, диарея и рвота, — обратитесь к врачу.

Что можно сделать?

Провести чистку холодильника. Споры плесени обычно накапливаются именно в нем, а также на полотенцах и губках. Не провоцируйте роста пагубных грибков: меняйте губки не реже 2 раз в месяц, а полотенца — еженедельно.

Еще несколько статей, которые предотвратят вашу встречу с плесенью:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении