Чем опасна плесень на продуктах

/ И можно ли есть дорблю и камамбер
Один из нашумевших в 2009 году документальных фильмов — «Плесень» — эксперты считают спорным: не все изложенные там жуткие факты о вреде грибков доказаны. Из-за этого и жесткой манеры подачи информации «Клуб телепрессы» признал ленту антисобытием сезона «за агрессивную развлекательную антинаучность». Но опасность действительно существует, хотя впадать в панику не стоит — важен разумный подход. Расскажем, всегда ли вредна плесень и можно ли есть продукты с этим «дополнением».
Чем опасна плесень на продуктах / И можно ли есть дорблю и камамбер

Что такое плесень

Так называют микроскопические грибы, которые образуют огромные колонии, напоминающие пушистый или бахромчатый налет. Они развиваются на разных поверхностях, в том числе зерне, овощах и фруктах, кормах для животных, органических и строительных материалах, растениях.
Интересный факт
Ученые наблюдали несколько случаев развития черной плесени даже на лакированных и проолифленных поверхностях.
Человек может заразиться микотоксинами — отравляющими веществами из плесени — через почву, воздух, воду, продукты питания, отходы. В связи с этим опасны нарушения в работе вентиляции, сырость, грязь в помещениях, недостаточная чистота рук и неправильная обработка продуктов.
Сейчас микробиологи выделяют свыше 250 видов плесеней, способных вырабатывать до 400 микотоксинов. Но эти вещества образуются не всегда, а лишь в определенных условиях: пористая поверхность, тепло, высокая влажность и антисанитария.
Совет
Если у вас дома установлены кондиционеры, раз в год вызывайте специалиста для их чистки и замены фильтров при необходимости. Иначе высок риск, что внутри оборудования разовьется плесень, и с потоками воздуха ее споры попадут в комнаты.
Бороться с плесенью сложно, поскольку она способна возобновлять свое развитие даже после кипячения, обработки щелочами, кислотами и химическими чистящими средствами.
Интересный факт
Ученые установили, что около 50 разновидностей грибов пережили Чернобыльскую катастрофу. Через 30 лет после нее эти микроорганизмы обнаружены на стенках саркофага, которым укрыт энергоблок, пострадавший от радиационного взрыва.
По российской статистике, микотоксинами были заражены около 60% партий зерна, которые планировалось отправить на хранение или в продажу. Кроме того, часто плесневые яды находят в муке, орехах, подсолнечном масле, хлебе, молоке. Самостоятельно обнаружить проблему невозможно. Поэтому здесь особенно важна работа органов санитарного надзора — такой товар не должен оказаться в магазинах и на рынках.
Совет
Покупайте плодовую, молочную и другую пищевую продукцию только в официальных торговых точках, где соблюдаются правила хранения и реализации таких товаров.

В чем вред плесени

Опасные, токсичные для человека виды плесени распространены на всех континентах и способны вызывать:
  • микотоксикоз — пищевое отравление, которое возникает, если съесть заплесневелый продукт;
  • микогенную аллергию — негативные реакции иммунной системы при повышенной чувствительности организма к спорам грибов;
  • микозы — грибковые заболевания кожи, ногтей и внутренних органов.
Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что микотоксины могут стать причиной необратимых изменений в организме и даже провоцировать иммунодефицит и развитие онкологии.
Например, очень опасны для человека продукты с черной плесенью и желто-зеленой. Эти грибы рода аспергиллус вырабатывают афлатоксины и охратоксины. Первые способны разрушать клетки печени и провоцировать гепатит, вторые поражают плод в период внутриутробного развития, вызывают хронические и острые заболевания почек. Грибы обоих видов могут стать причиной инфекций, угрожающих здоровью глаз, костей, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Интересный факт
В средневековой Европе нередко возникали эпидемии в результате отравления микотоксинами спорыньи, которые попадали в муку из зараженного зерна. Из-за высокой смертности такие периоды называли хлебной чумой. Так, в 1128 году от нее умерло 40 тысяч парижан. Уровень средневековой науки не позволял выявить причину эпидемий, люди просто обвиняли в них ведьм.

Чем может быть полезна плесень

Существуют плесневые грибы с высокой ферментативной активностью. Их применяют в промышленности:
  • пищевой — для изготовления деликатесных сыров и лимонной кислоты, засолки овощей;
  • фармацевтической — при создании антибиотиков и препаратов для снижения уровня холестерина.
Польза многих видов плесени связана не с употреблением продуктов на ее основе, а с воздействием на природу и производством специальных товаров. Например, существуют микроскопические грибы, которые питаются органическими и переработанными веществами. Они уничтожают гниющую древесину и другие растительные остатки, мертвых насекомых, выброшенную целлюлозу. Еще из полезной плесени делают удобрения для сельскохозяйственных растений и смеси, которые защищают крылья самолетов от обледенения.

Съесть, спасти или выбросить

Если плесневый налет покрыл продукт с рыхлой структурой, немедленно утилизируйте эту еду: положите в неповрежденный пакет, плотно завяжите и отправьте в мусорный контейнер. Так поступайте, например, с сардельками, хлебом, рыбой, йогуртом, консервами или фруктами, даже если плесени на них совсем немного. Дело в том, что кроме заметного налета снаружи могут быть невидимые споры опасного грибка внутри.
Если поражен продукт с плотной структурой, распространение плесени по нему затруднено. Это относится к твердым сырам, сыровяленым колбасам, картофелю, моркови, капусте. Такую еду при желании можно частично спасти, но только когда очаг плесени одиночный. В этом случае вырежьте со всех сторон от него не меньше двух с половиной сантиметров, не касаясь ножом пораженного участка. Затем положите продукт в чистую и сухую упаковку. Правда, не все эксперты согласны с таким способом «спасения» еды — они считают, что риск отравления или заражения остается.
Пораженные плесенью консервы и любую пищу жидкой или загущенной консистенции, например лечо, варенье или сметану, есть нельзя, даже если вы их прокипятили. Обработка убьет споры грибов и бактерии, но токсичные вещества останутся.
Совет
Не нюхайте плесень — так вы рискуете заболеть, вдохнув ее споры. Когда выбросите испорченную еду, тщательно помойте посуду, в которой она лежала, продезинфицируйте холодильник и поверхности на кухне, проветрите помещение и по возможности обработайте его бытовым рециркулятором воздуха или бактерицидной лампой.

Как поступать, если случайно съел продукт с плесенью

Съесть случайно много заплесневелой пищи нереально — трудно не заметить неприятный привкус и запах. Небольшое ее количество здоровью не вредит. В крайнем случае бывает легкое расстройство пищеварения или аллергическая реакция.
Если неприятная случайность все же произошла, и вы обнаружили, что съели пораженный плесенью продукт, контролируйте свое самочувствие в течение суток. В этот период пейте много чистой воды, чтобы быстрее вывести токсины естественным путем. При желании примите абсорбент — это поможет купировать возможную интоксикацию, и антигистаминный препарат, устраняющий опасность аллергии.
При повышении температуры больше 38 градусов, появлении тошноты, диареи, рвоты или одышки вызовите врача.

Знаменитые продукты с плесенью

Плесень не всегда плоха — она бывает благородной. Такую используют при производстве деликатесных продуктов. Среди них особенно популярны сыры двух видов: камамбер с белой плесенью и дорблю с голубой. Они полезны за счет большого количества белков, витаминов и минералов, содержат триптофан, а он участвует в выработке серотонина, улучшающего настроение.
Еще среди широко известных продуктов с благородной плесенью — колбаса фуэт и чай пуэр.
Совет
Чтобы не заразиться микотоксинами из еды, особенно внимательно выбирайте крупы, орехи, инжир, сухофрукты — покупайте только неповрежденные плесенью и максимально свежие. Не делайте большие запасы таких продуктов, храните их в сухом и прохладном месте, положив в герметично закрывающиеся банки или контейнеры.

Что можно сделать?

Содержать кухню — поверхности, оборудование и посуду — в чистоте, используя специальные моющие и дезинфицирующие средства строго по инструкции. После мытья вытирать все насухо, чтобы не создавать условия для развития плесени. Регулярно проверять холодильник и кухонные шкафы, выбрасывая просроченную и подпорченную еду, и два раза в месяц обрабатывать их слабым содовым раствором. Промывать кухонные губки мылом после каждого использования и хорошо отжимать, менять минимум раз в две недели.

Узнать больше о пищевой безопасности и здоровой еде: 

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.3
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении