Как убрать плесень в ванной
/ И что делать, чтобы она не появлялась сноваПлесень стремится быстро захватить все доступное пространство. Она любит тепло и влагу, поэтому обычно появляется в санузлах и ванных комнатах. Рассказываем, как избавиться от плесени. И что нужно для профилактики и защиты дома.
Причины появления плесени
Плесень очень живуча, а количество производимых в процессе ее размножения спор огромно: они легко переносятся с места на место потоками воздуха. Плесень может попасть в дом на одежде и обуви, шерсти домашних питомцев.
Основные причины появления бытовой плесени:
- недостаточная вентиляция и гидроизоляция — застоявшийся теплый воздух и повышенная влажность хорошо подходят для размножения бактерий;
- протечки воды — дополнительно увлажняют пространство, создавая благоприятный для грибка микроклимат;
- слабое освещение — вместе с повышенной влажностью создает идеальную среду для развития плесени;
- плохая уборка — в углах и швах отделки скапливается грязь, в которой комфортно живут зловредные бактерии.
Места с повышенной влажностью есть не только в ванной. Это часто углы под потолком, где скапливается теплый, влажный воздух. Или у пола, где прохладно, если нет теплых полов, и влага медленно сохнет. Опасны также стены, выходящие на улицу или в подъезд. На них возникает так называемая «точка росы» или «мостик холода», где образуется конденсат.
Ванная, кухня и санузлы — места концентрации опасных зон. Здесь уютный для грибка климат образуется на задних поверхностях мебели, стиральных и посудомоечных машинах, трубах, душевых кабинах, сливных бачках унитазов. Плесень появляется в непромытых швах керамической плитки.
Чем опасна плесень в ванной
Распространение спор плесени из ванной или кухни по другим помещениям может вести к ухудшению здоровья домочадцев, вызывать раздражение на коже и аллергии, приводить к дерматитам, заболеваниям дыхательных путей.
Любой грибок питается органикой и минеральными веществами, часть которых добывает из материалов стен и перекрытий. Въедаясь в стены, грибок снижает их несущие способности, что может угрожать целостности здания.
Чем больше очаг плесени, тем сложнее от него избавиться. Если грибок пророс в стены, новые споры будут постоянно выходить на поверхность.
В домах чаще всего встречаются четыре вида плесени:
- белая — поражает растения, почву и некоторые продукты,
- зеленая — любит органику и продукты питания,
- грибки синевы — любят дерево и деревянную мебель,
- черная плесень — самая неприятная, неэстетичная и трудноудаляемая.
Чаще всего в ванной появляются бактерии гниения, грибки синевы и черная плесень. Первые два вида питаются деревом, черная — самая токсичная. Ее трудно удалить, а дышаться спорами опасно для здоровья.
К сожалению, причиной черной плесени могут быть некоторые современные технологии. Так, неправильный монтаж пластиковых окон или применение обычных, не предназначенных для влажных помещений, гипсокартонных плит создают микроклимат, провоцирующий бурный рост плесени.
Совет
Если собираетесь покупать квартиру или дом, внимательно осмотрите влажные помещения. Оцените состояние, выясните все о вентиляции, строительных материалах и о том, как проводилась защитная обработка.
Меры предосторожности и рабочий инструментарий
Первое, чем плесень сообщает о своем появлении, — стойкий, сырой, затхлый запах в помещении. Второе — сероватый или желтоватый налет на поверхностях, на ощупь склизкий. По мере размножения грибка налет темнеет и чернеет, поэтому нужно бороться с ним на ранних стадиях.
Работайте в резиновых перчатках с высокими манжетами. Используйте очки и респиратор. Защита нужна, чтобы не надышаться вредными спорами плесени, и не получить отравление от чистящих средств.
Еще несколько правил по работе с плесенью:
- надевайте одежду, которую не жалко пачкать и портить, а потом выбросить;
- на период действия бытовой химии или специальных приборов удалите из помещения детей, домашних животных, растения, аквариумы;
- инструментарий, который может пригодиться: удобные емкости для воды, тряпки; скребки, шпатели и щетки; подходящие средства очистки. Возможно, понадобится переносной светильник для подсветки нужных мест и стремянка для работы под потолком.
Как убрать легкое поражение плесенью
Если очаг небольшой, грибок еще не проник вглубь швов или под отделку, его можно удалить металлической щеткой, ультрафиолетом и ионизатором.
- Хорошо обработайте заплесневелые участки водой. Цель — не отмыть, а намочить споры, чтобы они не поднялись в воздух и не перенеслись в другие помещения.
- Металлической губкой или щеткой соскребите плесень с поверхностей.
- Если поражен шов, стирайте его герметик или плиточную затирку до здорового слоя без темных пятен.
- Удалив плесень, обработайте очищенный участок антисептиком. Наиболее популярна жидкость «Фонгифлюид», ее производят многие марки, найти можно в строительных или хозяйственных магазинах.
Как очистить поверхности шашкой-ионизатором
Шашка-ионизатор — еще один продукт, который продается в хозяйственных магазинах и на маркетплейсах. Производители могут быть разными, цель шашки одна: она окуривает комнату дымом с ионами серебра, которые известны дезинфицирующими свойствами. Этот дым легко проникает в углы и швы, убивает споры плесени и наполняет помещение приятным ароматом.
Как работать с шашкой, обычно подробно описано в инструкции, но в общем виде процесс таков:
- Закройте окна, выключите вентиляцию.
- Разместите ионизатор в центре комнаты.
- Залейте в пластиковый контейнер воду до указанной отметки.
- Выйдите из помещения и закройте дверь.
- Не открывайте и не заходите в ванную полтора часа.
Когда положенное время выйдет, зайдите в помещение в медицинской маске или респираторе, чтобы не дышать дымом. Включите вентиляцию и откройте окна. Использованную шашку выбросите, она одноразовая. Проводите профилактику таким образом каждые один–два месяца.
Совет
Дно шашки-ионизатора сильно нагревается при работе, поэтому для безопасности устанавливайте ее на кафель или каменную поверхность. Не храните ионизаторы рядом с источниками тепла: колонкой, кухонной плитой, микроволновой печью.
Как очистить поверхности ультрафиолетовой лампой
Еще один универсальный прибор для борьбы и профилактики грибка — УФ-лампа. Споры плесени гибнут под ультрафиолетом, поэтому прибор хорошо борется с поверхностным налетом. Но, к сожалению, не поможет при глубоком поражении шва, пластика или дерева.
После использования УФ-лампы строго по инструкции зачистите поверхность и покройте антисептиком, который защитит от повторного появления плесени.
Как убрать застарелую плесень
Если площадь поражения большая, а плесень уже проникла под отделку, потребуется чистка с применением бытовой или специальной химии. В случае с черной плесенью, возможно, стоит обратиться в СЭС за консультацией. При больших объемах поражения может быть эффективной зачистка, выполненная профессионалами.
При самостоятельной работе процесс делится на несколько этапов:
- Средство нанесите на очаги плесени и оставьте на определенное инструкцией время, чтобы оно подействовало.
- Тщательно удалите плесень с поверхности: скребком, щеткой, тряпкой.
- Просушите поверхность — можно с использованием фена. При глубоком проникновении после сушки повторите процесс с нанесением средства.
- После финальной сушки покройте поверхность антисептиком.
Как выбрать подходящую бытовую химию
Эксперты говорят, что нет единого и универсального набора средств от плесени. В магазинах и на маркетплейсах можно найти что угодно, но на финальный выбор влияют несколько факторов:
- степень и глубина поражения определяет интенсивность выбранных средств;
- вид плесени определяет действующие вещества. В общем виде нужны противогрибковые и противомикробные средства, но против черной плесени обычные бактерицидные составы бессильны;
- вид поверхности, на которой прижилась грибница. Например, хлорка или белизна хорошо удаляет пятна плесени с гладкой поверхности, но слишком активна и может повредить ее структуру;
- состав материалов, которые надо чистить. То, что подходит для акрила, может не подойти для пластика и дерева. Может получиться так, что для одного помещения понадобится несколько разных средств — рекомендации для каждого указаны на его контрэтикетке. Уточняйте у продавцов, что и для чего подходит. Например, с керамической плитки грибок удалить несложно — глазурь не пускает его вглубь. То же относится к герметикам из силикона, используемым на стыках между сантехническим оборудованием и стенами. А вот пораженные обои, как и штукатурку, придется чистить до бетона;
- иногда выбор средства зависит от бренда. Так, есть немецкие производители сантехники, которые делают и чистящие средства. Их эффективные, но едкие составы, не подойдут к недорогой или менее качественной технике.
Сначала составьте список тех поверхностей, которые необходимо обработать. Учтите виды поразившей их плесени и степень заражения. С этим списком идите в соответствующий магазин: только так не упустите ничего важного, не купите чего-то ненужного.
Чем заменить бытовую химию
Есть несколько народных средств. Они подходят для многих поверхностей и могут удалить плесень, еще не проникшую под отделку.
- Эфирное масло чайного дерева, розмарина и лаванды
Справится с легким заражением на небольшой площади, оставит нежный аромат. Смешайте чайную ложку эфирного масла с 200 мл воды, перелейте раствор в пульверизатор, взболтайте и распылите на плесень. Через час вытрите поверхность сухой тряпкой.
Средство подойдет и для профилактики, когда плесени еще не видно, но уже есть специфический запах сырости. Обработайте им стенки душевой кабинки, пространство вокруг ванны и раковины.
- Водный раствор медного купороса
Недорогое, но опасное средство, применяется в садоводстве. Разведите порошок водой в пропорции 1:10, хорошо намочите зараженный участок мыльной пеной, нанесите раствор кисточкой и смойте через два–три часа. Для полного удаления плесени может понадобиться до трех обработок.
- Перекись водорода
Еще одно недорогое, но безопасное средство, неплохо удаляющее едва появившуюся плесень. Продается в аптеках, часто есть в домашних и автомобильных аптечках. Недостаток — при обработке обесцвечивает краски, поэтому не подходит для обоев, фресок, цветных дерева и пластика.
- Нашатырный спирт
Аптечный нашатырь хорошо очищает плотные и твердые поверхности — стекло и кафель. Не подходит для пористых материалов: дерева, бетона, декоративного камня.
Разбавьте его водой в пропорции 1:1, зону поражения обработайте пульверизатором или губкой. Через 20 минут смойте нашатырь, проветривайте комнату не менее трех часов.
- Уксус 9% и раствор с содой
Смочите губку в неразбавленном уксусе, протрите пораженную зону и дайте высохнуть. Затем промойте обработанный участок водой и хорошо проветрите ванную. Смешайте 150 граммов кальцинированной соды, 100 грамм 9% уксуса и 5 литров воды. Нанесите средство на поверхности для профилактики.
- Бура
Натриевая соль борной кислоты продается там же, где и бытовая химия. Ее разводят с водой в соотношении 1:3, полученный раствор наносят на пораженный участок. После высыхания на поверхности появляются небольшие кристаллы — их нужно стереть сухой тряпкой.
- Средства, содержащие хлор
Отбеливатели, белизну или иные средства на хлорке, разведите водой в пропорции 1:2, распылите пульверизатором на грибок и оставьте на 30 минут. Сотрите остатки тряпкой или щеткой.
Если площадь поражения маленькая, подойдет быстрый способ: насыпьте немного средства на влажную губку, вотрите в плесень, подождите три минуты и промойте водой.
Советы экспертов для профилактики
Если свести воедино советы экспертов в биологии, химии, строительстве и клининге, получится несколько ключевых рекомендаций:
- Для жизни грибку нужна высокая влажность и температура от +5 до +25 градусов. В зоне риска санузлы, ванные комнаты, кухни и прихожие.
- Самая высокая вероятность появления плесени — в помещении без вентиляции, где влажный, зараженный воздух застаивается, что приводит к размножению грибка. Снизить риски поможет ежедневное проветривание и установка системы принудительной вентиляции.
- Минимум раз в месяц обрабатывайте уязвимые поверхности, швы вокруг труб, душа, раковины и ванны антигрибковыми средствами.
- Влажность в помещении можно снижать вручную. Для этого после каждого использования ванной или душа вытирайте мокрые пол и стены, проветривайте помещение.
- Для поддержания приемлемой температуры и влажности установите теплые полы или поставьте осушители воздуха в ванной комнате.
- Герметик и затирка со временем разрушаются. При поражении плесенью старайтесь сразу снимать старые слои и наносить свежие. Иначе они станут пористыми, будут быстрее копить грязь и плесень.
Что можно сделать?
Чистить небольшие очаги заражения пищевой содой. Это простая и безопасная альтернатива бытовой химии. Разведите чайную ложку на стакан воды, губкой или пульверизатором обработайте проблемную поверхность. После высыхания соду можно не смывать.
А вы как боретесь с плесенью? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как поддерживать чистоту в квартире:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы