Как правильно выбрать электрическую духовку

/ И чем она лучше газовой
На рынке есть много моделей духовых шкафов — разных габаритов, с функцией конвекции, гриля, пара, самоочищения, с разными режимами нагрева. Рассказываем, на что обратить внимание при выборе электрического духового шкафа для кухни, и делимся пошаговой инструкцией. 
Как правильно выбрать электрическую духовку / И чем она лучше газовой

Чем электрическая духовка лучше газовой

Газовую духовку выбирают, если дом газифицирован, есть возможность установить газгольдер или баллоны с газом, а также если напряжение нестабильно и часто отключается электричество. В остальных случаях лучше выбрать электрическую. Эти два вида духовых шкафов отличаются принципом работы, функциональностью, стоимостью и удобством эксплуатации. Вот ключевые отличия:
  • в электрическом шкафу тепло распределяется равномерно благодаря верхним и нижним нагревательным элементам, а также функции конвекции — в итоге еда не пригорает и хорошо пропекается;
  • в электродуховке больше режимов: например, разморозка, приготовление на пару, гриль;
  • нет риска утечки газа.
Из недостатков электрического духового шкафа — более высокая стоимость и энергопотребление, а также необходимость стабильного электроснабжения, специальной мощной проводки и особой розетки.

Пошаговая инструкция по выбору духового шкафа

Шаг 1. Решите, какая духовка нужна: зависимая с варочной поверхностью или отдельная
Зависимый духовой шкаф внешне похож на электроплиту, но выглядит компактнее — над ним находится варочная поверхность, с которой он связан проводами. На корпусе есть единая консоль, через которую вы управляете и духовкой, и конфорками. Из минусов — если одно из устройств перестанет работать, то второе тоже. Если у вас ограниченный бюджет и вам нужна не только печь, но и варочная поверхность, то выбирайте зависимый духовой шкаф. 
Автономную духовку устанавливают отдельно от варочной панели: ее можно разместить под столешницей или встроить в кухонный гарнитур на любой высоте, чтобы удобнее следить за приготовлением еды или доставать противень, — в этом ее главный плюс. Также эти модели отличает компактность и дизайн: они выглядят современнее и органично вписываются в кухонный интерьер. Из минусов — стоят гораздо дороже, чем объединенные устройства. 
Шаг 2. Определитесь с габаритами и вместимостью
Перед тем как выбрать электрический духовой шкаф, измерьте пространство для него на кухне. Перечислим основные типы техники по размерам.
  • Стандартные: ширина составляет 60 см, высота — 60 см, а глубина — около 55 см. Это наиболее распространенные модели, подходящие для большинства кухонь.
  • Компактные: ширина 60 см, высота — всего 45 см. Занимают мало места на кухне и экономичны в использовании. Они также подходят в качестве второй, дополнительной духовки. 
  • Узкие: ширина может быть 45 см. Подходят для очень маленьких кухонь или для установки в узкие ниши.
  • Широкие: ширина может достигать 90 см, высота и глубина обычно стандартные. Подходит, если у вас большая кухня и есть много свободного места или для профессионального использования. 
  • Двойные: высота около 90 см. В такой духовке два независимых отсека — можно готовить разные блюда одновременно. 
Шаг 3. Выберите тип управления
Вы можете выбрать электрический духовой шкаф с механическим, электронным или сенсорным типом управления. У каждого из них есть свои особенности, преимущества и недостатки.
  • Механическое управление — осуществляется с помощью кнопок или поворотных переключателей. Преимущества: надежность и долговечность, простота в использовании, устойчивость к перепадам напряжения, а также доступная стоимость. Из недостатков — нет точной регулировки температуры, ограниченный набор функций, а также со временем могут стереться метки на переключателях. 
  • Электронная панель управления — оснащена кнопками и дисплеем — вы можете точно задавать параметры приготовления, такие как температура, время и режим. Преимущества электронного управления: точная настройка температуры — до одного градуса, большой выбор автоматических программ, а также возможность сохранения пользовательских рецептов в продвинутых моделях. Из недостатков — зависимость от стабильного напряжения в сети, сложность ремонта в случае поломки. 
  • Сенсорная панель — это разновидность электронного управления. Все настройки выполняются с помощью прикосновений к дисплею, как на смартфоне. Преимущества: современный стильный дизайн, автоматический выбор программ приготовления. А еще гладкую поверхность легко очищать. Из недостатков — высокая стоимость и чувствительность к скачкам напряжения, что может стать причиной неисправностей. 
Шаг 4. Определитесь, нужны ли функции конвекции, пара, гриля, тушения и СВЧ
В современных электрических духовых шкафах есть не только верхний и нижний обогрев, но и другие функции. 
  • Конвекция — функция, при которой один или несколько вентиляторов постоянно перемещают горячий воздух. Это обеспечивает равномерный нагрев блюда, благодаря чему можно готовить при более низких температурах, экономить время и электроэнергию.
Совет 
Выбирайте функцию конвекции для выпекания воздушных булочек, сушки фруктов, ягод и грибов для длительного хранения. 
  • Пар — функция для тех, кто предпочитает здоровое питание, она помогает сохранить максимальное количество полезных веществ в продуктах. Парогенератор в духовом шкафу превращает воду в пар, благодаря чему блюдо остается сочным. 
Совет
Функция пара подходит для приготовления овощей, рыбы, сохраняет естественный вкус продуктов и их текстуру.
  • Гриль — функция бесконтактного нагрева подходит для тех, кто любит блюда с аппетитной румяной корочкой. Гриль может быть малым, большим или с конвекцией. 
Совет
Готовьте на гриле барбекю, запеканки и жюльены, мясо с хрустящей корочкой.
  • Тушение — эта функция означает приготовление еды при низкой температуре +70… +120 °C, как в традиционной печи. Блюда получаются без корочки, максимально полезными. 
Совет
Функция тушения подходит для приготовления каш, мяса в горшочках. 
  • СВЧ — функцию микроволн в духовке используют для размораживания и разогрева пищи. Если дополнительно включить гриль или нагрев, блюдо разогреется быстрее и сохранит румяную корочку.
Совет
Используйте функцию СВЧ для ускорения процесса приготовления и для быстрого размораживания.
Шаг 5. Решите, нужна ли функция самоочищения
Функция самоочищения помогает справиться с жирными пятнами в духовом шкафу. Есть разные системы самоочистки, у каждой из которых свои особенности.
  • Пиролитическая очистка — в этом режиме духовка нагревается примерно до +510 °C, остатки пищи и жира полностью сгорают, превращаясь в пепел. После завершения цикла останется протереть внутренние стенки влажной тряпкой. Однако этот метод требует значительного энергопотребления и занимает несколько часов. 
  • Каталитическая очистка работает за счет специального покрытия на внутренних стенках духовки, которые разлагают жир и загрязнения прямо в процессе приготовления при температуре +140… +200 °C. Этот способ не требует дополнительных действий от пользователя. Но каталитическое покрытие изнашивается спустя 3–5 лет, а дно и дверцу духовки придется мыть вручную.
  • Гидролизная, или паровая, очистка — в специальную емкость наливают воду, после чего электрический духовой шкаф нагревается до +70… +90 °C, образуя пар, который размягчает загрязнения. После этого остатки жира и нагара легко удаляются губкой или тряпкой. Этот метод может оказаться недостаточно эффективным для въевшегося жира или пригоревших остатков пищи.
Шаг 6. Определите, нужны ли дополнительные приспособления
Дополнительные элементы делают духовку функциональнее и открывают широкий простор для экспериментов с рецептами. Если хотите, чтобы процесс приготовления пищи был удобнее и разнообразнее, выбирайте электрический духовой шкаф с дополнительными приспособлениями.
  • Вертел — это металлический стержень, который вращается внутри духовки. Благодаря ему можно равномерно запекать крупные куски мяса или птицы с золотистой корочкой со всех сторон. 
  • Термощуп — устройство с датчиком температуры, которое вставляют в продукт. Оно помогает точно контролировать степень готовности блюда без необходимости открывать дверцу духовки. Некоторые модели автоматически отключаются или подают сигнал, как только блюдо достигает нужной температуры.
  • Телескопические направляющие — специальные механизмы, благодаря которым противни или решетки выдвигаются плавно. Вы можете проверять готовность блюда без риска обжечься, так как противень фиксируется в выдвинутом положении. Такие направляющие можно установить в духовки, изначально не оснащенные ими.
  • Двухкамерное разделение дает возможность готовить два разных блюда одновременно при различных температурах и режимах. 
Кроме того, к дополнительным приспособлениям относятся различные виды противней — глубокие для тушения или плоские для выпечки, решетки для гриля и аксессуары для приготовления на пару. Например, лотки для пара или стеклянные крышки с предохранительными клапанами помогают сохранить витамины в продуктах и их натуральный вкус.
Шаг 7. Обратите внимание на важные мелочи
  • Важно, чтобы электрический духовой шкаф было легко и удобно использовать, поэтому осмотрите его вживую. Попробуйте открыть дверцу — она должна двигаться плавно и останавливаться в любом положении, чтобы избежать случайного захлопывания или полного раскрытия.
  • Прозрачное окно необходимо для того, чтобы наблюдать за процессом приготовления. Количество стекол в дверце обычно от одного до четырех: чем их больше, тем меньше нагревается поверхность, это снижает риск ожогов.
  • Если у вас есть маленькие дети, то важна функция блокировки панели управления и дверцы духовки — тогда они не смогут случайно включить ее и обжечься. 
  • Подсветка камеры присутствует во всех электрических духовых шкафах, но стоит обратить внимание, насколько легко заменить лампу в случае ее выхода из строя — можно ли это сделать самостоятельно, или потребуется помощь специалиста.
  • Если собираетесь выбрать духовой электрический встраиваемый шкаф, то важна система тангенциального охлаждения — она обеспечивает обдув стенок духовки холодным воздухом, предотвращая перегрев кухонного гарнитура и соседних приборов. Например, холодильник чувствителен к теплу и может испортиться.
Шаг 8. Выберите цвет и дизайн
При выборе цвета и дизайна электрического духового шкафа учитывайте стиль и цветовую гамму кухни. Также подумайте, хотите ли вы, чтобы он гармонировал с другими бытовыми приборами, такими как вытяжка или микроволновка.
Духовые шкафы выпускают в двух основных стилях — ретро и современном. На ретро-моделях есть латунная или бронзовая фурнитура, округлые окошки, оттенок корпуса обычно светлый. Современные модели выполнены чаще всего в серебристом, белом или черном цвете и лаконичном дизайне.
Материал и отделка также влияют на внешний вид и уход за духовкой. Матовые поверхности меньше загрязняются, но могут быть менее стильными. На глянцевых поверхностях будут сильнее заметны отпечатки пальцев и пятна от воды и жира. Темные цвета также не всегда практичны, поскольку на них хорошо видны пыль и загрязнения.
Шаг 9. Изучите цены и рейтинги производителей
Электрические духовые шкафы условно делят на три ценовые категории.
  1. Бюджетные модели стоимостью до 22 000 рублей. Они оснащены базовыми функциями, такими как верхний и нижний нагрев, конвекция, гриль, таймер и подсветка камеры.
  2. Духовые шкафы стоимостью до 40 000 рублей. Эти модели предлагают более широкий функционал: помимо базовых опций, в них есть автопрограммы и системы самоочистки. 
  3. Духовки премиум-класса стоят от 40 000 до 300 000 рублей. Они оснащены максимальным набором функций, включая сводчатую камеру и высококачественную отделку, и отличаются стильным дизайном. 

Что можно сделать?

Присмотреть не только электрический духовой шкаф, но и новый холодильник. А не ошибиться с выбором поможет подробный гид от Food.ru.

А о том, как поддерживать чистоту на кухне, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении