Как вернуться к привычному рациону после поста
/ И не навредить своему здоровьюВеликий пост — самый долгий и самый строгий в православии, он длится 48 дней. Несколько недель верующим предписано ограничивать себя в пище прежде всего животного происхождения. И хотя пост нельзя считать диетой в полном смысле этого слова, воздержание влияет на работу пищеварительной системы, поэтому выходить из поста нужно правильно, чтобы не навредить здоровью.

В дни Великого поста согласно церковным правилам рекомендуется воздерживаться от мяса, молочных продуктов и яиц, а рыба разрешается на праздник Благовещения Богородицы и в Вербное воскресенье. В Страстную неделю — самые строгие правила, например, в пятницу некоторые отказываются от пищи полностью.
Пищеварительная система отвыкает от животного белка, выделяет меньше ферментов, необходимых для его переваривания, поэтому для перестройки на новый режим питания нужно время. Вводить в рацион скоромные продукты после поста нужно, соблюдая определенные правила.
Есть умеренно
В праздничный день принято накрывать стол с куличами, крашеными вареными яйцами, творожными пасхами. Все это не только красиво, но и очень аппетитно, поэтому велик соблазн наесться от души. Однако лучше руководствоваться принципом умеренности и позволить себе не больше одного яйца и по маленькому кусочку кулича или пасхи. Это очень жирные и сытные продукты, которые пищеварительной системе будет сложно воспринять сразу после долгой «диеты». Что касается остальных блюд, то лучше воздержаться от жирного, жареного и соленого. Из напитков лучше выбрать теплый травяной чай, а алкоголь вовсе не пить или ограничиться одним бокалом.
Кулич заварнойВыбирать небольшие порции и нежирную пищу
В течение первой недели после Великого поста нужно питаться небольшими порциями, но часто — каждые 2-3 часа. В первые дни по возможности лучше воздержаться от мяса, но можно пить кисломолочные напитки: они легче усваиваются и способствуют хорошему пищеварению.
Через несколько дней можно ввести в рацион вареную курицу или рыбу на пару — достаточно одной порции в день. Жирное жареное мясо лучше отложить на вторую неделю после поста.
Что касается яиц, которые наверняка остались после Пасхи в большом количестве, то на них также не стоит налегать — не больше одного яйца в день. Самым разумным будет приготовить к празднику то количество крашеных яиц, с которым семья и гости смогут справиться за пару дней не объедаясь.
Как бы ни хотелось жирного и вредного, сразу после поста не стоит есть тяжелую пищу — шашлыки, колбасу, копчености, сало, пельмени, манты, чебуреки.
Не смешивать продукты
В первую неделю после Пасхи лучше не смешивать продукты животного происхождения в одном приеме пищи. Например, если с утра вы хотите съесть вареное яйцо или кусочек творожной пасхи, то мясо стоит отложить до обеда.
Не забывать об овощах
Как ни надоели овощи за время поста, постарайтесь оставить их в своем рационе. Вареный картофель, тушеные овощи станут отличным сопровождением к мясным блюдам и помогут пищеварению. Грибы — тяжелая пища, поэтому в первую неделю от них стоит отказаться.
Пить больше жидкости
После Великого поста рекомендуется умеренно употреблять алкогольные напитки. А вот пить жидкости стоит побольше, отдавая предпочтение воде, морсам, компотам, травяному чаю. Кофе, чаем, сладкой газировкой лучше тоже не злоупотреблять.
Как украсить дом к ПасхеЧто можно сделать?
Накануне Пасхи можно примерно расписать меню на первую неделю после поста, соблюдая правила умеренности и постепенности. Так вы уменьшите риск случайно сорваться и съесть что-то слишком тяжелое и вредное.
Что еще интересного мы рассказывали про пасхальные традиции:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
Какие гарниры лучше всего приготовить к рыбе
Хотите добавить в рацион больше рыбы, но не знаете, с какими гарнирами ее лучше всего сочетать? Тогда вам пригодится наша статья о приготовлении универсальных гарниров к разным видам рыбы. Расскажем, что к чему подходит, и поделимся 10 рецептами.
что съесть
10 добавок к кофе, которые сделают его ароматнее и полезнее
Кофе давно стал частью повседневной жизни. Помимо традиционного способа заваривания, есть много оригинальных рецептов, позволяющих раскрыть новые грани вкуса и пользы напитка. Рассказываем о десяти способах приготовить кофе с разными добавками — от грецкого ореха до мяты, чем полезна каждая и кому все же стоит осторожно относиться к подобным экспериментам.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.