26 января 2023
Пряный цыпленок табака в духовке

Пряный цыпленок табака в духовке

Цыпленок табака представляет собой известное грузинское блюдо, которое готовят на специальной сковороде, называемой «тапак». Однако приготовить вкусного цыпленка можно и без нее, используя для этого духовку. Аппетитное мясо получается очень нежным и ароматным и подходит для разных гарниров. Для приготовления рекомендуется брать именно цыпленка, а не курицу, так как его мясо более вкусное и менее жесткое.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории248,94кКал
Белки18,02грамм
Жиры18,03грамм
Углеводы0,53грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 1300 г
2 ст. л. = 34 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 10 г
0.5 ч. л. = 1.5 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Сделать полезнее:
Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но еще и полезным, используйте качественное мясо. Цыпленка рекомендуется брать в фермерском магазине.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Цыпленка хорошо промойте под проточной водой, а затем обсушите с помощью бумажных полотенец. Затем разрежьте тушку вдоль грудки, чтобы ее можно было раскрыть. Также подготовьте сковороду, форму для запекания и кухонный молоток.

Шаг 1

Начните приготовление. Разделанную тушку выложите на стол разрезом вниз и хорошо отбейте молотком, стараясь не повредить кожицу. В небольшой миске смешайте специи, лимонный сок и масло. Готовым маринад тщательно натрите тушку со всех стороны, а затем уберите ее в холодильник на 1 час.

Шаг 2

Обжарьте цыпленка. Сухую сковороду поместите на средний огонь и выложите на нее тушку цыпленка. Обжаривайте ее в течение 5 минут с каждой стороны. Сверху придавите цыпленка гнетом — например, тарелку.

Шаг 3

Закончите приготовление. Духовку включите разогреваться до 210 градусов. Подготовленного цыпленка поместите в форму для запекания и также придавите гнетом. Запекайте блюдо в течение 30 минут.
При запекании ориентируйтесь на размеры цыпленка, а также духовку. Возможно, вам понадобится больше времени на приготовление.

произвести впечатление

Ароматного цыпленка табака переложите на блюдо для подачи. Добавьте к нему нарезанные овощи, а также соус по вкусу. Отлично подойдет сметанный или брусничный.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении