8 блюд, которые лучше не заказывать с доставкой
/ А приготовить самимВ течение часа вам домой могут привезти практически любую еду из ресторана. Это очень удобно, однако есть блюда, которые плохо переносят транспортировку. Эксперты Food.ru подсказывают, в каких случаях стоит отказаться от соблазна просто нажать на кнопку или как минимум быть готовым к тому, что вкус привезенного блюда будет здорово отличаться от ресторанного.
1. Бургеры
Принято считать, что блюда из фастфуда не капризны — значит, их можно повторно разогревать, транспортировать и так далее. Во время транспортировки бургеры теряют 100 очков вкуса. Даже из ближайшего заведения его повезут в закрытой упаковке, а это значит, что булка отмокнет, а вкус всех компонентов, включая свежие овощи, смешается. Кстати, эту проблему понимают и владельцы бургерных, поэтому они нашли решение — наборы «Сделай сам»: вам привезут сырую котлету, булку и добавки, нужно будет только пожарить. Еще проще и дешевле купить котлету для бургера в магазине и сделать ужин самостоятельно.
2. Овощной салат
Здесь все просто: подавать и есть салат как из огурцов с помидорами, так и из руколы, шпината или из свежей капусты нужно тотчас после того, как его заправили. Уже через 15-20 минут заправка и сок овощей начнут стекать на дно — ничего вкусного в этом нет. А нарезать помидор самостоятельно — несложно.
3. Теплый салат
Такое блюдо есть в меню многих ресторанов — например, тонко нарезанный стейк или горячие креветки гриль на подушке из зеленого салата. Но, как и в предыдущем случае, блюдо нужно съесть сразу же после приготовления: за время доставки контраст температур исчезнет.
4. Пельмени и вареники
Конечно, не всем хватает времени и сноровки лепить пельмени самостоятельно, да и не всем это нужно: хорошие полуфабрикаты можно купить и в магазине. Именно их и стоит предпочесть, даже если служба доставки может привезти вам уже сваренные. Судите сами: бросить заморозку в кипяток — это легко и быстро, а варка займет примерно то же время, что будет ехать доставка.
5. Паста
Пункт актуален для тех, кто любит пасту, сваренную в соответствии с итальянскими гастрономическими правилами, — аль денте, то есть сыроватую. Сохранить аль денте во время транспортировки не удастся: паста будет в закрытом контейнере и «дойдет» благодаря собственному теплу. Если же речь о деликатных сливочных соусах вроде карбонары, они и вовсе могут впитаться в макароны. Так что паста не терпит полумер: либо ресторан, либо собственная кухня.
6. Закуски, жаренные во фритюре
Сырные палочки, луковые или кальмаровые кольца, рисовые аранчини, картофельные шарики в сухарях и даже банальные гренки могут разочаровать, если их привезет доставка. Слабое место — панировка, которая должна быть хрустящей. После упаковки и транспортировки она неизбежно отсыреет.
7. Стейк
Как и в случае с пастой, здесь важно соблюсти степень готовности — прожарку. Все решают минуты и градусы. Даже если ресторан очень грамотно упакует стейк и завернет его в фольгу, все равно вряд ли до вас доберется идеальный medium rare.
8. Жареная картошка
Для многих жареная картошка неразрывно ассоциируется с домашней кухней — все хотят как у мамы и не доверяют поварам. Но даже если оставить в стороне сентиментальные соображения, останется гастрономическое: после транспортировки о хрустящей корочке можно будет забыть. Прелесть блюда именно в том, чтобы подавать его на стол сразу же со сковородки.
Что можно сделать?
Держите в морозилке запас полуфабрикатов: не только пельмени и вареники, но и голубцы, котлеты и шницели, кому-то нравится даже замораживать бульон. Это здорово выручит вас однажды вечером, когда готовить будет некогда и лень.
Что мы еще писали о доставке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы