Как приготовить жареную картошку с корочкой

/ Раскрываем секреты блюда как в ресторане
Чтобы сосчитать разновидности блюд из картофеля, не хватит пальцев на руках и ногах. Жареный, вареный, печеный, пюре, в мундире и без, приготовленный на огне и в духовке... Но самым желанным видом можно назвать жареную картошку с корочкой. Как же добиться идеального результата? Рассказываем, как поджарить картофель на сковороде до корочки в домашних условиях лучше, чем в ресторане.
Как приготовить жареную картошку с корочкой / Раскрываем секреты блюда как в ресторане

Выбор картофеля

Чтобы картошка хорошо держала форму при приготовлении, выбирайте молодую с белым или желтым цветом кожуры. В ней содержится меньшее количество крахмала, за счет чего плод не будет разваливаться. Чтобы приготовить идеальное блюдо, лучше выбирать твердые и гладкие клубни одного сорта.
Важно
Следите за тем, чтобы на клубне не было зеленой кожуры. В противном случае можно не только не получить нужного результата блюда, но и вовсе отравиться из-за высокого содержания в кожуре соланина — токсичного вещества.

Рецепт идеальной корочки

После выбора картофеля можно приступить к подготовительному этапу. От выбора сковороды также зависит результат: отдавайте предпочтение стальным или чугунным сковородам с толстым дном, поджаривание на которых обойдется без пригорания.
Итак, жарим правильно:
  1. После того как плод помыли, очистили от кожуры, важно нарезать его некрупными дольками или соломкой одного размера, чтобы картошка могла готовиться равномерно. Крупные дольки следует предварительно проварить в кипящей воде пять минут.
  2. Жареная картошка — блюдо, которое следует готовить отдельно от добавок. Лук, грибы или бекон можно обжаривать параллельно и добавлять за пять минут до готовности самой картошки.
  3. Дольки перед жаркой лучше опустить в воду на 40-50 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Можно также выбрать сокращенный вариант: просто хорошо промыть холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
  4. Обжаривать следует сначала на максимальной температуре, постепенно убавляя до средней. Это поможет избежать подгорелой корочки и сырой мякоти внутри.
  5. Поджаривать следует на раскаленной сковороде, предварительно смазанной рафинированным растительным или кукурузным маслом. По желанию блюдо можно приготовить и на сале.
  6. Масло должно быть хорошо разогретым, чтобы картошка смогла поджариться до румяной корочки. Проверить можно, просто бросив один ломтик: если зашипит — пора добавлять и остальные. Холодное масло использовать не рекомендуется.
  7. Важно не накрывать сковороду крышкой, чтобы лишняя влага не попадала внутрь.
  8. Идеально выкладывать дольки в один слой, чтобы они зажарились, однако всё зависит от количества картофеля.
  9. Сразу после того, как бросили картошку в масло, не спешите перемешивать — пусть полежит пять минут для образования золотистого оттенка.
  10. В процессе жарки следует аккуратно переворачивать дольки несколько раз и следить, чтобы они не подгорели.
  11. Солить всегда следует в самом конце, чтобы картошка не выделяла влагу и ломтики, не слипаясь друг с другом, хрустели. Можно посыпать зеленью.
Рецепт идеальной картофельной корочки в домашних условиях готов! Читайте также, как правильно пожарить картошку-фри и запечь картофель разными способами.

Что можно сделать?

Купить картофель и приготовить идеальные румяные ломтики, соблюдая нашу инструкцию. Просто и вкусно — даже лучше, чем в ресторане. Приятного аппетита!
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!

Узнайте больше о картофеле и как его приготовить:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.7
Рейтинг из 12 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Г.
я делаю проще. отвариваю картофель почти до говности в подсоленной воде, аккуратно сливаю даю стечь остаткам воды, на сковороде растапливаю сливочное масло ив нем обжариваю до румяной корочки картофель. можно добавить специи. всё.
19.07.24 в 13:45
Полина С.
вот в чем секрет
26.02.22 в 18:53

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении