Как приготовить жареную картошку с корочкой
/ Раскрываем секреты блюда как в ресторане
Чтобы сосчитать разновидности блюд из картофеля, не хватит пальцев на руках и ногах. Жареный, вареный, печеный, пюре, в мундире и без, приготовленный на огне и в духовке... Но самым желанным видом можно назвать жареную картошку с корочкой. Как же добиться идеального результата? Рассказываем, как поджарить картофель на сковороде до корочки в домашних условиях лучше, чем в ресторане.
Выбор картофеля
Чтобы картошка хорошо держала форму при приготовлении, выбирайте молодую с белым или желтым цветом кожуры. В ней содержится меньшее количество крахмала, за счет чего плод не будет разваливаться. Чтобы приготовить идеальное блюдо, лучше выбирать твердые и гладкие клубни одного сорта.
Важно
Следите за тем, чтобы на клубне не было зеленой кожуры. В противном случае можно не только не получить нужного результата блюда, но и вовсе отравиться из-за высокого содержания в кожуре соланина — токсичного вещества.
Эксперт рассказала, как выбрать картофель без нитратовРецепт идеальной корочки
После выбора картофеля можно приступить к подготовительному этапу. От выбора сковороды также зависит результат: отдавайте предпочтение стальным или чугунным сковородам с толстым дном, поджаривание на которых обойдется без пригорания.
Как выбрать сковороду для разных плит и целейИтак, жарим правильно:
- После того как плод помыли, очистили от кожуры, важно нарезать его некрупными дольками или соломкой одного размера, чтобы картошка могла готовиться равномерно. Крупные дольки следует предварительно проварить в кипящей воде пять минут.
- Жареная картошка — блюдо, которое следует готовить отдельно от добавок. Лук, грибы или бекон можно обжаривать параллельно и добавлять за пять минут до готовности самой картошки.
- Дольки перед жаркой лучше опустить в воду на 40-50 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Можно также выбрать сокращенный вариант: просто хорошо промыть холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
- Обжаривать следует сначала на максимальной температуре, постепенно убавляя до средней. Это поможет избежать подгорелой корочки и сырой мякоти внутри.
- Поджаривать следует на раскаленной сковороде, предварительно смазанной рафинированным растительным или кукурузным маслом. По желанию блюдо можно приготовить и на сале.
- Масло должно быть хорошо разогретым, чтобы картошка смогла поджариться до румяной корочки. Проверить можно, просто бросив один ломтик: если зашипит — пора добавлять и остальные. Холодное масло использовать не рекомендуется.
- Важно не накрывать сковороду крышкой, чтобы лишняя влага не попадала внутрь.
- Идеально выкладывать дольки в один слой, чтобы они зажарились, однако всё зависит от количества картофеля.
- Сразу после того, как бросили картошку в масло, не спешите перемешивать — пусть полежит пять минут для образования золотистого оттенка.
- В процессе жарки следует аккуратно переворачивать дольки несколько раз и следить, чтобы они не подгорели.
- Солить всегда следует в самом конце, чтобы картошка не выделяла влагу и ломтики, не слипаясь друг с другом, хрустели. Можно посыпать зеленью.
Рецепт идеальной картофельной корочки в домашних условиях готов! Читайте также, как правильно пожарить картошку-фри и запечь картофель разными способами.
12 способов запечь картофельЧто можно сделать?
Купить картофель и приготовить идеальные румяные ломтики, соблюдая нашу инструкцию. Просто и вкусно — даже лучше, чем в ресторане. Приятного аппетита!
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Узнайте больше о картофеле и как его приготовить:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Г.
я делаю проще. отвариваю картофель почти до говности в подсоленной воде, аккуратно сливаю даю стечь остаткам воды, на сковороде растапливаю сливочное масло ив нем обжариваю до румяной корочки картофель. можно добавить специи. всё.
Полина С.
вот в чем секрет
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















