Как приготовить жареную картошку с корочкой
/ Раскрываем секреты блюда как в ресторане
Чтобы сосчитать разновидности блюд из картофеля, не хватит пальцев на руках и ногах. Жареный, вареный, печеный, пюре, в мундире и без, приготовленный на огне и в духовке... Но самым желанным видом можно назвать жареную картошку с корочкой. Как же добиться идеального результата? Рассказываем, как поджарить картофель на сковороде до корочки в домашних условиях лучше, чем в ресторане.
Выбор картофеля
Чтобы картошка хорошо держала форму при приготовлении, выбирайте молодую с белым или желтым цветом кожуры. В ней содержится меньшее количество крахмала, за счет чего плод не будет разваливаться. Чтобы приготовить идеальное блюдо, лучше выбирать твердые и гладкие клубни одного сорта.
Важно
Следите за тем, чтобы на клубне не было зеленой кожуры. В противном случае можно не только не получить нужного результата блюда, но и вовсе отравиться из-за высокого содержания в кожуре соланина — токсичного вещества.
Эксперт рассказала, как выбрать картофель без нитратовРецепт идеальной корочки
После выбора картофеля можно приступить к подготовительному этапу. От выбора сковороды также зависит результат: отдавайте предпочтение стальным или чугунным сковородам с толстым дном, поджаривание на которых обойдется без пригорания.
Как выбрать сковороду для разных плит и целейИтак, жарим правильно:
- После того как плод помыли, очистили от кожуры, важно нарезать его некрупными дольками или соломкой одного размера, чтобы картошка могла готовиться равномерно. Крупные дольки следует предварительно проварить в кипящей воде пять минут.
- Жареная картошка — блюдо, которое следует готовить отдельно от добавок. Лук, грибы или бекон можно обжаривать параллельно и добавлять за пять минут до готовности самой картошки.
- Дольки перед жаркой лучше опустить в воду на 40-50 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Можно также выбрать сокращенный вариант: просто хорошо промыть холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
- Обжаривать следует сначала на максимальной температуре, постепенно убавляя до средней. Это поможет избежать подгорелой корочки и сырой мякоти внутри.
- Поджаривать следует на раскаленной сковороде, предварительно смазанной рафинированным растительным или кукурузным маслом. По желанию блюдо можно приготовить и на сале.
- Масло должно быть хорошо разогретым, чтобы картошка смогла поджариться до румяной корочки. Проверить можно, просто бросив один ломтик: если зашипит — пора добавлять и остальные. Холодное масло использовать не рекомендуется.
- Важно не накрывать сковороду крышкой, чтобы лишняя влага не попадала внутрь.
- Идеально выкладывать дольки в один слой, чтобы они зажарились, однако всё зависит от количества картофеля.
- Сразу после того, как бросили картошку в масло, не спешите перемешивать — пусть полежит пять минут для образования золотистого оттенка.
- В процессе жарки следует аккуратно переворачивать дольки несколько раз и следить, чтобы они не подгорели.
- Солить всегда следует в самом конце, чтобы картошка не выделяла влагу и ломтики, не слипаясь друг с другом, хрустели. Можно посыпать зеленью.
Рецепт идеальной картофельной корочки в домашних условиях готов! Читайте также, как правильно пожарить картошку-фри и запечь картофель разными способами.
12 способов запечь картофельЧто можно сделать?
Купить картофель и приготовить идеальные румяные ломтики, соблюдая нашу инструкцию. Просто и вкусно — даже лучше, чем в ресторане. Приятного аппетита!
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Узнайте больше о картофеле и как его приготовить:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Горина
я делаю проще. отвариваю картофель почти до говности в подсоленной воде, аккуратно сливаю даю стечь остаткам воды, на сковороде растапливаю сливочное масло ив нем обжариваю до румяной корочки картофель. можно добавить специи. всё.
Полина Старкова
вот в чем секрет
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.













