Как приготовить жареную картошку с корочкой
/ Раскрываем секреты блюда как в ресторанеЧтобы сосчитать разновидности блюд из картофеля, не хватит пальцев на руках и ногах. Жареный, вареный, печеный, пюре, в мундире и без, приготовленный на огне и в духовке... Но самым желанным видом можно назвать жареную картошку с корочкой. Как же добиться идеального результата? Рассказываем, как поджарить картофель на сковороде до корочки в домашних условиях лучше, чем в ресторане.
Выбор картофеля
Чтобы картошка хорошо держала форму при приготовлении, выбирайте молодую с белым или желтым цветом кожуры. В ней содержится меньшее количество крахмала, за счет чего плод не будет разваливаться. Чтобы приготовить идеальное блюдо, лучше выбирать твердые и гладкие клубни одного сорта.
Важно
Следите за тем, чтобы на клубне не было зеленой кожуры. В противном случае можно не только не получить нужного результата блюда, но и вовсе отравиться из-за высокого содержания в кожуре соланина — токсичного вещества.
Рецепт идеальной корочки
После выбора картофеля можно приступить к подготовительному этапу. От выбора сковороды также зависит результат: отдавайте предпочтение стальным или чугунным сковородам с толстым дном, поджаривание на которых обойдется без пригорания.
Итак, жарим правильно:
- После того как плод помыли, очистили от кожуры, важно нарезать его некрупными дольками или соломкой одного размера, чтобы картошка могла готовиться равномерно. Крупные дольки следует предварительно проварить в кипящей воде пять минут.
- Жареная картошка — блюдо, которое следует готовить отдельно от добавок. Лук, грибы или бекон можно обжаривать параллельно и добавлять за пять минут до готовности самой картошки.
- Дольки перед жаркой лучше опустить в воду на 40-50 минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Можно также выбрать сокращенный вариант: просто хорошо промыть холодной водой и просушить бумажными полотенцами.
- Обжаривать следует сначала на максимальной температуре, постепенно убавляя до средней. Это поможет избежать подгорелой корочки и сырой мякоти внутри.
- Поджаривать следует на раскаленной сковороде, предварительно смазанной рафинированным растительным или кукурузным маслом. По желанию блюдо можно приготовить и на сале.
- Масло должно быть хорошо разогретым, чтобы картошка смогла поджариться до румяной корочки. Проверить можно, просто бросив один ломтик: если зашипит — пора добавлять и остальные. Холодное масло использовать не рекомендуется.
- Важно не накрывать сковороду крышкой, чтобы лишняя влага не попадала внутрь.
- Идеально выкладывать дольки в один слой, чтобы они зажарились, однако всё зависит от количества картофеля.
- Сразу после того, как бросили картошку в масло, не спешите перемешивать — пусть полежит пять минут для образования золотистого оттенка.
- В процессе жарки следует аккуратно переворачивать дольки несколько раз и следить, чтобы они не подгорели.
- Солить всегда следует в самом конце, чтобы картошка не выделяла влагу и ломтики, не слипаясь друг с другом, хрустели. Можно посыпать зеленью.
Рецепт идеальной картофельной корочки в домашних условиях готов! Читайте также, как правильно пожарить картошку-фри и запечь картофель разными способами.
Что можно сделать?
Купить картофель и приготовить идеальные румяные ломтики, соблюдая нашу инструкцию. Просто и вкусно — даже лучше, чем в ресторане. Приятного аппетита!
А чтобы не нести тяжелые пакеты из магазина, закажите продукты в мобильном приложении «Пятёрочка». 45 минут — и все необходимое привезут домой!
Узнайте больше о картофеле и как его приготовить:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Ирина Г.
я делаю проще. отвариваю картофель почти до говности в подсоленной воде, аккуратно сливаю даю стечь остаткам воды, на сковороде растапливаю сливочное масло ив нем обжариваю до румяной корочки картофель. можно добавить специи. всё.
Полина С.
вот в чем секрет