Что приготовить на несколько дней вперед
/ Суп, блины, гуляш и кое-что ещеПрийти домой с работы и начать готовить ужин — стандартная схема. Но есть множество блюд, которые можно сделать на несколько дней вперед. От хранения в холодильнике и разогревания они не испортятся, а некоторые станут только лучше. Собрали семь проверенных вариантов.
1. Суп
Большая кастрюля супа, рассчитанная на три-четыре дня, — хорошая идея. Блюдо только выиграет, если настоится в холодильнике, — вкус станет более насыщенным и сбалансированным. Особенно это актуально для рассольника и солянки, в составе которых соленые огурцы.
На несколько дней вперед можно приготовить борщ, щи и большинство других супов. Исключение — сложносочиненные вроде французского буайбеса.
2. Тушеное мясо
Бефстроганов, гуляш, чахохбили или говядина по-бургундски — все разновидности мяса в соусе не проиграют, если вы будете хранить их в холодильнике в течение нескольких дней.
Кстати
Можно экспериментировать с гарнирами: подавать одно и то же мясное блюдо с рисом, гречкой, булгуром, картошкой или макаронами. Так ужин не успеет надоесть.
3. Блины с мясом
Распространенный сценарий — покупка замороженных полуфабрикатов. Но можно поступить иначе: в свободный день напечь и нафаршировать блины самостоятельно.
Дальше — на ваше усмотрение: заморозьте или храните в холодильнике три-пять дней. Разогревайте на сковороде по мере необходимости.
Начинку делайте разную: добавьте к мясу овощи или грибы, используйте курицу или субпродукты.
4. Долма, голубцы, фаршированный перец, тефтели
Блюда объединяет основа — мясной или куриный фарш с добавлением лука и риса. Они тоже легко пролежат в холодильнике несколько дней.
Голубцы и тефтели обжаривают на сковороде, а потом тушат в соусе. Подавать их можно самостоятельно или с гарниром.
5. Запеканка
Если в запеканке нет компонентов, которые плохо переносят повторное разогревание, например, макарон, и нет корочки, которая обязательно должна хрустеть, можно приготовить блюдо на пару дней.
Есть и другая удобная тактика: заранее заготовить сырые полуфабрикаты для запеканки в одноразовых формах — сложить слоями картошку, мясо, овощи, соус.
6. Овощное рагу или жаркое из мяса с картошкой
В этом случае нужно быть аккуратным: если в составе есть, например, брюссельская капуста или брокколи, то от повторного разогревания они могут стать излишне мягкими, невкусными.
Если же рагу приготовлено из картошки, капусты, моркови и, например, кабачков, смело ешьте его несколько дней. То же касается жаркого из мяса с картошкой.
7. Закуска из печеного перца
Удачный рецепт можно подсмотреть в балканской кухне — это закуска печена паприка. Готовится просто и быстро: сладкий перец запекают в духовке целиком, чистят и укладывают в миску. Приправляют маринадом из оливкового масла, лимонного сока, зелени и специй.
Можно есть печеный перец просто так или подавать как гарнир к мясу.
Что можно сделать?
Запомнить, какие блюда плохо переносят разогревание, и готовить их на один прием пищи. Например, мясо в панировке, отбивные, жареную курицу, закуски во фритюре. Не стоит повторно разогревать пасту или ризотто — они потеряют нужную текстуру, станут слишком мягкими, а соус впитается. Овощные салаты тоже лучше не хранить — ингредиенты дадут сок, станут безвкусными.
А вы готовите впрок? Поделитесь проверенными рецептами в комментариях.
Читайте другие статьи о разумной экономии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы