Постные тефтели

Постные тефтели

Постные тефтели — оригинальное, сытное и аппетитное блюдо, которое подойдет для вегетарианцев и всех, кто соблюдает православные традиции. Грибы отлично заменяют мясо, в их составе очень много белка. Гречневая крупа богата железом, которое повышает гемоглобин, улучшает иммунитет и нормализует обмен веществ. Обращайте внимание, что в упаковке с качественной гречкой должны быть зерна одинакового размера и цвета.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории84,7кКал
Белки3,13грамм
Жиры1,81грамм
Углеводы12,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

3 стакан = 600 г
12 шт. = 384 г
1 стакан = 165 г
1 шт. = 80 г
4 ст. л. = 60 г
2 ст. л. = 60 г
1 ст. л. = 17 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сделать блюдо полезнее, вместо поваренной соли используйте адыгейскую.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Шампиньоны почистите и помойте. Промойте гречу, обсушите ее. Лук очистите от шелухи, ополосните и обсушите салфеткой. Просейте муку. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Отварите рис для подачи.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. В сотейник насыпьте гречу, залейте ее водой, посыпьте солью и поместите на огонь. Дождитесь закипания, накройте сотейник крышкой и готовьте 30 минут на медленном огне, затем остудите. Нашинкуйте лук и грибы, переложите их на сковородку и пожарьте на максимальном огне 4 минуты. Масло затем не выливайте.

Шаг 2

Приготовьте тефтели. В остывшую гречу положите грибы с луком, насыпьте перец, 2 ст. л. муки и соль, размешайте. Слепите тефтели из фарша, выложите их в тарелку с оставшейся мукой и обваляйте со всех сторон. Положите на сковороду, в которой жарились грибы с луком, пожарьте по несколько минут с обеих сторон. Влейте к тефтелям томатную пасту и тушите 10 минут.

произвести впечатление

Постные тефтели разложите на тарелки и подайте с отварным рисом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(9)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Алексей, если тефтели разваливаются, попробуйте добавить в фарш немного воды.
12.11.24 в 13:36
Алексей Л.
Как можно готовить это блюдо с 1 ст.л. подсолнечного масла?! Тефтели развалились. 🙁
08.11.24 в 17:08
Лина М.
Отличный рецепт, получилось вкусно и красиво, тефтели даже похожи на мясные 👍🏻❤️😊
16.08.24 в 21:05
Редактор Food.ru
Лина, количество порций и штук напрямую зависит от размера тефтелей и предпочтений по объему порции :)
14.08.24 в 09:11
Лина М.
Здравствуйте! А у вас получилось всего 6 штучек или как по порциям? 🙃
14.08.24 в 08:54
Саша К.
Анастасия в том-то и дело что блюдо постное,это значит что люди постятся.А если вы не поститесь то не надо писать комментарии по типу таких.А если у человека непереносимость мяса но ему очень хочется то как же так!!!!!!!
19.04.24 в 17:57
Редактор Food.ru
Екатерина, для этого рецепта используется влажная гречневая каша и сочные грибы, так что фарш получается достаточно клейким. При таких условиях 4 столовые ложки муки — это оптимальное количество. Если тефтели все равно разваливаются — добавляйте больше муки, ее количество практически в любом рецепте приходится регулировать самостоятельно.
20.03.24 в 10:12
Екатерина В.
2 столовые ложки муки на такое количество фарша мало, кладите больше иначе все тефтельки разваливаются. зачем вводить подписчиков в заблуждение?
19.03.24 в 14:39
Анастасия К.
любое постное блюдо хорошо с мясом. думаю таких тефтельки хорошо пойдут с хорошей прожаренной отбивной или запеченной уточкой. и на столе будет красиво смотреться
08.03.22 в 17:56

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении