Овощные блюда за 30 минут

Салаты, горячее, заготовки и десерты
Овощи — источник микроэлементов, витаминов и минералов, основа здорового и вкусного меню. Сбалансированный рацион должен содержать не менее 600 г овощей, желательно разного цвета: желто-оранжевые богаты каротином и лютеином, бордовые и красные — ликопином и йодом, зеленые — хлорофиллом, синие и фиолетовые — антоцианами, бесцветные и белые — антаксантинами. Овощи — основа для кулинарного творчества, из них можно готовить не только салаты и закуски, но и полноценные горячие блюда.
Овощные блюда за 30 минут / Салаты, горячее, заготовки и десерты
Полезные и вкусные блюда без мяса готовить просто и быстро с помощью наших пошаговых рецептов на скорую руку.

1. Мясо с баклажанами

Этот вариант горячего блюда за 5 минут понравится не только веганам и вегетарианцам, подается как основное блюдо с любым овощным гарниром или салатом. По такому принципу можно приготовить отбивные и из других овощей: кабачков, батата, белокочанной капусты — в кляре или панировке, в масле или на сухой сковороде или гриле.

2. Овощной салат

Салаты из запеченных овощей подают теплыми, с заправками из уксуса, сметаны, растительного масла. Запекание — лучший способ сохранить в овощах ценные питательные элементы, вкусовые свойства и сочность.
Проверьте хороший способ запекания овощей в духовке на подушке из соли. Сочные корнеплоды в сочетании с ароматным перцем и свежей зеленью — отличная закуска или самостоятельное овощное блюдо.

3. Овощи с азиатским акцентом

Экзотический рецепт из обычных продуктов: 20 минут на кухне, и быстрый овощной ужин готов. Никто не поверит, что это блюдо на скорую руку. Если хотите добавить пикантности и добиться вкуса, присущего оригинальной тайской кухне, добавьте к ингредиентам нашего рецепта мелко нарезанный перец чили и кубики ананаса.

4. Фаршированный перец

Фаршировать перец можно чем угодно: всеми видами мяса, круп, капустой, морковью, баклажанами, помидорами и другими овощами. По нашему рецепту он получится сочным и ароматным — приготовьте и проверьте сами.
Фаршированный перец — один из самых подходящих полуфабрикатов для заморозки, так что если вы готовите его, сделайте дополнительную порцию, заморозьте в контейнере или в пакете и избавьте себя от приготовления ужина в загруженный день.

5. Баклажаны на сковороде

Пикантное и простое в приготовлении блюдо, как и многие из китайской кухни приготовлено по технологии вок. На сковороде-вок продукты жарятся не дольше 3 минут, после быстрой шоковой обжарки приобретают корочку, защищающую от потери вкуса, витаминов и сочности. Пища, приготовленная таким способом, получается полезной и нежирной, так как при обжарке используется минимум масла. Кстати, в этой чудо-посуде можно приготовить даже суп.

6. Фаршированные кабачки

Фаршированные кабачки — легкое и сытное блюдо. Их хорошо подавать как отдельное блюдо или закуску. Экспериментируйте с начинками, каждый раз будет получаться новое блюдо: кабачки сочетаются с любыми овощами, бобовыми, сытными начинками, их готовят с добавлением круп — риса, гречки, можно наполнить их пастой или картофельным пюре.
В веганской версии этого рецепта замените сыр на тофу, а сливочное масло — оливковым, в любом случае будет вкусно.

7. Жареная брокколи

Если вы не любите брокколи, вы просто не умеете ее готовить. Брокколи на пару или в отварном виде — блюдо на любителя, то в жареном виде — совсем другое дело. В компании с томатным соусом брокколи приобретает более яркий вкус и наверняка понравится даже тем, кто раньше ее не любил.

8. Репа в мультиварке

Блюдо, известное простотой приготовления, но еще и невероятно полезное. Порция запеченной или пареной репы содержит примерно 6 суточных норм витамина К, 70% от суточной нормы витамина С и двойную дневную норму витамина А. Приготовить пареную репу можно даже в мультиварке.

9. Запеченная капуста

Проще пареной репы только запеченная капуста. Блюдо не только легко в приготовлении, но еще и вкусное, полезное, низкокалорийное, бюджетное и универсальное. Подойдет как гарнир к любому мясу или птице, его может подавать самостоятельно.
За 30 минут можно приготовить не только горячее или салат, но и сделать заготовки из сезонных овощей. Овощей, которые не годятся для консервирования, практически не существует.

10. Маринованный салат из свеклы и болгарского перца

Одно из самых необычных сочетаний, очень вкусное и эффектное — свекла и болгарский перец.

11. Пикантный салат из помидоров по-корейски на зиму

Простая, но сочная и ароматная закуска напомнит о лете в зимние дни, прекрасно дополнит горячее блюдо или выступит как самостоятельное блюдо.
Мир съедобных овощей настолько разнообразен, что позволяет готовить из них не только супы и салаты, но и десерты: кексы и печенье из моркови или свеклы, цукаты из тыквы, мармелад из помидоров, мороженое из огурца, варенье и кекс из кабачка и многое другое.

12. Шоколадный кекс из кабачка

Попробуйте приготовить один из самых необычных овощных десертов — шоколадный кекс из кабачка. Для потрясающего результата от вас потребуется всего 20 минут активного времени на кухне. Можете смело угощать кексом детей, которые не любят кабачки: они ни за что не догадаются, что он там есть.

Что можно сделать?

Устройте овощной разгрузочный день. Для этого необязательно использовать один продукт — достаточно весь период диеты (1-2 дня) питаться блюдами только из овощей. Это хороший способ очистить организм от шлаков, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, сбросить вес и повод приготовить что-нибудь новенькое.

Узнайте, что еще мы писали об овощах и фруктах:

Аватар пользователя

Автор: Алексей Чеботарев,
пишущий гурман

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении