• erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8isH1y

Что приготовить, если дома нет продуктов

И куда обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации
Столкнуться с жизненными трудностями может каждый: от сокращений на работе или потери кормильца не застрахован никто. Рассказываем, куда обратиться в тяжелые времена и что можно приготовить, если дома ничего нет.
Что приготовить, если дома нет продуктов / И куда обратиться за помощью в трудной жизненной ситуации

Где взять еду: соседи и благотворительность

Если вам не хватает одного-двух ингредиентов, чтобы приготовить обед, зайдите к соседям: даже если вы с ними не общаетесь, наверняка знаете друг друга в лицо. Объясните ситуацию: как правило, люди не отказывают в содействии, если могут его оказать.
Для тех, кто нуждается в регулярной помощи, X5 Group (торговые сети «Пятёрочка» и «Перекрёсток») совместно с «Фондом продовольствия «Русь» в 2015 году запустили акцию «Корзина доброты». В ее рамках проходит сбор и передача продуктовых наборов нуждающимся. Чтобы стать благополучателем, заполните анкету — мы делаем все возможное для расширения численности и географии базы.

Дешевая продуктовая корзина на случай финансовых трудностей

Если есть немного денег и вы планируете поход в магазин, сначала составьте список покупок. Ориентируйтесь на недорогие продукты, из которых можно приготовить полноценные блюда.
Вот примерный перечень:
  • крупы — гречка, пшено, овсянка, перловка, рис;
  • бобовые — горох, фасоль;
  • овощи — картофель, морковь, свекла, капуста;
  • мясо — курица (выгоднее брать целую) и субпродукты;
  • рыба — хек, минтай, палтус;
  • консервы — мясные, рыбные, овощные;
  • фрукты — сезонные яблоки, бананы, апельсины.
Последние обычно не используются в готовке, но обязательны для полноценного здорового питания. Не забудьте растительное масло, соль и специи, если их запасы истощились.

Если есть хлеб

Когда в кошельке практически пусто, придумать быстрое и вкусное блюдо можно из того, что есть под рукой.
Из хлеба и яиц, например, получаются вкуснейшие сладкие французские тосты на завтрак или сытные гренки на обед. Готовка не займет много времени, а результат порадует.
Нет яиц, но вы нашли в холодильнике помидор или огурец? Сделайте обычные бутерброды — они хороши даже без колбасы или сыра.
Их ржаных сухарей, кваса, лука и чеснока можно приготовить старинную русскую похлебку — луковую тюрю, для нее даже не нужна плита. А если добавить к булке ржаного яблоки и мед, получится аппетитный десерт — домашний пудинг.
Хлеб, кстати, можно закупать впрок: из излишков делайте сухари или замораживайте нарезанные ломтики, чтобы не испортились.

Если есть картофель

Когда в доме есть картошка, можно рассчитывать на вкусный ужин. Ее отваривают или жарят на скорую руку, запекают в духовке, взбивают в пюре, натирают на драники.
Не хочется второе? Сделайте суп-пюре, исключив сельдерей из нашего рецепта с фото.
Нашлись грибы? Свежие, замороженные и даже сушеные можно пожарить вместе с корнеплодом: это блюдо простое, но сытное и питательное.
Важно
Сушеные грибы предварительно нужно замочить минимум на 3 часа в кипятке, но лучше оставить на ночь.
Еще один вариант — картофель в молоке: отличный пример, как получить изысканный вкус из самых простых ингредиентов.

Если есть крупа

Хотите быстро и вкусно? Просто отварите гречку: она хороша и в горячем виде, и в холодном — особенно с молоком. На второе сделайте гречку с грибами — не менее сытный аналог мясного блюда. Вариант с овощами тоже очень аппетитный: кстати, вместо гречневой крупы подойдет перловая и даже пшенная.
Из круп делают даже котлеты, например, рисовые или перловые. Правда, для их приготовления еще необходимо картофельное пюре и овощи, чтобы придать вкус и сочность.
В отсутствие мяса готовьте постные аналоги любимых блюд: например, плова, рисового харчо, рассольника по нашим пошаговым рецептам.

Если есть консервы

В холодильнике пусто, но в кладовой есть жестяные баночки с мясом, рыбой или овощами? Это отличные новости! Тушенка, например, легко заменит мясную основу в супе — кастрюли первого хватит на несколько дней. А еще ее можно добавить к крупам или макаронам, чтобы приготовить полноценный ужин.
Рыбные консервы универсальны. Из них делают супы, салаты, котлеты и даже пироги. Поэтому, если вы любите рыбу и держите дома про запас пару баночек с сайрой или сардиной, у вас всегда будет ответ на вопрос «Что приготовить?».
Овощные консервы не менее ценные. Из кукурузы и лука, к примеру, получаются вкусные котлеты. Горошек подойдет для пюре вместо картофеля.

Что можно сделать?

Создать и постоянно обновлять домашний фонд из сытных, недорогих продуктов длительного хранения: макарон, гречки, риса, консервов, муки, сахарного песка, растительного масла, замороженных сезонных овощей и фруктов. Тогда у вас всегда будет запас еды на случай непредвиденной ситуации.
А вы что готовите, когда в холодильнике пусто? Поделитесь рецептами в комментариях.

Читайте больше о разумной экономии:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7948
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении