8 рецептов хумуса
/ Из нута, фасоли, свеклы и авокадо
Классический хумус готовят из турецкого гороха — нута, оливкового масла, кунжутной пасты, известной как тахини или тхина, лимонного сока. Закуску намазывают на хлеб, лепешки или хлебцы, используют, как холодный соус для овощей или мяса. Но это не единственный вариант рецепта знаменитого блюда. Рассказываем, как еще можно сделать хумус.
1. Из нута
Если не хочется экспериментов, приготовьте хумус по классическому рецепту. Измельчите в блендере отварной нут с растительным — в идеале оливковым — маслом, лимонным соком и пастой из кунжута тахини.
Если готовой тахини нет, можно сделать ее самостоятельно: кунжут обжарить на сухой сковороде, затем растереть или перемолоть его в кофемолке.
В домашний хумус из нута можно добавить:
- сушеную зелень,
- молотую паприку,
- кориандр,
- цедру цитрусовых,
- кедровые орехи,
- зерна граната.
При подаче посыпать листьями базилика и петрушки.
Чтобы разнообразить рецепт, можно положить в блюдо шпинат и фету.
Совет
Перед варкой нут лучше замочить на ночь, тогда он сварится быстрее. Приготовить быстрый хумус можно из консервированного нута.
Хумус с кедровыми орешками2. Из фасоли
В классическом понимании хумус — исключительно из нута. Но бобовая закуска получится как минимум вкусной и полезной.
Для рецепта понадобится фасоль любого сорта. Отварите, добавьте тахини или обжаренный перетертый кунжут, оливковое масло и лимонный сок.
Такой хумус вкусно есть с овощной соломкой и хлебцами.
Совет
Для приготовления хумуса подойдет и консервированная фасоль. Жидкость из нее нужно предварительно слить.
Хумус из фасоли3. Из чечевицы
Еще один рецепт хумуса из бобовых, где вместо нута используется чечевица, богатая белком. Обычно берут красную, из которой получается особенно красивое блюдо желто-оранжевого цвета.
Как и в варианте с нутом и фасолью, в хумус по этому рецепту добавляют сок лимона или лайма, оливковое масло, тахини или обжаренный перетертый кунжут. Можно положить кориандр, чеснок и чили.
Хумус из чечевицы4. Из гороха
Для рецепта можно взять сушеный горох, в этом случае хумус будет похож на приготовленный из нута. Или замороженный зеленый горошек — с ним вкус получится более нежным. Сюда же добавьте сок цитрусовых, оливковое масло, кунжут или пасту из него.
Хорошим дополнением и украшением при подаче для хумуса из горошка станет свежая мята.
Хумус из гороха5. Из свеклы
Один из рецептов овощного хумуса готовится из нута со свеклой. У корнеплода выразительный вкус, чтобы он не перебил нут, добавьте только пару ложек красного овоща.
Свеклу для хумуса лучше запечь, а вместо тахини добавить пасту из обжаренных семечек. В другом варианте — из кунжута и семечек.
Хорошим дополнением к блюду станет микрозелень.
Свекольный хумус6. Из батата
Можно приготовить по рецепту, где есть печеный или отварной батат, лайм, масло и паста из кунжута. Или вариант с теми же ингредиентами и вареным нутом.
Если любите азиатскую кухню, добавьте в хумус кокосовое молоко, подавайте с обжаренными в чесночном масле креветками.
Как выбирать, готовить и есть батат7. Из баклажанов
Баклажан тоже подойдет для приготовления хумуса. Можно найти рецепты, где есть только овощ без добавления нута, или попробовать изменить классический рецепт.
Баклажаны для хумуса запекают и измельчают с тахини из кунжута, растительным маслом и специями. По вкусу добавляют обжаренные грецкие орехи, кумин и кориандр.
16 закусок из баклажанов8. Из авокадо
Обычно этот рецепт подразумевает добавление нута. Советуем добавлять его немного, смешав с тахини, перцем, солью и острым соусом. Не забудьте про лайм, иначе авокадо потемнеет и хумус поменяет цвет.
Паштет из авокадо: 10 рецептовЧто можно сделать?
Приготовить сладкий хумус, добавив к нуту бананы, мед или финики, какао и корицу. Такое блюдо подают к фруктам и печенью.
А какой хумус любите вы? Поделитесь в комментариях.
Узнайте о других бобовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое панчхан
Панчхан называют сердцем корейской трапезы. Сервировка аппетитных закусок в небольших мисочках в центре стола — целая философия, которая превращает обед или ужин в гастрономическое приключение. Освоить мастерство приготовления панчхана — значит, обогатить привычный рацион новыми продуктами, научиться идеально балансировать острое, соленое, сладкое и кислое. Редакция Food.ru расскажет о самых известных разновидностях панчхана и ингредиентах для них.

что съесть
8 блюд из тыквы
Тыква — доступный и уникальный плод. Мало кто знает, что это ягода. Сортов тыквы больше 800, но употреблять в пищу можно только 200 из них. В плоде много витаминов, поэтому ее любят приверженцы ЗОЖ. Цвет ягоды поднимает настроение и помогает бороться с депрессией. Именно поэтому диетологи и психологи советуют чаще включать блюда из оранжевого плода в рацион осенью. Предлагаем подборку простых рецептов из тыквы, которые легко приготовить в домашних условиях.

что съесть
Что съесть, если нет времени на готовку
Купить готовую еду — отличное решение, когда нет времени или желания погружаться в рутинную готовку. Не надо перекусывать фастфудом, можно заказать доставку полноценного обеда или ужина из «Пятёрочки». Узнали у читателей Food.ru, какие блюда заняли первые места в их личном рейтинге и что, по их мнению, стоит попробовать каждому.

что съесть
Что приготовить, если дома залежались бананы
Бананы полезны: они улучшают пищеварение, способствует выработке серотонина, содержат витамины группы B, С и РР, богаты железом, кальцием, калием, фтором и фосфором. А еще эти плоды универсальны: их можно есть как в свежем виде, так и приготовить из них большое количество вкусных и необычных блюд — от десертов и пирогов до напитков.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.
















