8 рецептов хумуса
/ Из нута, фасоли, свеклы и авокадоКлассический хумус готовят из турецкого гороха — нута, оливкового масла, кунжутной пасты, известной как тахини или тхина, лимонного сока. Закуску намазывают на хлеб, лепешки или хлебцы, используют, как холодный соус для овощей или мяса. Но это не единственный вариант рецепта знаменитого блюда. Рассказываем, как еще можно сделать хумус.
1. Из нута
Если не хочется экспериментов, приготовьте хумус по классическому рецепту. Измельчите в блендере отварной нут с растительным — в идеале оливковым — маслом, лимонным соком и пастой из кунжута тахини.
Если готовой тахини нет, можно сделать ее самостоятельно: кунжут обжарить на сухой сковороде, затем растереть или перемолоть его в кофемолке.
В домашний хумус из нута можно добавить:
- сушеную зелень,
- молотую паприку,
- кориандр,
- цедру цитрусовых,
- кедровые орехи,
- зерна граната.
При подаче посыпать листьями базилика и петрушки.
Чтобы разнообразить рецепт, можно положить в блюдо шпинат и фету.
Совет
Перед варкой нут лучше замочить на ночь, тогда он сварится быстрее. Приготовить быстрый хумус можно из консервированного нута.
2. Из фасоли
В классическом понимании хумус — исключительно из нута. Но бобовая закуска получится как минимум вкусной и полезной.
Для рецепта понадобится фасоль любого сорта. Отварите, добавьте тахини или обжаренный перетертый кунжут, оливковое масло и лимонный сок.
Такой хумус вкусно есть с овощной соломкой и хлебцами.
Совет
Для приготовления хумуса подойдет и консервированная фасоль. Жидкость из нее нужно предварительно слить.
3. Из чечевицы
Еще один рецепт хумуса из бобовых, где вместо нута используется чечевица, богатая белком. Обычно берут красную, из которой получается особенно красивое блюдо желто-оранжевого цвета.
Как и в варианте с нутом и фасолью, в хумус по этому рецепту добавляют сок лимона или лайма, оливковое масло, тахини или обжаренный перетертый кунжут. Можно положить кориандр, чеснок и чили.
4. Из гороха
Для рецепта можно взять сушеный горох, в этом случае хумус будет похож на приготовленный из нута. Или замороженный зеленый горошек — с ним вкус получится более нежным. Сюда же добавьте сок цитрусовых, оливковое масло, кунжут или пасту из него.
Хорошим дополнением и украшением при подаче для хумуса из горошка станет свежая мята.
5. Из свеклы
Один из рецептов овощного хумуса готовится из нута со свеклой. У корнеплода выразительный вкус, чтобы он не перебил нут, добавьте только пару ложек красного овоща.
Свеклу для хумуса лучше запечь, а вместо тахини добавить пасту из обжаренных семечек. В другом варианте — из кунжута и семечек.
Хорошим дополнением к блюду станет микрозелень.
6. Из батата
Можно приготовить по рецепту, где есть печеный или отварной батат, лайм, масло и паста из кунжута. Или вариант с теми же ингредиентами и вареным нутом.
Если любите азиатскую кухню, добавьте в хумус кокосовое молоко, подавайте с обжаренными в чесночном масле креветками.
7. Из баклажанов
Баклажан тоже подойдет для приготовления хумуса. Можно найти рецепты, где есть только овощ без добавления нута, или попробовать изменить классический рецепт.
Баклажаны для хумуса запекают и измельчают с тахини из кунжута, растительным маслом и специями. По вкусу добавляют обжаренные грецкие орехи, кумин и кориандр.
8. Из авокадо
Обычно этот рецепт подразумевает добавление нута. Советуем добавлять его немного, смешав с тахини, перцем, солью и острым соусом. Не забудьте про лайм, иначе авокадо потемнеет и хумус поменяет цвет.
Что можно сделать?
Приготовить сладкий хумус, добавив к нуту бананы, мед или финики, какао и корицу. Такое блюдо подают к фруктам и печенью.
А какой хумус любите вы? Поделитесь в комментариях.
Узнайте о других бобовых:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы