Топ-7 блюд в кляре
/ Что можно приготовитьБлюда в кляре — это не только популярные наггетсы: во многих ресторанах меню включает мясо, рыбу или овощи, приготовленные по этой французской технологии. Рассказываем о разновидностях кляра, делимся советами и популярными рецептами.
Что такое кляр
Сlaire с французского переводится как «жидкий». Это жидкое тесто, в которое обмакивают перед жаркой основные ингредиенты — так получается сохранить их сочность, при этом они покрываются золотистой хрустящей корочкой. Этот способ приготовления применим как к птице, мясу и рыбе, так и к овощам.
Вот 3 основных разновидности теста для кляра:
- на воде — для рыбы, птицы и овощей;
- на молоке — подходит для обжаривания сыра, куриных крылышек, филе и наггетсов;
- на пиве — идеально для морепродуктов.
Как приготовить
Для классического кляра берем 4 яйца, 125 г муки, чайную ложку растительного масла, полстакана воды и немного соли. Белки отделяем от желтков и отправляем в холодильник. В отдельной миске перемешиваем желтки, масло, соль и кипяченую теплую воду. Эти ингредиенты лучше взбивать венчиком, понемногу добавляя муку. К полученной однородной массе порционно присоединим предварительно взбитые миксером белки. Готовое тесто нужно держать в холодном месте. В зависимости от того, какой продукт вы хотите обжарить, можно вместо воды использовать пиво со специями, молоко или минералку. С мукой тоже можно поэкспериментировать, взяв вместо пшеничной, например, кукурузную или рисовую.
Что нужно учесть
- Обратите внимание на вязкость теста. Более густое подходит к сочным продуктам, жидкое используется с суховатыми кусочками.
- Обжаривание происходит во фритюре или на сковороде с толстым дном и высокими стенками.
- Масло должно быть предварительно хорошо разогрето. Проверьте готовность, капнув небольшое количество жидкого теста. Если оно «зафыркало», можно приступать.
- Обжаренный во фритюре продукт выложите на бумажную салфетку. Она впитает излишки жира.
- Чтобы блюдо получилось ароматным, в жидкое тесто можно добавить измельченные лук, грибы, болгарский перец, травы и пряности.
1. Роллы с креветками в темпуре
В японской кухне способ обжарки в жидком тесте очень популярен, но называется по-другому: темпура. А вот слово позаимствовано у португальских торговцев, лодку которых случайно занесло в 1543 году к берегам Японии. Они и научили местных жителей обжаривать продукты в жидком тесте. Еда по новой кулинарной технологии настолько понравилась японцам, что вскоре обосновалась в национальной кулинарии. Отсюда — традиционные японские роллы или овощи в темпуре. Их можно приготовить и дома, если купить специальную смесь для темпуры на основе рисовой, пшеничной муки и крахмала.
2. Рыба в майонезном кляре
Обжаренная в майонезном кляре рыба получится особенно нежной, филе не пересушится и сохранит свою структуру. Если следите за калориями, майонеза можно добавить совсем немного. Такое блюдо хорошо сочетается с соусом тар-тар.
Совет
Чтобы устранить привкус жира, добавьте в тесто водку, спирт или бренди.
3. Шампиньоны в пивном кляре
В основе этого рецепта — светлое пиво, и такая закуска отлично подойдет к пенному напитку. Шампиньоны, покрытые золотистой корочкой, красиво смотрятся даже на праздничном столе, а нежная начинка сохраняет соки.
Совет
Чтобы закуска эффектно смотрелась на столе, подайте ее на листьях салата, посыпав сверху измельченной зеленью.
4. Цветная капуста в сырном кляре
Полезная овощная закуска готовится легко и быстро. Можете взять замороженную цветную капусту, тщательно промойте и отварите в подсоленной воде примерно 5–10 минут. Важно не разварить ее: откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней жидкости. Тесто для кляра в этом рецепте готовится из тертого твердого сыра, яиц и муки.
Совет
Овощи перед обжаркой можно обвалять в муке или крахмале для хорошей сцепки кляра.
5. Эскалоп на сковороде
Изначально эскалоп — слегка отбитый ровный кусок мясной вырезки — не подвергался никакой дополнительной кулинарной обработке: его просто обжаривали с двух сторон, пока мясо не становилось похоже на орех (с французского eschalope переводится как «ореховая скорлупа»). Приготовление эскалопа в кляре — удачный кулинарный эксперимент: готовка займет не более часа, а сочная начинка с золотистой корочкой не оставит равнодушным никого.
Совет
Выбирайте мясо для эскалопа из телячьей или свиной вырезки. Оно должно быть свежее, охлажденное, но не замороженное.
6. Картофель со сметанным соусом
Ломтики картофеля, обжаренные в жидкой панировке, да еще и с соусом из сметаны — полноценное блюдо, а не гарнир, и более простая в приготовлении альтернатива драникам. Картофелины предварительно отваривают до полуготовности, так что жарка не займет много времени.
7. Яблоки в пивном кляре
Завершим подборку десертом из яблок. Хотите удивить гостей? Приготовьте это простое, но изысканное сладкое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Кляр из светлого пива с нотками корицы и мускатного ореха плотно обволакивает яблочные кольца, не давая растекаться фруктовому соку.
Совет
Для равномерной нарезки колец выбирайте крупные сладкие яблоки, например, сорта «джонатан» или «гала».
Что можно сделать?
Приготовить котлеты по-киевски с ароматной начинкой и хрустящей корочкой. Можно остановиться на классическом варианте, а можно поэкспериментировать с кляром, добавив в него сыр или необычные специи, например, копченую паприку.
Что еще мы писали о кляре и панировке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы