Топ-7 блюд в кляре

/ Что можно приготовить
Топ-7 блюд в кляре / Что можно приготовить
4
(1)
Блюда в кляре — это не только популярные наггетсы: во многих ресторанах меню включает мясо, рыбу или овощи, приготовленные по этой французской технологии. Рассказываем о разновидностях кляра, делимся советами и популярными рецептами.

Что такое кляр

Сlaire с французского переводится как «жидкий». Это жидкое тесто, в которое обмакивают перед жаркой основные ингредиенты — так получается сохранить их сочность, при этом они покрываются золотистой хрустящей корочкой. Этот способ приготовления применим как к птице, мясу и рыбе, так и к овощам.
Вот 3 основных разновидности теста для кляра:
  • на воде — для рыбы, птицы и овощей;
  • на молоке — подходит для обжаривания сыра, куриных крылышек, филе и наггетсов;
  • на пиве — идеально для морепродуктов.

Как приготовить

Для классического кляра берем 4 яйца, 125 г муки, чайную ложку растительного масла, полстакана воды и немного соли. Белки отделяем от желтков и отправляем в холодильник. В отдельной миске перемешиваем желтки, масло, соль и кипяченую теплую воду. Эти ингредиенты лучше взбивать венчиком, понемногу добавляя муку. К полученной однородной массе порционно присоединим предварительно взбитые миксером белки. Готовое тесто нужно держать в холодном месте. В зависимости от того, какой продукт вы хотите обжарить, можно вместо воды использовать пиво со специями, молоко или минералку. С мукой тоже можно поэкспериментировать, взяв вместо пшеничной, например, кукурузную или рисовую.

Что нужно учесть

  • Обратите внимание на вязкость теста. Более густое подходит к сочным продуктам, жидкое используется с суховатыми кусочками.
  • Обжаривание происходит во фритюре или на сковороде с толстым дном и высокими стенками.
  • Масло должно быть предварительно хорошо разогрето. Проверьте готовность, капнув небольшое количество жидкого теста. Если оно «зафыркало», можно приступать.
  • Обжаренный во фритюре продукт выложите на бумажную салфетку. Она впитает излишки жира.
  • Чтобы блюдо получилось ароматным, в жидкое тесто можно добавить измельченные лук, грибы, болгарский перец, травы и пряности.

1. Роллы с креветками в темпуре

В японской кухне способ обжарки в жидком тесте очень популярен, но называется по-другому: темпура. А вот слово позаимствовано у португальских торговцев, лодку которых случайно занесло в 1543 году к берегам Японии. Они и научили местных жителей обжаривать продукты в жидком тесте. Еда по новой кулинарной технологии настолько понравилась японцам, что вскоре обосновалась в национальной кулинарии. Отсюда — традиционные японские роллы или овощи в темпуре. Их можно приготовить и дома, если купить специальную смесь для темпуры на основе рисовой, пшеничной муки и крахмала.
Роллы с креветками в темпуре

2. Рыба в майонезном кляре

Обжаренная в майонезном кляре рыба получится особенно нежной, филе не пересушится и сохранит свою структуру. Если следите за калориями, майонеза можно добавить совсем немного. Такое блюдо хорошо сочетается с соусом тар-тар.
Рыба в майонезном кляре
Совет
Чтобы устранить привкус жира, добавьте в тесто водку, спирт или бренди.

3. Шампиньоны в пивном кляре

В основе этого рецепта — светлое пиво, и такая закуска отлично подойдет к пенному напитку. Шампиньоны, покрытые золотистой корочкой, красиво смотрятся даже на праздничном столе, а нежная начинка сохраняет соки.
Шампиньоны в пивном кляре
Совет
Чтобы закуска эффектно смотрелась на столе, подайте ее на листьях салата, посыпав сверху измельченной зеленью.

4. Цветная капуста в сырном кляре

Полезная овощная закуска готовится легко и быстро. Можете взять замороженную цветную капусту, тщательно промойте и отварите в подсоленной воде примерно 5–10 минут. Важно не разварить ее: откиньте на дуршлаг и дайте стечь излишней жидкости. Тесто для кляра в этом рецепте готовится из тертого твердого сыра, яиц и муки.
Румяная цветная капуста в сырном кляре
Совет
Овощи перед обжаркой можно обвалять в муке или крахмале для хорошей сцепки кляра.

5. Эскалоп на сковороде

Изначально эскалоп — слегка отбитый ровный кусок мясной вырезки — не подвергался никакой дополнительной кулинарной обработке: его просто обжаривали с двух сторон, пока мясо не становилось похоже на орех (с французского eschalope переводится как «ореховая скорлупа»). Приготовление эскалопа в кляре — удачный кулинарный эксперимент: готовка займет не более часа, а сочная начинка с золотистой корочкой не оставит равнодушным никого.
Эскалоп в кляре
Совет
Выбирайте мясо для эскалопа из телячьей или свиной вырезки. Оно должно быть свежее, охлажденное, но не замороженное.

6. Картофель со сметанным соусом

Ломтики картофеля, обжаренные в жидкой панировке, да еще и с соусом из сметаны — полноценное блюдо, а не гарнир, и более простая в приготовлении альтернатива драникам. Картофелины предварительно отваривают до полуготовности, так что жарка не займет много времени.
Картофель в кляре со сметанным соусом

7. Яблоки в пивном кляре

Завершим подборку десертом из яблок. Хотите удивить гостей? Приготовьте это простое, но изысканное сладкое блюдо, которое не стыдно подать на праздничный стол. Кляр из светлого пива с нотками корицы и мускатного ореха плотно обволакивает яблочные кольца, не давая растекаться фруктовому соку.
Яблоки в пивном кляре
Совет
Для равномерной нарезки колец выбирайте крупные сладкие яблоки, например, сорта «джонатан» или «гала».

Что можно сделать?

Приготовить котлеты по-киевски с ароматной начинкой и хрустящей корочкой. Можно остановиться на классическом варианте, а можно поэкспериментировать с кляром, добавив в него сыр или необычные специи, например, копченую паприку.

Что еще мы писали о кляре и панировке:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении