5 рецептов грибной запеканки
/ Из русской и европейской кухни
В разных кухнях мира найдется свой традиционный рецепт запеканки: во Франции это жюльен или гратен, в Греции — мусака, в Венгрии — рокот-крумпли, а в Германии — ауфлауф. Везде блюдо готовят из традиционных продуктов. Мы собрали подборку из пяти рецептов из русской и европейской кухни, в которых будут неожиданные сочетания вкусов, но главный ингредиент — грибы.
1. С кабачками и плавленым сыром
Один из самых быстрых способов приготовления грибной запеканки, так как для него не придется греть духовку. Необходимо мелко нарезать шампиньоны, кабачки и зелень, смешать с солью и перцем, а после залить сливками.
Получившуюся грибную смесь с овощами переложить в стеклянный противень. Сверху аккуратно выложить тонко нарезанный сыр, а после поставить в микроволновку на семь-восемь минут. Есть такое блюдо лучше сразу, пока текстура сыра остается тягучей.
Грибная запеканка с кабачками и плавленым сыром2. С зеленым и репчатым луком
Один из самых простых рецептов. Для него нужен минимум продуктов: 400 граммов грибов, 100 граммов зеленого и репчатого лука, три яйца, немного растительного масла и специи. Главный плюс такого блюда в том, что большая часть из этих ингредиентов обычно есть дома.
Перед запеканием шампиньоны обжаривают на сковороде вместе с луком. После к ним добавляют взбитые яичные белки и оправляют смесь в духовку, разогретую до 170 градусов. Уже через полчаса вкусная грибная запеканка будет готова. Подавать ее можно вместе со сметаной или другим сливочным соусом.
Совет
Приготовить запеканку можно не только с шампиньонами, но и с лесными грибами. Перед обжариванием их нужно отварить 15–20 минут. Время приготовления зависит от размера и вида грибов.
Запеканка с грибами3. С курицей и томатами
Адаптация французского жюльена на русский манер. В форму слоями выкладывают куриное филе, помидоры, зелень и обжаренные с луком шампиньоны. Все густо смазывают майонезом и посыпают специями, после чего добавляют натертый сыр. За 25 минут запеканка пропекается. Блюдо можно подавать как в качестве полноценного второго, так и с любым гарниром.
Благодаря соку от помидоров и майонезу курица получается очень сочной, а сытная сырно-грибная шапка отлично ее дополняет.
Куриная запеканка с помидорами и грибами4. Запеканка-пирог из чечевицы и картофеля
Рецепт, который подойдет вегетарианцам и веганам. Чтобы приготовить такую запеканку, нужно предварительно сделать два слоя:
- для первого отварить чечевицу, обжарить грибы, лук и болгарский перец на оливковом масле вместе с чесноком и специями. Все это смешать;
- для второго сделать отдельно картофельное пюре на воде.
После выложить слои в форму и отправить запекаться на 20 минут. Чтобы вкус получился насыщенным, в блюдо добавляют пряности: хмели-сунели, базилик и майоран.
Интересный факт
Во время Второй мировой войны американцы использовали чечевицу как дешевый заменитель мяса. Эти бобовые будут содержать столько же белка, сколько и говядина, если есть вместе с цельнозерновыми продуктами. А еще из-за состава, богатого кальцием, железом, фолатом и калием, чечевица полезнее, чем обработанное мясо.
Запеканка-пирог из картофеля и грибов5. С гречкой и фаршем
Неожиданное сочетание для запеканки, ведь во многих рецептах используют картофель и курицу, но вместо них тут гречневая каша и фарш. Через мясорубку прокручивают не только мясо, но и отдельно томаты, а лук и петрушку с чесноком мелко нарезают. После овощи и фарш вместе с шампиньонами тушат на медленном огне.
В форму выкладывают слоями гречку и грибную смесь. Все заливают сметаной, смешанной с яйцом, и отправляют в духовку на 20 минут. Чтобы блюдо получилось красивым, его украшают маленькими шампиньонами и листьями петрушки. Подавать его можно вместе с салатом или нарезкой из свежих овощей.
Сочная запеканка из гречки с шампиньонамиЧто можно сделать?
Импровизировать, готовя запеканку со своим любимым сочетанием вкусов. Для создания однородной консистенции важно использовать какой-либо связывающий компонент — картофельное пюре или яйца. А список ингредиентов в рецептах можно варьировать: менять курицу на индейку, добавлять морковку или сырную шапку, посыпать все зеленью и экспериментировать со специями.
Как и когда лучше собирать грибы, а также как их правильно обрабатывать:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Что такое фингер фуд и как его приготовить
Фуршет — идеальный формат для современной вечеринки, где можно больше танцевать и разговаривать со знакомыми, а не поднимать бокалы и слушать тосты сидящих за столом. Фуршет идеален и для праздника в офисе, и для дружеских посиделок с настольными играми, и для детского дня рождения. Но как накрыть нескучный стол и избежать унылого однообразия канапе и нарезок? На помощь придет концепция фингер фуд. Разбираемся, что это такое.

что съесть
Какие безглютеновые торты можно приготовить на Новый год
На старте сезона зимних праздников нам меньше всего хочется думать о правильном питании и пищевых ограничениях: в конце концов, что за Новый год без ароматов поднимающегося теста, ванили и какао? Но кондитер Алексей Осипов уверен: совместить сладкое с полезным проще, чем кажется! Рецепты любимых тортов в безглютеновой версии и советы эксперта — в нашей подборке.

что съесть
8 новогодних десертов от пользователей Food.ru
В новогоднюю ночь до праздничного торта не всегда доходит дело. Зато утром 1 января особенно приятно открыть холодильник и увидеть там медовик или шоколадный рулет. В эту подборку вошли десерты, которые идеально подходят для зимнего семейного чаепития. Многие из них легко готовить вместе с детьми — впереди длинные каникулы.

что съесть
Что можно добавить в чай
Чай — один из самых популярных напитков во всем мире. Существует бесчисленное количество сортов и способов приготовления, в каждой стране есть свои чайные традиции. Это удачный напиток для любой ситуации, главное — подобрать к нему дополнительные ингредиенты. Он поможет согреться, улучшит настроение и укрепит здоровье. Мы составили подборку из 10 добавок к чаю, которые позволят взглянуть на знакомый напиток по-новому.

















