Как правильно выбрать авокадо

И что делать, если купили неспелое
Из авокадо можно приготовить салат, смузи, поке, гуакамоле — и это далеко не весь список блюд. Этот полезный плод стал по-настоящему популярным среди приверженцев правильного питания. И не зря: ведь это богатый источник полезных жиров, минералов и витаминов. Расскажем, как правильно выбрать спелое авокадо.
Как правильно выбрать авокадо / И что делать, если купили неспелое

Что важно знать об авокадо

Есть некоторая путаница с определением авокадо или, как его называли ранее, «крокодиловой грушей». По составу и вкусу плод напоминает овощ, но принято считать, что это все же фрукт. А еще точнее — односемянная ягода. Она растет в субтропиках и тропиках, с одного дерева можно собрать до 200 кг урожая. Насчитывается несколько сотен сортов авокадо, самые популярные и встречаются на полках наших магазинов.
В мякоти плода содержатся мононенасыщенные растительные жиры, фолиевая кислота, витамины A, C, E, K и группы В, целый спектр минералов: магний, натрий, кальций, фосфор.
Интересный факт
Жиры в составе авокадо хорошо усваиваются организмом, кроме того, этот вкусный фрукт содержит минимальное количество углеводов, вот почему авокадо по праву считается диетическим продуктом.

Как выбрать спелый плод

  • Оцените цвет
Приглядитесь к оттенку плода. Ягода с ярко-зеленой кожурой хорошо подходит для салатов и тостов. Любителям пасты из авокадо лучше выбрать более темную по цвету ягоду — ее мякоть более шелковистая.
  • Посмотрите на состояние кожуры
Плод должен быть без повреждений и вмятин. Но кожура может иметь шероховатости и неровности.
  • Оцените мягкость
Самый известный и эффективный способ определить спелость авокадо — надавить на него. Если оно мягкое, но вмятин от пальцев не остается, значит такой плод можно смело брать.
  • Обратите внимание на черенок
Цвет черенка у созревшего фрукта — коричневый или светло-зеленый. У перезрелого — очень темный, а порой и совсем черный. Можно надавить на плодоножку. Если авокадо спелое, черенок с легкостью отделится.
  • Послушайте фрукт
Еще один способ понять, вкусное ли авокадо: встряхнуть его и прислушайться. Если слышен легкий стук ядра внутри плода, то он зрелый — косточка не плотно прилегает к мякоти.

Какое авокадо не стоит покупать

Для приготовления блюд не подходят как недозрелый плод — он содержит токсичное вещество персин, так и перезрелый, который, как правило, покрыт темными пятнами снаружи и почерневший внутри. Кроме того, испорченный плод имеет кислый вкус и запах.

Как помочь авокадо дозреть

Если попался недостаточно спелый авокадо, его можно довести до созревания в домашних условиях. Вот несколько способов.
  • Прогреть в духовке или микроволновке
Вымойте и высушите плод. Прогрейте духовку до 180-200 градусов и положите в нее обернутое в фольгу авокадо. Достаточно десяти минут.
Если хотите использовать микроволновую печь, сделайте несколько проколов в самом авокадо, чтобы во время процесса оно не лопнуло. Затем положите плод в емкость с крышкой и отправьте в микроволновку на минуту.
  • Хранить в бумажном пакете
Хранение в бумажном пакете вместе с другими фруктами может помочь авокадо дозреть. В таких случаях лучшим соседом считается банан. Положите плоды в пакет и оставьте их на два дня при комнатной температуре.
  • Завернуть в газету
Оберните авокадо газетой и оставьте на пару дней в теплом месте: около батареи, в коробке в шкафу или на подоконнике, куда попадают солнечные лучи.
  • Обдать кипятком
Высокая температура воды будет способствовать дозреванию фрукта. Почистите авокадо, нарежьте на дольки и поместите в кипяток примерно на три минуты.

Как хранить авокадо

Хранить авокадо рекомендуется при комнатной температуре. Идеальный вариант — убрать плод в вакуумный пакет или обернуть пищевой пленкой, оставить в месте c комфортной температурой.
Также авокадо можно заморозить в любом виде: целиком, нарезанным или в виде пасты. В морозилке его можно хранить до полугода.
Совет
Замораживайте только спелое авокадо — не успевшие созреть фрукты не сумеют дозреть после того, как вы их разморозите.

Что можно сделать?

Приготовить вкусный завтрак с авокадо: с куриным яйцом, с красной рыбой, в тако.

Узнайте больше о мексиканской кухне:

Аватар пользователя

Автор: Арина Зарудко,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 8 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении