Как правильно выбрать авокадо
/ И что с ним можно приготовитьАвокадо ― ягода с маслянистой мякотью и нежным ореховым вкусом. Из него готовят салаты, соусы, выпечку, напитки и десерты. Однако вкус блюда зависит от плода: незрелый продукт испортит горечью, перезрелый ― кислым привкусом и ароматом. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно выбрать и приготовить авокадо.

Виды авокадо
Всего сортов авокадо более 400, но на полки магазинов в России попадают только несколько видов. Плоды привозят из Израиля, Бразилии, Колумбии, Доминиканы, Кении, Перу и Венесуэлы.
- «Хасс»
Плоды овальные с плотной и темной кожурой, которая по мере созревания становится почти черной. Мякоть жирная, светло-зеленого оттенка с нежным ореховым привкусом.
- «Фуэрте»
У этого сорта авокадо грушевидная форма с гладкой зеленой кожурой и маленькой косточкой. Мякоть у зимних плодов водянистая, у летних ― маслянистая.
- «Эттингер»
У сорта каплевидная форма, тонкая кожура и крупная косточка.
- «Рид»
Кожура толстая, окрас темно-зеленый в крапинку, не меняется при созревании. Во вкусе есть ореховые тона и легкий грушевый аромат.
- «Бэкон»
Небольшие овальные плоды, с круглой косточкой и бледно-зеленой мякотью. Кожура тонкая, гладкая, зеленая, почти не меняет цвет при созревании.
Совет
Простой способ вынуть мякоть из авокадо ― разрезать вдоль с обеих сторон до косточки и повернуть половинки в разных направлениях. Они разделятся, а косточка останется в одной из них. Подденьте ее ножом, а мякоть выньте ложкой.
Как правильно чистить и резать авокадоКак выбрать спелый плод
Авокадо должно быть не слишком твердым, без признаков увядания, пятен и гнили. Обращайте внимание на цвет кожуры и плодоножки. У спелого авокадо темно-зеленая или почти черная кожура, у незрелого ― ярко-зеленая кожура. Черенок должен быть сухим с легким древесным оттенком. Зеленый черенок будет у незрелого авокадо, очень темный ― у испорченного продукта.
Чтобы выбрать спелый плод, слегка сожмите его:
- незрелый ― крепкий, как яблоко, подавать его к столу можно через пять дней после покупки;
- почти дозревший ― мякоть еще твердая, в таких экземплярах сложно отделить косточку;
- зрелый ― при нажатии не остаются вмятины от пальцев, старайтесь выбрать такой продукт;
- перезрелый ― мягкий, как персик, вмятины не восстанавливаются, может быть кислый вкус и аромат.
Как хранить продукт
Лучший вариант ― убрать авокадо в вакуумный пакет или обернуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре в темном месте. Так продукт может храниться до недели. В холодильнике целый или разрезанный плод пролежит до пяти дней, зеленый ― до двух недель.
Авокадо можно сохранить в морозилке целиком, нарезанным или в виде пасты до полугода. Но замораживайте только спелый плод. Незрелый продукт содержит токсичное вещество персин и уже не сможет созреть, когда вы его разморозите.
Созревание авокадо можно ускорить в домашних условиях. Для этого храните его в бумажном пакете при комнатной температуре. Незрелый плод дозреет за пять ― семь дней, полузрелый ― за два-три дня.
Чем полезно авокадоГуакамоле
Традиционный мексиканский соус из авокадо, томатов, лимонного сока и острых специй.
Ингредиенты:
- авокадо — 600 г;
- помидоры — 200 г;
- лимон — 150 г;
- перец чили — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, кинза — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Достаньте из авокадо мякоть, измельчите перец чили и зелень. У томатов удалите кожу и семечки, затем порежьте кубиками. Мякоть авокадо смешайте со свежим лимонным соком и разомните. Добавьте перец, зелень, помидоры, соль и оливковое масло, перемешайте до однородности. Подавайте гуакамоле к рыбе и мясу, а также в качестве самостоятельной закуски в тарталетках.
Совет
Вырежьте из стручков перца чили семена и белые прожилки, иначе во вкусе гуакамоле появится горечь.
Овощной соус «Гуакамоле»Брускетта с креветками и авокадо
Хороший вариант легкого завтрака или ужина.
Ингредиенты:
- авокадо — 200 г;
- креветки — 200 г;
- багет — 300 г;
- рукола — 30 г;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 5 г;
- лайм — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- соль, перец ― по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Нарежьте багет толщиной около полутора сантиметров, подсушите ломтики с двух сторон на разогретой сковороде без масла до золотистого цвета. Затем натрите багет чесноком и сбрызните маслом. Креветки прогрейте на сковороде в течение минуты и мелко нарежьте.
Смешайте мякоть авокадо с маслом и соком лайма, посолите, поперчите, разомните и хорошо перемешайте. Намажьте смесью багет, сверху добавьте помидор, креветки, руколу и сбрызните маслом.
Хрустящая брускетта с креветками и авокадоАвокадо с креветками
Хороший вариант для перекусов на работу или второго блюда на праздничный стол. Майонез в рецепте можно заменить сметаной или греческим йогуртом.
Ингредиенты:
- авокадо — 200 г;
- креветки — 150 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- зеленый лук, майонез, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Авокадо разрежьте на две половины, выньте мякоть и косточку, чтобы получилась чаша из кожуры. Отварите креветки и яйцо вкрутую, дайте им остыть, затем измельчите с зеленью. Мякоть авокадо мелко нарежьте или разомните. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, майонез и выложите в чашу из кожуры.
Авокадо фаршированныйПеченье из авокадо
По рецепту получится печенье с нежными ореховыми тонами. Белый шоколад и тростниковый сахар придадут ему насыщенное карамельное послевкусие. Для аромата добавьте в начинку гвоздику, корицу, имбирь.
Ингредиенты:
- авокадо — 200 г;
- шоколад — 30 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст.;
- тростниковый сахар — 4 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- сахарная пудра — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 °C, смешайте муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Достаньте из авокадо мякоть, разомните ее вилкой, добавьте яйцо, ванилин, тростниковый сахар и взбейте блендером до однородности. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа.
Затем слепите из теста небольшие шарики, придайте им любую форму и запекайте в духовке в течение 15 минут. Растопите на водяной бане белый шоколад, полейте им готовое печенье, сверху присыпьте сахарной пудрой.
Печенье с авокадоМороженое из авокадо
Для дополнительного вкуса в рецепт можно добавить арахис, фисташки, грецкие и кедровые орехи.
Ингредиенты:
- авокадо — 200 г;
- лайм — 2 шт.;
- банан — 1 шт.;
- апельсиновый сок — 2,5 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мята ― по желанию.
Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Мелко нарежьте авокадо и банан, выжмите сок из лайма. Сложите ингредиенты в блендер, залейте соком лимона, лайма и апельсина, затем взбейте до однородности. Массу отправьте в морозилку на два часа, но перемешивайте ее каждые 15 минут. Когда десерт замерзнет, отрезайте от него кусочки или формируйте ложкой шарики. При подаче украсьте листьями мяты.
Мороженое с авокадоЧто можно сделать?
Научиться выращивать авокадо на подоконнике дома. Включить плод в рацион, чтобы снизить риск развития рака, артрита, остеопороза, депрессии, сердечных заболеваний, а также улучшить пищеварение и кровяное давление, укрепить сосуды.
Читайте, что еще можно приготовить из авокадо:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы