Как правильно выбрать авокадо
/ И что с ним можно приготовитьАвокадо ― ягода с маслянистой мякотью и нежным ореховым вкусом. Из него готовят салаты, соусы, выпечку, напитки и десерты. Однако вкус блюда зависит от плода: незрелый продукт испортит горечью, перезрелый ― кислым привкусом и ароматом. Редакция Food.ru рассказывает, как правильно выбрать и приготовить авокадо.
Виды авокадо
Всего сортов авокадо более 400, но на полки магазинов в России попадают только несколько видов. Плоды привозят из Израиля, Бразилии, Колумбии, Доминиканы, Кении, Перу и Венесуэлы.
- «Хасс»
Плоды овальные с плотной и темной кожурой, которая по мере созревания становится почти черной. Мякоть жирная, светло-зеленого оттенка с нежным ореховым привкусом.
- «Фуэрте»
У этого сорта авокадо грушевидная форма с гладкой зеленой кожурой и маленькой косточкой. Мякоть у зимних плодов водянистая, у летних ― маслянистая.
- «Эттингер»
У сорта каплевидная форма, тонкая кожура и крупная косточка.
- «Рид»
Кожура толстая, окрас темно-зеленый в крапинку, не меняется при созревании. Во вкусе есть ореховые тона и легкий грушевый аромат.
- «Бэкон»
Небольшие овальные плоды, с круглой косточкой и бледно-зеленой мякотью. Кожура тонкая, гладкая, зеленая, почти не меняет цвет при созревании.
Совет
Простой способ вынуть мякоть из авокадо ― разрезать вдоль с обеих сторон до косточки и повернуть половинки в разных направлениях. Они разделятся, а косточка останется в одной из них. Подденьте ее ножом, а мякоть выньте ложкой.
Как выбрать спелый плод
Авокадо должно быть не слишком твердым, без признаков увядания, пятен и гнили. Обращайте внимание на цвет кожуры и плодоножки. У спелого авокадо темно-зеленая или почти черная кожура, у незрелого ― ярко-зеленая кожура. Черенок должен быть сухим с легким древесным оттенком. Зеленый черенок будет у незрелого авокадо, очень темный ― у испорченного продукта.
Чтобы выбрать спелый плод, слегка сожмите его:
- незрелый ― крепкий, как яблоко, подавать его к столу можно через пять дней после покупки;
- почти дозревший ― мякоть еще твердая, в таких экземплярах сложно отделить косточку;
- зрелый ― при нажатии не остаются вмятины от пальцев, старайтесь выбрать такой продукт;
- перезрелый ― мягкий, как персик, вмятины не восстанавливаются, может быть кислый вкус и аромат.
Как хранить продукт
Лучший вариант ― убрать авокадо в вакуумный пакет или обернуть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре в темном месте. Так продукт может храниться до недели. В холодильнике целый или разрезанный плод пролежит до пяти дней, зеленый ― до двух недель.
Авокадо можно сохранить в морозилке целиком, нарезанным или в виде пасты до полугода. Но замораживайте только спелый плод. Незрелый продукт содержит токсичное вещество персин и уже не сможет созреть, когда вы его разморозите.
Созревание авокадо можно ускорить в домашних условиях. Для этого храните его в бумажном пакете при комнатной температуре. Незрелый плод дозреет за пять ― семь дней, полузрелый ― за два-три дня.
Гуакамоле
Традиционный мексиканский соус из авокадо, томатов, лимонного сока и острых специй.
Ингредиенты:
- авокадо — 600 г;
- помидоры — 200 г;
- лимон — 150 г;
- перец чили — 2 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- соль, кинза — по вкусу.
Время приготовления: 30 минут.
Достаньте из авокадо мякоть, измельчите перец чили и зелень. У томатов удалите кожу и семечки, затем порежьте кубиками. Мякоть авокадо смешайте со свежим лимонным соком и разомните. Добавьте перец, зелень, помидоры, соль и оливковое масло, перемешайте до однородности. Подавайте гуакамоле к рыбе и мясу, а также в качестве самостоятельной закуски в тарталетках.
Совет
Вырежьте из стручков перца чили семена и белые прожилки, иначе во вкусе гуакамоле появится горечь.
Брускетта с креветками и авокадо
Хороший вариант легкого завтрака или ужина.
Ингредиенты:
- авокадо — 200 г;
- креветки — 200 г;
- багет — 300 г;
- рукола — 30 г;
- помидор — 1 шт.;
- чеснок — 5 г;
- лайм — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ч. л.;
- соль, перец ― по вкусу.
Время приготовления: 15 минут.
Нарежьте багет толщиной около полутора сантиметров, подсушите ломтики с двух сторон на разогретой сковороде без масла до золотистого цвета. Затем натрите багет чесноком и сбрызните маслом. Креветки прогрейте на сковороде в течение минуты и мелко нарежьте.
Смешайте мякоть авокадо с маслом и соком лайма, посолите, поперчите, разомните и хорошо перемешайте. Намажьте смесью багет, сверху добавьте помидор, креветки, руколу и сбрызните маслом.
Авокадо с креветками
Хороший вариант для перекусов на работу или второго блюда на праздничный стол. Майонез в рецепте можно заменить сметаной или греческим йогуртом.
Ингредиенты:
- авокадо — 200 г;
- креветки — 150 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- зеленый лук, майонез, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Авокадо разрежьте на две половины, выньте мякоть и косточку, чтобы получилась чаша из кожуры. Отварите креветки и яйцо вкрутую, дайте им остыть, затем измельчите с зеленью. Мякоть авокадо мелко нарежьте или разомните. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль, перец, майонез и выложите в чашу из кожуры.
Печенье из авокадо
По рецепту получится печенье с нежными ореховыми тонами. Белый шоколад и тростниковый сахар придадут ему насыщенное карамельное послевкусие. Для аромата добавьте в начинку гвоздику, корицу, имбирь.
Ингредиенты:
- авокадо — 200 г;
- шоколад — 30 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст.;
- тростниковый сахар — 4 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ч. л.;
- разрыхлитель теста — 1 ч. л.;
- ванилин — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,25 ч. л.;
- сахарная пудра — по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Разогрейте духовку до 180 °C, смешайте муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Достаньте из авокадо мякоть, разомните ее вилкой, добавьте яйцо, ванилин, тростниковый сахар и взбейте блендером до однородности. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на два часа.
Затем слепите из теста небольшие шарики, придайте им любую форму и запекайте в духовке в течение 15 минут. Растопите на водяной бане белый шоколад, полейте им готовое печенье, сверху присыпьте сахарной пудрой.
Мороженое из авокадо
Для дополнительного вкуса в рецепт можно добавить арахис, фисташки, грецкие и кедровые орехи.
Ингредиенты:
- авокадо — 200 г;
- лайм — 2 шт.;
- банан — 1 шт.;
- апельсиновый сок — 2,5 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мята ― по желанию.
Время приготовления: 2 часа 45 минут.
Мелко нарежьте авокадо и банан, выжмите сок из лайма. Сложите ингредиенты в блендер, залейте соком лимона, лайма и апельсина, затем взбейте до однородности. Массу отправьте в морозилку на два часа, но перемешивайте ее каждые 15 минут. Когда десерт замерзнет, отрезайте от него кусочки или формируйте ложкой шарики. При подаче украсьте листьями мяты.
Что можно сделать?
Научиться выращивать авокадо на подоконнике дома. Включить плод в рацион, чтобы снизить риск развития рака, артрита, остеопороза, депрессии, сердечных заболеваний, а также улучшить пищеварение и кровяное давление, укрепить сосуды.
Читайте, что еще можно приготовить из авокадо:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы